Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В российской политике язык потенциально гораздо важнее пенсий

В российской политике язык потенциально гораздо важнее пенсий

Василий Сажин
Василий Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На первый взгляд, заглавие статьи совершенно абсурдное. Спорить даже нет смысла.

Но суть моей позиции в том, что, рассматривая какую-либо проблему, надо всегда задать самый главный вопрос: что из себя представляет Россия как государство? Если дать точный и правильный ответ, только тогда можно определить приоритеты.

В общеполитическом плане Россия — это имперское, самодержавное государство с мессианизмом во внешней политике. А в отношении с населением, с простым народом — это государство патерналистское. То есть власть — как бы отец, а народ — как бы дети. Есть некий негласный контракт: власть не трогает льготы, социальные гарантии, взамен общество дает власти голоса на выборах.

С повышением пенсионного возраста этот контракт нарушается. Если, конечно, это не уловка Кремля: сначала заявляют о повышении, все начинают проклинать правительство, а потом Путин вступает со своей арией и останавливает процесс, становится спасителем и мессией. Он снова на коне. Усиливая миф о добром царе и плохих боярах. Хотя власть может и не отступить. Не пойти даже на соломоново решение, повысить, но ненамного. Для хунты любая уступка кому-либо — демонстрация слабости и равносильно поражению.

Повышение пенсионного возраста, да еще так радикально — это преступление против народа. Притом что простым смертным повышают, а силовиков-карателей не трогают. СМИ сообщают об этом демонстративно цинично.

Правительство ссылается на Европу, что там высокий возраст выхода на пенсию. Но, во-первых, там высокие и зарплаты, и пенсии, и качество жизни. Тогда сначала обеспечьте все это у нас. Если пенсионный возраст европейский, то и зарплаты и пенсии должны быть тоже европейскими. И политическая система европейская со сменяемостью власти. У них пенсия 60–80% от зарплаты, у нас, у простых людей, — 20–25, а у силовиков сопоставима с зарплатой, и так очень высокой. Очень любят показывать пальцем на Европу, когда это выгодно.

Во-вторых, в некоторых из них возраст ниже. Скажем, в Англии 65 лет для мужчин и 60 — для женщин. во Франции 62,5 лет для обоих полов. На Украине, которую пропаганда оскорбляет последними словами, выходят на пенсию в 60 лет. В-третьих, у Европы нет ни нефти, ни газа, энергоносители она покупает за высокую цену. А у России есть и нефть, и газ, она продает их, получая огромные доходы. Гигантские нефтедоллары, а денег на пенсионеров, оказывается, нет. Да они есть, но лежат в другом месте.

В-четвертых, западные страны — либеральные демократии с социальными гарантиями, это более справедливые общества. Если власть совершает несправедливость, эту власть смещают на честных выборах. А Россия — самодержавное государство с патернализмом в отношениях власти и общества. Копирование не всегда уместно, точнее всегда неуместно. Соединять самодержавие в одной части с либерализмом в другой — контрпродуктивно.

В-пятых, многие семьи выживают, сводят концы с концами только благодаря пенсионерам, которые зачастую становятся единственными кормильцами. Других доходов нет, потому что нет работы.

На ведение войн денег хватает, на людей — нет.

Возникает вопрос: в чем главный смысл затеи? Зачем власти это надо? Какая главная цель?

Власть хочет показать народу, кто в доме хозяин. В России и в СССР всегда все решалось за счет народа. Обирали людей до нитки.

Углубляется социальное расслоение людей. По сути, образовалось две России по аналогии с временами Ивана Грозного, правда, пока еще в бархатном варианте. Одна Россия — опричнина, вторая — земщина. В опричнину входят Путин со своей бандой, с силовиками, чиновниками, судьями, прокурорами, спецназовцами, которые выходят на пенсию в 40–45 лет, у них пенсия гигантская, масса льгот. Их меньшинство, но пожирают львиную долю Пенсионного фонда. Им возраст не повышают, а повышают простым смертным.

Почему не повышают пенсионный возраст силовикам? Потому что они – опора диктаторского режима. Вот и получается, что 65-летний старик и 63-летняя старуха должны кормить 40-летнего мордоворота, единственная заслуга которого перед Отечеством у них лишь в том, что зверски избивали демонстрантов да бомбили сирийских детей. Или устраивали карательные акции на Донбассе. В качестве идеологической обслуги в опричнину входят звезды эстрады и спорта и прочие холуи.

С первых дней прихода к власти Путин раз за разом повышал льготы силовикам, повышал размер пенсий, снижал возраст выхода, всячески ублажал. Создавал особую касту. Вне всякого сомнения, и далее будут осыпать их золотым дождем, конечно, за счет народа, других пенсионеров. Силовики — это опора режима, предотвращающая назревающую революцию.

Есть только единственный плюс затеи с повышением пенсионного возраста: авторитарный режим сбросил с себя маску. Во всем остальном негатив.

Нам вешают лапшу на уши, что это правительство приняло решение, а Путин якобы ни при чем. Без одобрения вождя в России не совершается ни один шаг. Даже чихнуть без его разрешения нельзя, а тут целая программа аж до 2034 года.

