Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Дело Екатерины Конновой: счастливый конец

Дело Екатерины Конновой: счастливый конец

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Общественное мнение всколыхнула история Екатерины Конновой, матери двоих детей, один из которых — неизлечимо больной Арсений, находится в Детском хосписе, в животе и в шее мальчика установлены трубки.

Екатерина для лечения сына приобрела препарат диазепам в микроклизме, который в России в качестве лекарственного препарата не зарегистрирован. Препарат был купле на форуме. Пять клизм, которые у нее остались, она решила на том же форуме перепродать другим родителям детей с эпилепсией, чтобы вернуть хотя бы часть денег. Продажа микроклизм с диазепамом закончилась тем, что в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 228-1 УК РФ — сбыт сильнодействующих веществ в значительном размере. Преступление относится к числу тяжких. Срок наказания — от 4 до 8 лет лишения свободы. 

Как известно, следствие вначале избрало — вопреки позиции прокурора, который требовал арестовать женщину, — Екатерине меру пресечения в виде подписке о невыезде. А сегодня дело было и вовсе прекращено, но не за отсутствием состава преступления, а в связи с тем, что одинокая мать, считающая каждую копейку, действовала в ситуации крайней необходимости.

Реакция общества меня и обрадовала, и опечалила. 

Обрадовала тем, что общество вступилось за женщину, ставшую жертвой чрезмерной бдительности законодательства — именно он принял статью 228-1 УК РФ, и Правительства — именно оно отнесло данный размер диазепама к значительному.      

Опечалило тем, что некоторые люди, наверное не очень сведующие и внимательные, но очень активные решили во всем обвинить полицию. Мог ли сотрудник полиции, получив сигнал о продаже запрещенного в России к продаже препарата не провести проверку и не возбудить уголовное дело? Только в одном случае — если хотел, чтобы уголовное дело возбудили против него. Могла ли полиция, возбудив дело, сделать вид, что никакого дела нет? Ответ — такой же, как и на первый вопрос. 

Однако полиция сработала так, как надо: и все формальные требования закона соблюла, и женщину защитила от последствий репрессивного законодательства: в короткие сроки удалось собрать железобетонные доказательства того, что Екатерина действовала в ситуации крайней необходимости и прекратить дело. 

Значит ли это, что проблемы нет? Нет, не значит. Правительство совершенно бесконтрольно наполняет списки наркотических и сильнодействующих веществ самыми разными названиями, большую часть мы с вами не слыхали даже раз в жизни. К мнению специалистов лоббисты запретительных мер оказываются совершенно глухи. Размеры веществ также определены, как говорится, с потолка: лилипутские размеры с весьма слабым воздействием на организм влекут за собой весьма гуливеровские сроки. 

Но в этом, совершенно точно, виновата не полиция. 

Дело Екатерины Конновой вызывает законное чувство гордости за полицию: которая поступила и по закону, и по-человечески. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 фев
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Надзирающие органы хотят всем показать, что они бдят, контролируют и запрещают
Мнение
15 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Информационные тумбы с выставкой «НАТО. Хроника жестокости» в Пскове убрали
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Полиция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!