Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Ванна как путь в непознанное

Ванна как путь в непознанное

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Именно ванна, не Ванга. Обычно непознанное ищут далеко: есть ли край у мироздания? Есть ли Бог? что такое нирвана? Кант подобные вопросы использовал, чтобы как-то ограничить притязания нашего разума. Квантовая механика с другой стороны очертила границы нашего опыта - в принципе дополнительности, утверждающего, что мы не может одновременно точно измерить скорость и положение частицы.

Меж тем, пример непознаваемого куда проще и будничней.

Как будет вращаться воронка, когда вода вытекает из набранной ванны? По часовой стрелке или против?

Предположим, что мы можем абсолютно точно измерить ванну, все ее микронные выступы. Что знаем в точности все законы поведения жидкости. Представим, что ванная - абсолютно симметрична. Нет ни одной причины воде вращаться вытекая именно по часовой стрелке. Ведь противоположное вращение ничем не хуже. Меж тем - куда-то воронка вращаться будет и возможностей выбора - всего две. Какая реализуется на практике - лежит за пределами нашего разума.

Этот пример легко развивать топологически. Но сие требует некоторой, пусть и несложной, терминологии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 июля, 12:21
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Учат детей не совсем разумному, вряд ли доброму и уж точно не светлому
Мнение
22 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Российский город вновь попал под обстрел, один человек погиб
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сергей Терентьев
14 фев 2018 00:29

Сегодня вечером в ванне разочарование в Анне.

Vova
14 фев 2018 00:51

Вращение воде в воронке придают два фактора - форма сливного сифона и направление первоначального импульса в момент вытаскивания пробки. При полном отсутствии этих факторов вода должна вытекать без вращения. В ванне такое явление настолько редко, что почти невозможно, но в более крупных водопадах подобной конфигурации иначе и невозможно. Существует расхожая байка о том, что в Южном полушарии Земли вытекающая вода вращается в направлении, противоположном Северному. Байка на то и байка, чтобы кто-то верил :)

Зырянин-язычник
14 фев 2018 01:04

Это просто.
А вот почему она вообще вращается, когда вытекает , а не просто сливается прямыми струйками? )))

Vova
14 фев 2018 12:32

Не только вода. Любая жидкость при определённых условиях будет вести себя подобным образом. А вода может и не закручиваться при других условиях. Это сложное физическое явление ещё ждёт своего научного описания. Вот Револьт и задумался :)

%
14 фев 2018 08:57

Навернрно разочарую не состоявшихся Архимедов На экваторе вода из емкости выливается без вращения , если отойти в северное полушарие на 2-3 метра то вода будет закручивался в одну сторону , ну а если в южное то в другую , там даже местный бизнесмен за 5 $ в переносной раковени всё это показывает

Карл
14 фев 2018 14:21

Раньше рассуждали- есть ли жизнь на Марсе? Обмельчал народ-дошёл до ванны. следующим будет- унитаз (с какой скоростью выливается вода из бачка?.

Карл
14 фев 2018 14:23

Р.Пименова не интересует в какую сторону у него закручены мозговые извилины?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме