Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Спящие»: возрождение шпионского жанра

«Спящие»: возрождение шпионского жанра

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Одним из важнейших элементов холодной войны являются шпионские фильмы. Они позволяют доходчиво и увлекательно объяснить тем, кто по каким-то причинам не смотрит политические передачи телевидения, как большая геополитика проникает в поры повседневности в лице вражеских шпионов, хитрых и безжалостных. После окончания Первой холодной войны этот жанр исчез. Казалось, что навсегда.

Однако пришло время Второй холодной войны. Возрождения шпионских фильмов ждать долго не пришлось. Выход в октябре 2017 г. на телеэкраны сериала «Спящие» стал знаковым событием в истории возрождения массовой культуры холодной войны. Фильм оказался достаточно успешным, поэтому весной 2018 г. Первый канал начал показ продолжения — «Спящие-2». Сериал используемыми приемами вызывает ассоциации с советской классикой: «Над Тисой», «Ошибка резидента», «ТАСС уполномочен заявить» и т. п. Однако современные шпионы гораздо наглее, жестче и часто напоминают террористов.

«Спящие» — программа иностранных спецслужб, предполагающая использование ранее внедренных в органы управления, крупного бизнеса и СМИ агентов, ожидающих в «спящем режиме» команду на активные действия. С возобновлением холодной войны спящие просыпаются.

По всем законам жанра в сериале пересекаются две линии: любовная и политическая. С одной стороны, чекист, на лице которого написано, что у него горячее сердце, холодная голова и чистые руки. С другой стороны, пока чекист защищал Родину на дальних рубежах, его любимая женщина вышла замуж за журналиста. Чекист и журналист не просто соперники, но и идеологические противники: первый убежденный государственник, а второй — либерал, речи которого будто составлены из цитат, выбранных из передач «Эха Москвы», статей «Новой газеты». Постепенно из-за завесы почти дружеских споров в духе «Кто виноват?» выплывает серьезная интрига.

Убит правозащитник. Потом убивают свидетеля и журналистку, которая пыталась получить запись с места преступления. Либеральные журналисты во всем винят ФСБ. Организуется митинг, на котором происходит взрыв. И оказывается, что его организатором выступает спавший либеральный журналист, получавший инструкции из американского посольства. Зачем? Спровоцировать цветную революцию. Попутно выясняется, что журналист-либерал еще и подлец, подставивший близких ему женщин. Кому не хватает политических аргументов, получает моральные.

Так домохозяйки, которые не смотрят Соловьёва и Киселёва, смотрят любовную историю, попутно понимая, кто угрожает России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 декабря 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Очень важно снижать уровень алкогольной зависимости населения, но государству это не нужно
Мнение
17 ноября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Ботофермы существуют давно. Не надо изображать из себя белых и пушистых
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тортуга
6 мая 2018 12:45

Такой натянутый агитпроп. Смотреть противно!

Спок
6 мая 2018 13:37

Вообще не понял, к чему клонит автор..

Наверное
6 мая 2018 13:59

автор ностальгирует по совковым фильмам, где враг народа, вор или цеховик в конце ленты натужно кричит "Ненавижу...". А экономика страны, тем временем, шла штопором. Ну все как сейчас.

Сандра
6 мая 2018 22:06

А разве не так? Отличный фильм, мне понравился. Хоть я и не домохозяйка))

Смотрел
8 мая 2018 10:33

Очень любопытный образчик, похожий на чистосердечное признание методов обращенных к идеологическому врагу. например прекрасно там изображена пригожинская фабрика троллей, провокации со взрывами - тема ФСБ, осталось только "спящим" в одной из серий новичка намазать на ручку майбаха того у кого "горячее сердце, холодная голова и чистые руки. Но бояться не надо -в "спящих 3" он выживет проиллюстрировав русскую поговорку "зараза к заразе не приливает" .
ЗЫ судя по минусам к постам Ильина на 7х7 спящих то полно)

сплю и вижу
8 мая 2018 12:18

Это не посты Ильина. Это просто копипаста. Ильин, возможно, даже не знает, что его посты из жж-шечки тут публикуют и каментят.

Хулио Ган
8 мая 2018 13:22

Успокойся и спи дальше, это не копипаста. Это посты Ильина из ЖЖ Ильина. Так же, как посты Игоря Сажина из ЖЖ Игоря Сажина, а посты Зильберга из ФБ Зильберга. Они все в курсе.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления