Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. На круглом столе по участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий

На круглом столе по участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Круглый стол «Участие  священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий» прошел в Общественной Палате России.

NGIKGm0mTig

На моей памяти священники, большей частью представляющие Московский патриархат РПЦ, не впервые собрались в Общественной Палате России для обсуждения проблем соблюдения прав человека в уголовно-исполнительной системе.  

Большую часть участников мероприятия составили  общественные и религиозные деятели, прибывшие в Москву на Рождественские чтения.  В рамках Чтений состоялся и данный круглый стол. 

В своем вступительном докладе архиепископ Красногорский, председатель Синодального  отдела по церковному служению Иринарх отметил, что и сам Христос перед смертью перенес страдания заключенного, подвергся в темнице избиениям. Похожую судьбу претерпели и многие святые великомученники, брошенные в темницы. Он акцентировал внимание на роли священников в работе ОНК, как людей, которые помогают бесконфликтной работе ОНК, в состав которых входят люди разных политических взглядов.  Он призвал священнослужителей при работе в ОНК защищать права человека в отношении людей всех вероисповеданий. Иринах сослался на слова Ильина о том, что Россия сберегла все народы,  которые получила. Владыка Иринарх упомянул, что в нулевые 2000-е годы была предпринята попытка создать негативный облик ислама, как экстремисткой религии, однако такой подход фактически направлен против всех традиционных религий. 

ARkatrzEQpc

Профессор МГУ В.И. Селиверстов сказал о том, что в отношении России в 2017 году Европейским судом по правам человека было вынесено 287 постановлений против 116 постановлений, вынесенных  в 2016 году. Он коснулся постановления ЕСПЧ по делу Анчукова, которым за осужденными было признано право на участие в выборах. По его мнению, существует опасность того, что даже по тем делам, где ЕСПЧ не взыскал возмещения вреда и ограничился только взысканием почтовых расходов, многие тысячи заключенных обратится в российские суды за возмещением  вреда,  а после отказа взыщут такой вред через Европейский Суд.  Селиверстов обратил внимание на то, что окончательно не решен вопрос, пойдет ли наша тюремная система по европейскому пути или же будет выбран свой российский путь. 

Директор Рязанской Академии ФСИН России А.А. Крымов рассказал о том, что в Академии проводится подготовка  помощников начальников УФСИН по защите прав верующих. Обучение прошло уже  4 группы, в настоящее время проходит обучение 5-я  последняя группа. 

R3VPTLJGJO8

Я попросил священнослужителей – членов  ОНК обратить внимание в работе ОНК на проблемы частоты посещений различных учреждений УИС, и в особенности посещения дальних учреждений, куда  часто не ступала нога члена ОНК. В качестве примера я привел  ИК № 49 Республики Коми, где за 9 лет своих полномочий члены ОНК не были ни разу.  Другой проблемой, где важен голос пастыря, могут стать вопросы дисциплинарной практики и воспитательной  работе. Особенно  важно внимание священников-членов ОНК к странным ситуациям, когда человек отбывает наказание, ничего не  нарушая, однако незадолго до условно-досрочного освобождения он превращается  в жуткого нарушителя. 

Привел я и пример: осужденный Александр Б. имел 14 поощрений, был переведен в колонию поселение КП-5 г. Дмитровграда, однако перед подачей документов на УДО за то, что он «неправильно поздоровался», он получил  2 взыскания,  сразу же попал в ШИЗО и т.д. 

Другая важная работа  помочь заключенному обрести готовность к свободе, как умению выдержать те многочисленные соблазны и искушения, которые несет в себе свобода. Лучше священнослужителя этого не сделает  никто.     

Я сослался на слова Владыки Иринарха о проблеме неоязычников, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН – некоторые из них не только не воспринимают христианство, но и обнаруживают признаки антисемитизма. По моему мнению, не стремясь обратить неоязычников а христиан, следует уделить внимание формированию у них уважения к христианской религии. 

После этого я убежал на совещание в СПЧ,  так и не услышав выступлений священнослужителей с мест,  которыми накоплен интересный опыт. Не на круглом столе, а от Лени Петрашиса, я, к примеру, узнал о том, что в одной из исправительных колоний церковный приход создал…спортивную школу, в занятия в которой будут вовлечены сотни людей.     

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 мар
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Хорошая мина при плохой игре Анны Очкиной
Мнение
21 июн
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Авраамический удел — тяжелая доля иудеев на Верхней Волге
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияОНК
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!