Это решение Путина! Только зачем? Он видит свою главную цель в том, чтобы сохранить и укрепить режим единоличной власти. Какую роль играет пенсионная реформа в этой задаче? Сделать народ более бедным и бесправным. Если народ крайне нищий, то будет занят самовыживанием и не пойдет совершать революцию. Все революции совершали относительно сытые люди, добившиеся определенных прав. Нищие и обездоленные не в силах свергнуть тиранию.

Наверное, в этом глубинный расчет верховной власти. Люмпенизировать и маргинализировать народ, подорвать в нем волю к сопротивлению.

Путинский авторитарный режим пошел в очередное наступление на собственный народ. В России усиливаются репрессии против всех, кто не вписывается в систему. Драконовские законы стали принимать после того, как окончательно ликвидировали оппозицию как реальную политическую силу. Еще несколько лет назад такие законы не могли бы принять, начались бы массовые акции протеста. Стоит вспомнить знаменитую монетизацию, которая все-таки не такая людоедская, а сколько людей выходило митинговать.

Все дискриминационные действия властей, и против оппозиции, и против языков, и против пенсий, — звенья одной цепи. Кремлевская хунта распоясалась. Думает, что ей все можно. С такой легкостью продлили полномочия так называемого президента, не встречая никакого сопротивления со стороны общества и оппозиции, и, возможно, это один из мотивов объявленной пенсионной квазиреформы. Власть думает, что все и далее пойдет как по маслу.

Глубинный расчет власти в пенсионной политике — люмпенизировать и маргинализировать общество, чтобы сделать нищим, а следовательно, более податливым и покорным. Как и в языковой политике — маргинализировать языки, чтобы лишить корней, подорвать самобытность и основы государственности.

Путин абсолютно уверен, что именно в России построена идеальная политическая модель государства и ей ничто не угрожает. В то же время звучат предположения, что пенсионная авантюра — это начало революции. Революция в любом случае произойдет. Спорить можно лишь о том, когда она произойдет, в течение 15 лет, отведенных на реформу или после.

Все зависит от обстоятельств. Революции в России происходили тогда, когда она терпела поражение в войне. Если власть выиграет битву на пенсионном фронте у народа, она сохранит монополию и даже укрепится. Выиграет, если общество смирится с угнетением.  Если же хунта проиграет, в стране вспыхнет революция.

Выражение «война» здесь считаю вполне уместным. Власть фактически объявила народу войну! Не только пенсионная реформа, но и ликвидация языков и политика насильственной русификации — это тоже не что иное, как объявление войны. Вся отечественная история — сплошная битва государства против общества.

А войну или выигрывают, или проигрывают.

Революция в России произойдет в любом случае. Пенсионная авантюра лишь делает ее более неизбежной и взрывоопасной. Путин и кремлевские этого не понимают. Они думают, что у нас ситуация лучше, чем на Западе. Если на Западе повышают пенсионный возраст и там революций не происходит, то и у нас она не вспыхнет. Путин забывает одно важное обстоятельство: у России и Запада разные политические системы.

Мое предложение: нельзя допустить повышения пенсионного возраста. Повысить пенсионный возраст только силовикам, правоохранителям, военным, т. к. у нас юридически войн нет. Снизить им размер пенсий. Отменить льготы. Передать субъектам федерации право на пенсионное законодательство, пусть они принимают законы.

В империи не может быть справедливости. К справедливости можно прийти только в национальном государстве. Даже если в национальном государстве на пенсию выходят в более пожилом возрасте, чем в империи, все равно это более справедливо. Потому что есть мощная компенсаторная система. Поэтому если нет других путей, кроме повышения пенсионного возраста, то вправе это делать только и только демократическая власть. А нелегитимная диктаторская на это морального права не имеет.

Идеальный вариант: изменение пенсионного возраста только после того, как на месте России образуется Союз (Конфедерация) национальных государств. Каждое из них само лучше разберется в сложившейся ситуации. Рано или поздно возникнет момент, когда проблема языков станет важнее пенсий. С пенсией как-нибудь когда-нибудь разберутся, найдут какой-то консенсус. А вот с языком сложнее. Потому язык важнее во много крат. Важнее не только нефти и газа, но и пенсий. Это основа основ национального государства. Без языка нельзя создать стабильную нацию и прочное государство.

Если бы было сильное сопротивление притеснению языков, возможно, сейчас власть не решилась бы на притеснение в пенсионном вопросе. Когда нет сопротивления, это поощряет новые злоупотребления. В языковой сфере притеснение духовное, в пенсионной — материальное.

В перспективе языковая проблема станет во много крат острее пенсионной. На повестку дня встанет вопрос создания национального государства взамен исчерпавшей свой потенциал империи. Пенсионная проблема — социальная, а языковая рангом повыше, — это государственно-политическая проблема! Поэтому и острее и взрывоопаснее. В будущем.

Материалы по теме
Мнение
29 июн
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Очередное захоронение периода сталинских репрессий
Мнение
21 май
Дима Петров
Дима Петров
Как московские режиссеры открыли театр в селе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияНациональные языкиПенсии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!