Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Нотариус и унитаз: удивительная история из Тюмени

Нотариус и унитаз: удивительная история из Тюмени

Михаил Уваров
Михаил Уваров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Тюмени нотариус до глубины души возмутилась девушкой, воспользовавшейся офисным туалетом. «Я после вас не сяду», — заявила юрист и потребовала либо мыть унитаз, либо уходить. Нет уборки — нет нотариальных услуг. Ситуация, конечно, дикая, но где гарантия, что завтра с такой же не столкнемся и мы? Что делать, если нотариус отказывается выполнять свою работу?

 

 

Начнем с того, что деятельность нотариуса регулируется специальным законом РФ «О нотариате». Все причины для отказа в услугах перечислены там в статье 48, их совсем немного:

  • с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин;
  • сделка не соответствует требованиям закона;
  • документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства;
  • факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке при условии, что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если же отказ нотариуса не связан с этими обстоятельствами, вы имеете право потребовать обоснования отказа в письменной форме. Его вам должны выдать максимум через 10 дней. С этой бумагой можно идти в Нотариальную палату региона, а та уже будет решать, как нотариуса наказать.

При этом нужно понимать, что нотариусы бывают разные: частные и государственные. Разницы между ними для клиентов нет, так как решения и тех и других одинаково законны. Отличие лишь в том, что государственного нотариуса сложнее принудить к исполнению закона.

Но сначала по всей строгости разберемся с частным. Жалобу на него, как мы уже сказали, нужно подавать в Нотариальную палату субъекта РФ. Бумагу можно писать в любой форме, но желательно приложить какие-либо доказательства правоты своих слов (например, фото- и видеосъемку, что в случае с туалетом было бы особенно актуально). Не сработало — идите в местную прокуратуру, суд и подразделение Министерства юстиции РФ.

Та же история и с государственным нотариусом, правда, в этом случае без прокуратуры и прочих госорганов вряд ли удастся обойтись: частный нотариус платит за свои ошибки сам, а до государственного придется «достучаться».

Теперь же рассмотрим собственно инцидент с мытьем туалета. Он не только абсурден, но и противозаконен: да, в законах можно найти и такое. Дело в том, что в том же законе о нотариате прописан «Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации». А уже в нем есть глава 2, где закреплен «принцип гуманности и уважения к человеку в рамках исполнения нотариусом своих функций».

Еще лучше звучит пункт из главы 3: по нему нотариус обязан «проявлять терпение, вежливость и тактичность, соблюдать общепризнанные нормы поведения и внешнего вида при осуществлении профессиональной деятельности», не говоря уже о том, чтобы «воздерживаться от совершения действий, которые могут нанести ущерб профессиональной деятельности нотариуса или подорвать доверие и ее престиж в обществе».

На стороне клиента нотариуса и глава 4: «При обращении к нотариусу по вопросам профессиональной деятельности, нотариус не вправе понуждать лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, получать услуги технического характера, в том числе по подготовке проектов документов, изготовлению копий, сканированию документов, у лиц, не являющихся работниками нотариуса».

Понятно, что если даже ксерокопирование считается «услугой технического характера», что уж говорить о мытье туалета.

Так что за нарушением закона следует наказание: дисциплинарное взыскание, выговор или даже «выговор в строгой форме» (знаменитый советский «строгач»). Несколько таких нарушений подряд в итоге приведут к отзыву у нотариуса его лицензии — а такое хлебное место терять не хочет никто.

Материалы по теме
Мнение
27 июн
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Можно, конечно, бесконечно замалчивать проблему, решать только последствия, но бездействия мэрии налицо
Мнение
7 окт
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
От Кольского до Камчатского. Первый месяц
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Славка Сычев
19 апр 2018 23:23

А как вообще становятся нотариусами?

Чебурек
22 авг 2019 10:58

наверное как и в шоу-бизе :D

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности