Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Ставропольский судья подал в отставку после видео с обнаженной девушкой

Ставропольский судья подал в отставку после видео с обнаженной девушкой

Дмитрий Патяхин
Дмитрий Патяхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Председатель Октябрьского районного суда Ставрополя Юрий Макаров недавно попросил Квалификационную коллегию судей прекратить его полномочия. Прошение было оперативно удовлетворено. А все потому, что камеры наблюдения на местной заправке зафиксировали машину судьи и выходящего из нее мужчину с абсолютно голой девушкой. Вместе они направились в магазин для покупки алкоголя. Отдадим должное Макарову: он пытался оправдаться. Говорил, что на видео не он, объявлял запись провокацией осужденного им уголовника, а потом и вовсе предложил версию, будто подобрал обнаженную на обочине, решив помочь девушке: та, мол, проиграла спор и обязана была совершить экстравагантный поступок.

 

 

Казалось бы — ну подумаешь? Человек, похожий на судью, ходит по магазинам с голыми женщинами — делов-то! Однако — нет.

Судья, как и адвокат, как и прокурор, и нотариус, должен подчиняться определенным этическим нормам, существенно более строгим, чем у обычных работников юридической сферы.

Нормы эти прописаны в Кодексах этики и делятся на две части — это регулирование поведения в тех или иных профессиональных моментах и регулирование в повседневной жизни.

Что же можно, а что нельзя представителям высших юридических профессий — вопрос далеко не такой простой, как кажется на первый взгляд. Как известно, нарушение этики рассматривает специальная комиссия либо вышестоящий руководитель в каждом индивидуальном случае. Именно поэтому четких критериев поведения не существует. Красной нитью через все кодексы проф.этики проходит тезис — не порочить авторитет профессии. Это одинаково актуально как для адвокатов, прокуроров, так и судей. Под такую формулировку подходит все — от поведения до внешнего вида и косметики.

При этом найти примеры подобных нарушений достаточно сложно. Шаловливый судья из Ставрополя чуть ли не единственный, о ком писали СМИ в последнее время. Также на ум приходит история с адвокатом, который пришел на заседание в шортах и бандане. Однако здесь ситуация немного иная. Адвокат не столько нарушил этику, сколько проявил неуважение к суду. Именно дела о неуважении к суду — типичное нарушение. Иногда людей не пускали на порог приставы, а судьи даже не были в курсе. Но это были просто посетители.

Говоря о дресс-коде профессиональных участников процессов, важно понимать, что всем юристам присущ деловой стиль. Судьи же вообще обязаны присутствовать на заседании в мантиях. Это прописано в специальном законе «О статусе судей». Однако что делать, если вы в другом городе, а костюм украли, испачкали, повредили? Этот вопрос, как ни странно, остается без четкого ответа. В конце концов, судья может оштрафовать за внешний вид, но никак не запретить присутствие. Что касается пирсинга, тату и других проявлений яркой индивидуальности — тут никаких указаний нет, однако очевидно, что человек с «рукавами» вряд ли сможет сдать экзамен на судью или адвоката, а прокурором — просто без шансов. Что же будет, если внешние изменения произошли после получения статуса? В худшем случае сами судейские или адвокатские руководящие органы инициируют разбирательство по факту умаления авторитета профессии, и человек будет вынужден объяснять, почему тату на груди никак не влияет на его профпригодность. Кто на такой риск идти готов — конечно же, может делать с собой все, что хочет.

Вместе с тем не одним дресс-кодом можно опорочить авторитет. Поведение как с коллегами, так и с обычными гражданами тоже играет немалую роль. При этом учитывается и то, как человек ведет себя в нерабочее время. Наш судья как раз из таких. Появление с голой женщиной на камерах мало сочетается с образом человека, который решает судьбы других. То же самое касается и адвоката с прокурором. Плюс необходимо корректно отзываться о коллегах — это тоже одно из правил проф.этики. Однако самым важным является общение с людьми. Гражданин, который считает, что ему хамят или иным образом нарушают нормы общения, может оформить жалобу и отправить в руководящий орган адвокатуры либо судейства. Кроме того, есть и ряд специфических запретов. Например, запрет адвокату давать гарантии по делу (ст. 10). Все представители названных профессий не имеют право заниматься какой-либо иной профессиональной деятельностью, кроме научной и творческой.

Как видим, общий характер этических запретов схож для всех профессий высшего юридического звена. Где-то они прописаны полнее, где-то, наоборот, даны лишь самые общие указания. Един всегда критерий сохранения авторитета к профессии, запрет использования личного статуса для реализации своих целей и запрет заниматься другой деятельностью, приносящей доход, за исключением творческой или научной. В каждой профессии есть своя специфика, накладывающая дополнительные ограничения, однако общие посылы, как то приоритетность своей деятельности, соблюдение действующего законодательства, необходимость помогать гражданам — неизменны.

За нарушение проф.этики всегда одно наказание — лишение статуса. Как правило, этим занимается специальная комиссия из коллег «обвиняемого». С прокурорами однако такие полномочия принадлежат прямому руководителю. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, человеку дается возможность объясниться. И тут крайне показательно, что заявление о лишении статуса ставропольский судья написал по собственному желанию.

Материалы по теме
Мнение
14 сентября 2018
Данил Чендемеров
Данил Чендемеров
Предложили оставить суду на хранение видеокамеру с флешкой
Мнение
13 сентября 2018
Данил Чендемеров
Данил Чендемеров
Посетил Верховный Суд Башкирии. В очередной раз я был неприятно удивлен
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбществоСуд