Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Новости про Telegram

Новости про Telegram

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня Верховный суд РФ признал законным приказ ФСБ, на основании которого на требует ключи шифрования переписки в Telegram. Решение в силу не вступило, его еще нет физически, оглашена лишь резолютивная часть.

Роскомнадзор сразу же (сидели и ждали с 12 декабря, когда вступило в силу постановление по административному делу против Telegram) направил в компанию уведомление (https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news55932.htm) о неисполнении требования и уведомил о грядущей через 15 дней блокировке. 

Сам Роскомнадзор в конце прошлого года разъяснял, что для блокировке ему надо обратиться в суд. Об этом, в частности, пишет Meduza (https://meduza.io/short/2018/03/20/protsedura-blokirovki-telegram-zapuschena-no-eto-nadolgo?utm_source=twitter&utm_medium=main). Однако это не факт, по крайней мере, прямо в законе такая последовательность не предусмотрена. С 1 января 2018 года отменено положение о том, что факт неисполнения обязанности организатором распространения информации может быть установлен решением органа исполнительной власти. Означает ли это, что РКН заново должен обращаться в суд или для этого достаточно вступившего решения суда по административному делу, не ясно.

Информагентства ссылались на некое решение Конституционного суда РФ, которое якобы что-то там высказывался про мессенджеры. Это не соответствующая действительности информация. Ни в возражениях (мы их выложили на сайте (http://agora.legal/cases/Internet/Delo-Telegram/204), ни в суде, ни ФСБ, ни Минюст, ни Генпрокуратура на КС РФ не ссылались.

Понятно, что ВС РФ назначил рассмотрения иска на послевыборов. Так или иначе, решение о блокировке Telegram - политическое, его принимает ни РКН, ни ФСБ, а Администрация президента РФ. Принято оно или нет, узнаем через две недели. Конечно, после выборов большой соблазн показать, кто в доме хозяин.

Напомню, что Telegram в начале года блокировался в Иране в течение недели. Более 50% его пользователей (а там их больше чем в России) продолжили общаться. Для этого нужно скачать и установить соответствующие приложения на устройства.

Команде юристов Агоры удалось отсрочить решение о блокировке Telegram с октября 2017 года, как минимум, на 6 месяцев. Мы продолжаем свою работу, о новостях скоро сообщим. Правовая история будет длительной, техническими средствами стоит запастить уже сейчас.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 янв
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
И все равно есть прекрасные люди, которые не уходят из журналистики
Мнение
6 апр
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Профсоюз «Действие» — за сохранение лаборатории в структуре Глазовской больницы!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!