Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Приемы оболванивания граждан чиновниками, часть 2

Приемы оболванивания граждан чиновниками, часть 2

Андрей Володченков
Андрей Володченков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник



Сегодня мы поговорим о ЕГО ВЕЛИЧЕСТВЕ РЕЙТИНГЕ и манипуляциях в этой области.
Опять же на примере прошедшего в городе форума «Территория развития».

Немного теории
Ре́йтинг (англ. rating) — числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта или явления. Список объектов или явлений, имеющих наибольший рейтинг, обычно называют «Топ N» или «TOP N», где N — количество объектов в списке, обычно кратное 10.

В советские времена и слово то это не употреблялось. Обычно были МЕСТА. И почетно было быть ЛИДЕРОМ, входить в тройку или «стоять на пьедестале». Да и вообще, советский период характеризовался довольно четкими характеристиками — тонны, километры, рубли и подобные им.

А уже в наше время, с развитием информационных технологий, бумом интернета, началось бурным цветом расти всякие рейтинговые агентства, составляющие сотни и тысячи всевозможных рейтингов.

Я — человек старой формации, и мне понятнее и приятнее прямые цифры. В принципе, на примере ПРЯМЫХ цифр я уже показал в первой части как можно манипулировать с инвестиционными показателями. Как бы рейтинги высокие, а на деле — пшик!

Но любят наши чиновники рейтинги, вот не проходит недели, как очередная «трубадурша режима» сообщает, что медиарейтинг подрос у известных личностей. А что такое «подрос»? Стали больше упоминать в СМИ. Прекрасно! Но по какому поводу? Всегда ли по позитивному?

Если бы медиарейтинг был в период СССР, то «один из самых высоких медиарейтингов в 1990 году имел Андрей Романович Чикатило» (особенно в конце года). Так что, не все тут однозначно с этим медиарейтингом!

Но остановимся подробнее на другом рейтинге, на рейтинге Агентства Стратегических Инициатив (АСИ), директор которого — Светлана Чупшева — посетила наш, смоленский форум.

Сразу и не нашел рейтинг этот НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ СОСТОЯНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА В СУБЪЕКТАХ РФ

Попробуйте на этом сайте его отыскать. Кто не сможет сам — вот вам ссылка.

Давайте посмотрим на те «колоссальные успехи» нашей области, о которых говорит Светлана.



Возьмем рейтинг за 2016 годЧто удивляет — во всех рейтингах, начиная с 2014 года, я так и не смог найти ПОЛНОГО списка. Во вкладках «Материалы» приведены только презентации, в которых указаны топ-20. И все! Если найдете более подробные данные (по всем «овер 80» объектам) — дайте знать!

Ну так вот узнаем, что в 2016 году в рейтинге был 81 субъект.



И при этом, опять же опираясь на слова Светланы Чупшевой, наш регион был «не так высоко — это была 80-я позиция» (С)

Запоминаем — 81 субъект, мы — 80! Интересно, а кто же был в 2016 году хуже нас? Кто тот единственный субъект?

И вот за два года мы сделали колоссальный рывок — якобы в топ-35. С одной стороны — прекрасно, такой рост — за два года более 45 позиций в рейтинге (ибо более точных цифр взять негде! Ну нет ОБЩЕГО рейтинга, есть только данные о топ-20)

С другой стороны — «с пола упасть невозможно», как говорили древние. С предпоследней позиции вверх двигаться несколько легче, чем в топ-20.

Есть еще «тонкий момент», если мы за ДВА года преодолели 45 позиций, то в год мы должны делать не менее 22 «шагов вперед». И, конечно, попадать в лидеры по продвижению.

Но этого НЕТ! Берем данные рейтинга за 2017 год.
Понятно, что опять речь про топ-20 и выделены лидеры по продвижению.



При этом эти ЛИДЕРЫ показали рост в 14–15 мест, а мы-то помним, что наша область рванула минимум на 22 места! Но при этом про Смоленскую область в отчетах и презентациях НИ СЛОВА!

Самый свежий рейтинг — рейтинг за 2018 год

Снова только о топ-20 (можете перейти на вкладку Материалы — там только презентация, и ни слова про нашу область!)

Но уже перечислены ВСЕ лидеры роста рейтинга.



Получается, что в 2018 году мы выросли не более, чем на 16 пунктов? А то бы попали в рейтинг!
Получается, что тогда в 2017-м наш рост был не менее 29 мест (45 - 16 = 29), но тогда бы о нас точно сообщили!

И единственное упоминание про нашу область — вот это



Ну, конечно, когда число средних и крупных предприятий в области стремительно сокращается, приходится покупать у «малого бизнеса». Так себе показатель.

Что имеем в итоге — на словах наша область за два года рванула с 80-го места в топ-35. Но подтверждений этой информации НЕТ нигде! Если кто найдет полные списки «рейтинговости» за 2016–2018 год — скиньте мне. С удовольствием опубликую!

И получается, что все эти рейтинги как бы «сами для себя» — какие-то там перемещения, росты (особенно радует сообщение, что из 81 субъекта 78 показали рост в рейтинге, уже улыбает!), улучшение климата, огромный интерес, триллионные инвестиции. И все из-за возникновения этого рейтинга!

Конечно, можно успокаивать себя, что этот рейтинг чрезвычайно важен, «многие компании ориентируются на него» (С)



Но по мне — это просто оправдание своей работы и тех огромных сумм, которые выделяются этим НКО для их исследований. А суммы-то, поговаривают, миллиардные!

Понимаете, это не министерства, не ведомства, не Росстат, это некие организации, пусть даже и с патронатом на самом верху, которые за наши с вами (бюджетные) бабки неплохо живут, составляют рейтинги, двигают там области и субъекты, ездят по форумам, рассказывают о «колоссальных успехах» (ну приятно организаторам такое о себе слышать), а вот насколько эти рейтинги важны для компаний-инвесторов — огромный вопрос.

Им намного важнее налоговые льготы, земля, инфраструктура, общий потенциал области, а не «сферический конь в вакууме», ибо даже методика расчета рейтингов не до конца установлена, и принимаются предложения по модернизации расчетов…

С другой стороны, форум провели, осанны губернатору и его команде пропели, сами себя похвалили «наши продуманные, системные действия» (С) и теперь мы точно «впишемся в траекторию уверенного роста страны» (С) 



Побыстрей бы уж… А то снова вспоминается классик.

Вынесет все — и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе.

Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе.

А насколько важны рейтинги для инвесторов, я расскажу на примере нашего индустриального кластера «Феникс», в котором первых инвесторов ждали еще в далеком уже 2016 году...

Но это будет третья часть. Не пропустите.

ЗЫ Кстати, мне такое предложение не поступало, но Евгению Плёнкину губернатор Островский предлагал писать в губернаторских СМИ в качестве независимого журналиста (так как «мало критики» (С)). Я готов безвозмездно (гонорар пусть перечислят в Фонд Мира) предоставить эти статьи Светлане Савенок для публикации в ее журнале.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2018
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Приемы оболванивания граждан чиновниками, часть 1
Мнение
21 ноя 2018
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Побывал на инвестиционном форуме — жаль, что я живу в какой-то другой Смоленщине
Мнение
22 ноя 2018
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Иногда и от блогеров польза!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности