Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Дела о флагах Украины и Германии, из-за которых русские люди сидели в тюрьмах, получили движение в ЕСПЧ

Дела о флагах Украины и Германии, из-за которых русские люди сидели в тюрьмах, получили движение в ЕСПЧ

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Понимаю, что перебор новостей про ЕСПЧ, но они важные и долгожданные. Антиукраинская истерия, вылившаяся в набор политически мотивированных уголовных дел в 2014-2016 годах в России, наконец, получает надлежащую оценку в Страсбурге.

Пришла новость о коммуникации жалобы Владимира Подрезова, единственного осужденного за участие в раскраске московской высотки в цвета украинского флага.  

Страсбургский суд поинтересовался у российских властей, было ли предварительное заключение и последующее осуждение Подрезова нарушением пункта 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующего свободу выражения мнения. Если да, то было ли это вмешательство оправданным в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Конвенции. ЕСПЧ также поинтересовался, имелись ли достаточные основания и преследовало ли предварительное заключение и обвинительный приговор законную цель.

В августе 2014 года украинский руфер Павел Ушевец, также известный как Гриша Мустанг, покрасил звезду на шпиле высотки в цвета флага Украины. При этом в вандализме и хулиганстве по политическим мотивам (часть 2 статьи 214 и часть 2 статьи 213 УК) обвинили четырех бейсджамперов, прыгнувших с высотки с парашютами.

Одновременно пришла аналогичная новость и по "делу о флаге на ФСБ" в Калининграде. Михаила Фельдмана, Олега Саввина и еще одного активиста Дмитрия Фонарева задержали в марте 2014 года после того, как они водрузили флаг Германии на здание ФСБ в Калининграде.

Летом 2016 года суд вынес им приговор: Фонарев и Саввин получили по одному году и одному месяцу колонии общего режима, Фельдман —один год, один месяц и 23 дня лишения свободы в колонии общего режима. К тому времени они отбыли эти сроки в следственном изоляторе и были освобождены в зале суда. Всех троих суд признал виновным по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти и вражды).

И Подрезова, и Фельдмана, и Саввина наши адвокаты Светлана Сидоркина и Дмитрий Динзе сначала успешно вытащили из СИЗО, добившись освобождения в зале суда. А теперь другие юристы Дамир Гайнутдинов и Ирина Хрунова добиваются компенсации и полного оправдания.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Два года ужасного конца
Мнение
15 мая
Александр Кынев
Александр Кынев
Мой прогноз по Грузии для оппозиции неблагоприятный
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаСудУкраина-Россия