Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Круглый стол по проблемам доступной среды — как я вижу проблему

Круглый стол по проблемам доступной среды — как я вижу проблему

Андрей Журавлев
Андрей Журавлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня прошла неделя со дня проведения акции и круглого стола по вопросам доступной среды в Кирове. Хочу донести до общественности свои соображения по этому поводу.

1. Я не верю, что наши городские власти будут чесаться и делать другие телодвижения по вопросам доступки. Кроме этой акции, было еще минимум две, в 2013 и 2016 годах. Тогда чиновники хотя бы делали вид что это им интересно. Сейчас же они по сути ее бойкотировали. И я вангую, что если мы ничего не придумаем экстраординарного - будет еще хуже.

2. На сегодня, в Кирове имеется около десятка инвалидных организаций. Разумеется, не все инвалиды в них состоят, но представительство все равно большое. Так вот, все эти организации, так и не смогли и не могут выступить единым фронтом ни в плане защиты прав своих подопечных, ни в плане борьбы за доступную среду. Их лидеры слышат только себя, гениальных. Где-то в начале 2000х витала идея создать ассоциацию инваорганизаций, для решения общих проблем и диалога с властями, но эгоцентризм победил. И побеждает.

3. Федеральная программа "Доступная среда" в корне не правильна и вредна. В том виде, в каком она сейчас находится - это черная дыра для денег, с нулевым результатом. Мы ее можем продлить до бесконечности и все останется как было. А все потому, что ДС не учитывает тех, для кого она должна работать. Какой толк в пандусах, подъемниках, правильных бордюрах, если инвалид не может элементарно выйти из дома? Необходимо обеспечить ДС прежде всего для каждого конкретного человека. Пандусы и подъемники надо ставить прежде всего у инвалидов, адаптировать их квартиры и дома, дворы, и далее - улицы и объекты инфраструктуры.

4. Вытекает из п.3 и образует замкнутый круг. Пока инвалиды массово не начнут выбираться за пределы своих квартир, не образуется "критическая масса" людей, которые четко скажут властям: - мы хотим, мы требуем. А властям это выгодно. Пока на улицах нет реальных инвалидов, можно дальше изображать бурную или не очень деятельность по созданию доступной среды.

Вот так я вижу проблему ДС в Кирове.

Материалы по теме
Мнение
20 апр
Марина Седнева
Марина Седнева
Как сейчас читать новости. Советы Александра Амзина
Мнение
21 июн
Ирина Никишкина
Ирина Никишкина
Деятельность производственных организаций зачастую наносит серьезный ущерб состоянию окружающей среды
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Герман Василевский
31 мар 2018 12:21

Пока у власти сидят кэгэбэшники, а не урбанисты - то о доступной среде и не мечтайте даже

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!