Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Путин подписал нацплан противодействия коррупции до 2020 года

Путин подписал нацплан противодействия коррупции до 2020 года

Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Это главный документ с госполитикой против коррупции. Если бы указы имели жанры, этот был бы в жанре сюрреализма: то, что написано, расходится с реальностью. Все равно что лить чай на стол и обсуждать недостатки невидимой чашки. 
Для тех, кому лень читать 25 стр., самое интересное:

— Третья по важности проблема — коррупция в госзакупках. Раньше такого пристального внимания ей не уделялось. При этом в прошлом году правительство разрешило силовикам и госкомпаниям не раскрывать своих подрядчиков. А среди королей госзаказа по-прежнему в лидерах друзья Путина братья Ротенберги и Пумпянские. Так что отдуваться за жуликов в верхах будут безвестные главы сельских поселений за покупку у зятя электротяпки.

— Правительство изучит уровень коррупции при помощи социологии. Короче говоря, самих себя. Это на фоне преследований «Левада-Центра» и «Трансперенси Интернешнл», которые только и делают адекватные исследования о восприятии коррупции. Понятно, какие результаты будут у государственных изысканий. Социологией займутся также губернаторы. Ждем новых расточительных закупок на консалтинг и статистики об ударных темпах падения взяточничества.

— Для коррупции появятся «обстоятельства непреодолимой силы», когда не нарушить было нельзя и правонарушением поступок не считается. Что это такое, представить трудно. Идеально подойдут «жадность» и «соблазн». Они многое объяснят.

— Введение административной ответственности за неурегулированный конфликт интересов. Если это даст возможность не увольнять, а журить чиновника, станет еще хуже: сейчас за неурегулированный конфликт интересов должны увольнять.

— В анкету при приеме на госслужбу добавят раздел про братьев и сестер супругов, их жен и мужей. Пока не будет декларирования на всех близких родственников чиновников, эта мера только поможет кадровикам и в госучреждениях отслеживать, кто кому брат и сват. То есть формально обходить конфликт интересов и не подставлять «своих» под прокурорскую проверку.

— Прибавится труда Минтруду: методички о конфликте интересов и коррупции в госзакупках, раз в полгода обзоры правоприменения в этой сфере. По закону этот орган отвечает за разработку госполитики по антикоррупции. Коллега Алексей Чумаков недавно выяснил, что в профильном отделе министерства работают три человека. Тяжко им придется.

Из хорошего: 
— Порог общественных обсуждений закупок снижается с миллиарда до 50 млн для государственных и 5 млн для муниципальных закупок. Сейчас от общественных обсуждений мало толку: они проходят формально, а результаты пополняют макулатуру. 


— Вводят прямой запрет на участие в закупках фирм, афиллированных с заказчиком. Латание дыр в законе, ответственность неясна, но сама идея не лишняя.

— Запрет на участие в закупках фирмам с владельцами в офшорах. Это значит, что какой-нибудь кипрский «VIY ltd» не сможет участвовать в тендере через подставное ООО «Паровоз».

— Обоснование начальных цен в закупках госкомпаний. Сейчас они вообще ничего не обосновывают.

— Список сведений в антикоррупционных декларациях может измениться. Правда, далеко не обязательно в большую сторону, в нацплане просто «изменение». Но будет здорово, если его расширят на акции, драгоценности, предметы антиквариата и все, что чиновник отдал в доверительное управление. Шувалов так владеет «царь-квартирой».


— Статью 285 УК о злоупотреблении должностными полномочиями распространят на чиновников в дочерних структурах государства. Но речь только о хозяйственных обществах. Многочисленные государственные НКО (вроде фондов капремонта) сюда не попадают. А должны.

— Власти озаботились конфликтом интересов в закупках. Нормы распространят на заказчиков по 223-ФЗ — по нему закупаются госкомпании. Остальные изменения либо туманные, либо пустые. Но само намерение полезное.

Как вижу, оппоненты прочитали программу Явлинского по антикоррупции «Дело принципа». Мы готовили ее в Центре антикоррупционной политики «Яблока». Там были многие инициативы: ужесточение требований к госкомпаниям в закупках, про конфликт интересов, про запреты для офшоров и т. д. 

Проблема в том, что системно ничего не меняется: принципы права не действуют. И не будут, пока власть несменяема и слита в один центр. Так что сюрреализм продолжается. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Видимо, трудовые ресурсы государству сейчас очень важны
Мнение
25 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Алексея Навального этапировали в колонию ИК-3 в Харпе. Что известно про это место
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
30 июн 2018 23:05

% корупцыя это когда у царя есть друзья , а ещё есть друзья друзей царя , ..., а там где о царе только слышали из зомбоящика есть местный Фюр.. ой .. пардон ошибся конечно местный Путин . И он тоже будет бороться с корупцыей и все его друзья и друзья друзей ... ; здорово да

Юрист
1 июл 2018 16:49

Шикарный пост! Очень профессионально, приятно читать! Спасибо.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияПутинЭкономика