Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Призывная комиссия Калининграда в осенний призыв вынесла незаконно каждое десятое решение

Призывная комиссия Калининграда в осенний призыв вынесла незаконно каждое десятое решение

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правозащитная организация «Школа призывника» в ходе осеннего призыва провела общественный мониторинг работы военного комиссариата и призывной комиссии Калининграда. По его итогам правозащитники выявили ряд нарушений законодательства и прав призывников.

Мониторинг проводился в октябре-ноябре методом опроса граждан мужского пола, подлежащих призыву на военную службу, на выходе из городского военного комиссариата. Всего было опрошено 150 человек.

В ходе опроса правозащитники выявили четыре случая (2,7%), когда военкомат вызывал на комиссию несовершеннолетних граждан, которые на момент призыва еще не достигли призывного возраста (18 лет). И хотя, по оценке руководителя «Школы призывника» Алексея Табалова, это является грубейшим нарушением требований части 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», количество таких нарушений минимально.

54% опрошенных сообщили, что их вызывали в военкомат способами, которые не предусмотрены законом, — по телефону, по почте, либо через соседей или родителей. Это нарушение процедуры призыва, закрепленной в пунктах 6 и 7 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации. Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» явка в военкомат на призывные мероприятия осуществляется только на основании повестки, которую должны вручить призывнику лично под подпись. Все иные способы оповещения незаконны. Правильно были вызваны только 30,7% опрошенных призывников. Это очень низкий показатель.

54,7% призывников заявили, что сотрудники военкомата не направляли их заблаговременно (до начала медицинского освидетельствования) в поликлиники для проведения обязательных диагностических исследований (анализов крови и мочи, флюорографии, кардиограммы, анализов на наличие гепатита В и С, ВИЧ). По словам правозащитников, это грубейшее нарушение процедуры призыва и пункта 14 Положения о военно-врачебной экспертизе. Без учета результатов этих исследований заключение о годности гражданина к военной службе, вынесенное призывной комиссией, нельзя признать объективным и достоверным. Направлять граждан на такие исследования — обязанность военного комиссариата.

Печальной выглядит ситуация в области правового просвещения призывников. Почти 61,3% опрошенных сообщили, что работники военкомата и члены призывной комиссий в ходе осеннего призыва не разъясняли им ни их права, ни обязанности, предусмотренные федеральным законодательством в области военно-гражданских отношений.

Почти каждое десятое решение (10,1%) в отношении граждан призывная комиссия Калининграда принимала неправомочным (неполным, т.е. менее пяти человек) составом, что делает такие решения заведомо незаконными и нарушает права граждан.

Несмотря на все эти нарушения, 96% призывников сообщили, что сотрудники военкомата, врачи и члены призывной комиссии общались с ними вежливо или нейтрально, не умаляя человеческое достоинство. О грубости или хамстве в свой адрес заявили только 4% опрошенных.

Результаты мониторинга «Школа призывника» направит для сведения в командование Западного военного округа, Министерство обороны и Генеральный штаб РФ, военную прокуратуру Калининградского гарнизона, губернатору и уполномоченному по правам человека Калининградской области.

Материалы по теме
Мнение
25 мая
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Надеюсь, что после конструктивного разговора округ начнет постепенно преображаться
Мнение
31 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Почитал интервью с Михалковым. Такая каша из лжи, лицемерия, конспирологии, подхалимства и самолюбования
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияПрава человека