Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Валежник в головах госдумовцев

Валежник в головах госдумовцев

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вале́жник — упавшие на лесную землю стволы деревьев или их части: сучья, ветви, вершинки, как правило, в результате порывов ветра, а зимой и от тяжести накопившегося на ветвях снега. Вдоль лесных дорог нередко можно увидеть вывороченные с корнем упавшие деревья, поваленные гусеничной или колесной техникой при наезде на них, а по периметрам выделенных в рубку лесосек встречаются поваленные с помощью бензопил наклонные, зависшие, сухостойные и другие опасные деревья в период подготовительных работ по заготовке леса с целью безопасности при разработке лесосек. Перечисленное также является валежником, поскольку деревья повалены не с целью их использования.

Новогодний подарок гражданам — бесплатный валежник, как бесплатный сыр в мышеловке

С 1 января 2019 года вступает в силу принятое Государственной Думой Российской Федерации дополнение понятия «валежник» в статью 32 Лесного кодекса РФ», что дает возможность его бесплатной заготовки и сбора гражданами для собственных нужд как недревесного лесного ресурса. В соответствии со статьей 33 Лесного кодекса Порядок сбора валежника устанавливают законом субъекта Российской Федерации, а это значит, Государственному Совету Республики Коми надо принять соответственный закон (возможно, он уже принят, но в открытом доступе его не нашел).

Понятно, что граждане с наступлением нового года не кинутся в лес для сбора валежника, пригодного для отопления своих домохозяйств. Не будут же они, вооружившись лопатами, искать валежник, укрытый толщей снега. Законопослушные граждане дождутся лета, когда пригодные для дров лежащие на земле стволы деревьев высохнут и можно будет распилить их на части для дальнейшей транспортировки к дому или на дачу.  

А пока есть время разобраться в хитросплетениях нашего законодательства, чтобы по незнанию не попасть на крупные неприятности.

Первое предостережение — не доверять СМИ. Например, пишут о бесплатной заготовке дров из сухостоя. Если такое дерево не на земле, то сложно кому-либо доказать, что транспортируемые части стволов относятся к валежнику. А еще встречаются ошибочные утверждения, что к валежнику относится лес срубленный и полуобработанный. Что понимается под срубленным и полуобработанным лесом? Это поваленные деревья механизированным способом (бензопилами, лесозаготовительными валочными и валочно-пакетирующими машинами) и вручную с помощью топора или пилы и разделанные на части стволы деревьев со срезанными или обрубленными сучьями. Такие деревья и их отрезки остаются после хозяйственной деятельности в лесу человека, и только спустя несколько лет их можно относить к понятию «валежник» по признакам гниения древесины.

Второе предостережение — не подбирать аварийную древесину вдоль лесовозных дорог и оставленную не вывезенной древесину на делянках лесозаготовителей. У этой древесины есть собственник — или лесозаготовитель в период действия разрешения на вырубку и вывозку древесины или лесничество, на территории которого находится этот лес. Кстати, лесничество, как правило, не заинтересовано оформлять брошенную на его территории древесину, чтобы самому не нести ответственность за нарушение санитарных и противопожарных правил.  

Нарушение правил заготовки древесины (понятно же, что дрова могут быть только древесными) может повлечь за собой предупреждение или административный штраф для граждан в размере 1–3 тысяч рублей. Сбор валежника на арендованных лесных участках могут квалифицировать и как самовольный сбор недревесных лесных ресурсов. Сумма штрафа для граждан тогда будет в пределах 0,5-1 тысячи рублей. А вот если гражданин попадется сотруднику правоохранительного органа, то тот может применить статью 158 Уголовного кодекса как «кражу», за которую могут дать два года заключения.

Пример подобного случая в статьях Е. Макаровой в газете «Трибуна» весной 2016 года про «Дело» отца Игоря из деревни Аким Сосногорского района. Речь о вынужденной вырубке трех сухостойных елей для отопления приюта для бездомных. О рубке деревьев кто-то сообщил и в Аким приехали лесничий, оперуполномоченный ОБЭП, участковый, дознаватель, криминалист. Они зафиксировали факт незаконной порубки, подсчитали ущерб от вырубки 1,4 куб. м сухостоя стоимостью 4 рубля 33 копейки. Священнику-нарушителю грозил штраф от 20 до 40 тысяч рублей, но после второй публикации в «Трибуне» дело о «расхитителе государственной собственности» рассмотрели чиновники лесного ведомства и ввиду малозначительности ущерба ограничились вынесением замечания. А после первой статьи в газете к приюту кто-то привез три КамАЗа бревен — в подарок.

Насколько закон о валежнике решит проблему оздоровления наших лесов

В обосновании принятия закона о сборе валежника в лесу думцы напомнили необходимость содействия обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах. Действительно, противопожарная и санитарная обстановка в наших лесах удручающая. Ежегодно в пожароопасные периоды огонь пожирает многотысячные гектары леса из-за отсутствия достаточных сил и средств пожаротушения. А также из-за захламления лесосек порубочными остатками. Сокращение специалистов лесного хозяйства в лесничествах, ликвидация лесопатологических лабораторий, упразднение государственной лесной инспекции, сокращение финансирования работ по уходу за лесом, неоправданные надежды на долгосрочную аренду лесных участков и загоняющие в тупик требования Лесного Кодекса о продаже лесоматериалов при вырубке линейных трасс и промплощадок через конкурсы-аукционы и т. п. привели к чудовищной деградации наших лесов.

Поможет ли привлечение населения к уборке валежника оздоровлению лесов? Вряд ли. В локальных доступных участках леса — да. Но на бескрайних лесных территориях граждане на свои деньги, использую свой труд, не обеспечат пожарную и санитарную безопасность лесонасаждений.

Необходим комплексный и квалифицированный государственный подход к решению этих задач, четко прописанный в лесном законодательстве. Например, за счет бюджета к местам пожарищ, участкам усыхания лесов, ветровалов и т. п. за счет бюджета надо устраивать проезды для транспорта населения, разрешить бесплатно заготавливать древесину на этих участках частному бизнесу и предоставлять налоговые льготы за работы по очистке этих территорий и за реализацию топливных дров.

А еще надо проработать вопрос заготовки и реализации древесины, вырубленной при разрубке линейных трасс нефте-, газопроводов, ЛЭП, дорог, сейсмических профилей и промплощадок, с учетом требований пожарной и санитарной безопасности в лесах Российской Федерации.  

Материалы по теме
Мнение
24 января 2018
8
Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
Это будет прорыв
Мнение
11 ноября 2018
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Почему в некоторые сахалинские села никак не могут подвезти дрова?
Мнение
22 августа 2016
5
Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
«Моя хата с краю»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Слюни на халяву
12 ноя 2018 17:44

Сколько ни разговаривал с лесником и пришол к выводу что халявы не будет.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Власть