Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Федеральные СМИ называют Печору русским севером. Или шах и мат сторонникам насильственного обучения коми языка

Федеральные СМИ называют Печору русским севером. Или шах и мат сторонникам насильственного обучения коми языка

Рустик Искандаров
Рустик Искандаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Федеральные средства массовой информации REGNUM, 16 июля 2018 года, опубликовали весьма интересную статью где написали вот такие слова:
Печорская Русь — так называют эти глухие таежные места вблизи Полярного круга, волей административного казуса заброшенные в республику Коми. Русские северяне века назад обжили богатые рыбой нижние берега Печоры: поморы и староверы, ссыльные и промысловики.

Разве могло СМИ такого масштаба, ошибиться и назвать часть республики Коми «волей административного казуса» ????

Ведь сторонники насильственного обучения коми языка утверждают свои права на моно национальность региона и национальность, с их слов, Коми. Следовательно 80% населения региона, которые коми не являются, обязаны изучать придуманный в 1990-ых годах «литературный» коми язык национального меньшинства, который сами коми народ понимают с трудом.

Основной аргумент сторонников насильственного обучения коми языка, то, что если живут в республике с названием Коми, то должны учить язык коми.

Однако ещё менее ста лет назад, не было никакой республики Коми, были три русские губернии, с многонациональными народами, которые коммунисты обьединили в регион и назвали его по наименованию одного из народов проживавшим на данной территории. Сторонники насильственного обучения коми языка категорически отрицают возможность свободного выбора в школах, какой язык учить. Они катигорически не хотят видеть русское происхождение многих городов, районов и деревень. Бывший русский город Усть-Сысольск, город с русским названием и русскими основателями они переименовали в Сыктывкар, русский район Усть-Вымь, где просвещал народ креститель Стефан Пермский, они называют коми районом, а село Княж Погост, называют коми селом, хотя название русское. Полностью игнорируют факт Усть-Цылемцев, которые к коми народу не имеют никакого отношения и живут на этой земле задолго некоторых коми. А про кочевые народы крайнего севера и вообще говорить нет смысла, там и Ханты и Манси и Ненцы, все они традиционно пасли оленей на земле которую сейчас назвали республикой Коми.

Нам понятно, зачем борцы с русским языком это делают и рьяно хотят окомячить 80 % населения региона. Сторонники насильственного обучения коми языка рассчитывают на необразованную целевую аудиторию, не знающую ни историю земли ни людей. На просторах интернета они связывались с татарами из Казани, которые весьма активно поддерживали коми-сепаратистов, проводя параллели между Республиками Коми и Татарстан. Но когда им показывали итоги переписи населения и историю образования республики Коми, пыл их убавлялся. Это ещё раз подтверждает необразованность тех, кто считает нынешнюю республику Коми моно этническим регионом.

Весьма радует что крупные федеральные СМИ учат историю регионов России и называют вещи своими именами.

Материалы по теме
Мнение
9 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как раззаборить город? Лайфхак при помощи «Зеленстроя»
Мнение
29 июня
Александр Кынев
Александр Кынев
Атака СМИ на Байдена после дебатов выглядит как подготовленная кампания
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиНациональные языкиРазмышленияСМИ