Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Как бы че не ляпнуть? Про увольнение журналистов в Нижневартовске

Как бы че не ляпнуть? Про увольнение журналистов в Нижневартовске

Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

История с увольнением двоих журналистов нижневартовского телеканала N1 отвратительна безусловно, окончательно и бесповоротно. Но главная ее мерзость вовсе не в том, что Александру Терикову и Константина Щербина «по беспределу» вынудили уволиться. В этом как раз нет ничего особо впечатляющего — ну отгреб сотрудничающий с властью телеканал от себя потенциальную опасность в виде двух неблагонадежных сотрудников, которые при виде телеканала «Дождь» не прячутся в домик, а продолжают нормально разговаривать.

Думается, у руководства N1 сработал банальный инстинкт самосохранения. Как при виде толпы гопников или собаки без намордника нормальный человек переходит на другую сторону улицы, так нормальный директор нормального провинциального телеканала (просьба томский ТВ-2 всуе не поминать) предпочел дистанцироваться от тех, кто позволяет себе столь безудержное вольнодумство. Не дай бог чо…

В общем, позиция руководства N1 как раз понятна и логична — уволив возмутителей спокойствия, политически верно застыть в вопрошающем реверансе: мы ведь все правильно сделали? Это потом, в зависимости от развития ситуации, можно варьировать — придумывать объяснения, дескать, корпоративные стандарты нарушены, то-се… Или, наоборот — мол, извините, погорячились, давайте все забудем. Но первая реакция должна быть жесткой. На всякий случай.

Теперь о тех, чья позиция непонятна и нелогична.

Власть отмолчалась. Да, тот самый департамент общественных и внешних связей Югры, который как бы отвечает за то, чтобы автономный округ фигурировал в федеральной информационной повестке исключительно позитивно, как в рот воды набрал. У них тут журналистов увольняют, о чем вовсю колоколят «эхи», «медузы», «знаки» и прочие «7х7», а они делают вид, что их это не касается. Ужель нельзя было попросить какое-нибудь карманное СМИ задать об этом вопрос и дать на него ответ, мол, «мы не имеем права вмешиваться в деятельность независимых СМИ, но в то же время подчеркиваем, что принципы свободы слова закреплены в Конституции Российской Федерации, и полагаем, что оценку данной ситуации может дать Союз журналистов Югры».

Союз журналистов Югры отмолчался. Да, тот самый Союз журналистов, который как бы призван защищать права товарищей по цеху. И как-то реагировать, когда есть повод. Ну, например, сказать, что «мы внимательнейшим образом изучим ситуацию со всех сторон, проведем обсуждение на различных площадках и в случае обнаружения достаточных для этого поводов незамедлительно примем исчерпывающие меры с учетом мнения профессионального сообщества».

Профессиональное сообщество… лучше бы отмолчалось. Но нет. Оно в одном из внутриотраслевых чатов принялось обсуждать историю и показало себя во всей красе. Было сказано многое. Например, что директор N1 очень хороший и надо его простить. А еще, что у каждого СМИ есть редакционная политика и негоже ее нарушать. Или что N1 и так достаточно свободный телеканал, которому позволено то, что не позволено многим, и как бы грех жаловаться. Некоторые предложили всем успокоиться и вообще об этом больше не писать, чтобы стороны нормально помирились.

О том, что журналиста нельзя увольнять за то, что он поговорил с другим журналистом, не сказал никто.

Тушим свет. Расходимся.

Материалы по теме
Мнение
7 декабря 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Предстоящие выборы президента: ждем выступлений ряженых рабочих, жен мобилизованных, военных
Мнение
19 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Приговорившая Сашу Скочиленко к семи годам лишения свободы судья рекомендована к назначению на должность заместителя председателя районного суда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСМИХМАО