Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Вспоминаем дела о наркотиках против активистов. За последние 8 лет таких было всего несколько

Вспоминаем дела о наркотиках против активистов. За последние 8 лет таких было всего несколько

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

2010, Артем Лоскутов, организатор Монстрации, Новосибирск. Обвинялся в хранении. Вину не признавал, утверждал о подбросе. Приговор обвинительный, штраф.

2010, Таисия Осипова, нацболка (*), Смоленск. Обвинялась в покушении на сбыт. Вину не признавала, утверждала о подбросе. Свидетели обвинения - активисты МГЕР, задерживало оперативники Центра Э. Защищала Таисию наш адвокат Светлана Сидоркина (http://agora.legal/lawyers/Svetlana_Sidorkina/5). Обвинительный приговор, 10 лет, затем после отмены и пересмотра 8 лет лишения свободы. Отбыла 6,5 лет, вышла по УДО.

2012, Николай Ламбин, участник акции на Болотной площади, Тюмень. Обвиняля в хранении. Утверждал о подбросе сотрудниками Центра Э. Защищал наш адвокат Алексей Ладин (http://agora.legal/lawyers/Aleksei_Ladin/30). Дело прекращено за давностью.

2013, Николай Ярст, журналист, Сочи. Обвинялся в хранении. Вину не признавал, утверждал о подбросе сотрудником ГИБДД. Защищал адвокат Александр Попков (http://agora.legal/lawyers/Aleksandr_Popkov/7). Дело прекращено за отсутствием состава. В 2017 Ярст получил политическое убежище в США.

2014, Руслан Кутаев, общественный деятель, Грозный. Обвинялся в хранении. Вину не признавал, утверждал о подбросе. Обвинительный приговор, 4 года колонии. 

2016, Жалауди Гериев, журналист, Грозный. Обвинялся в хранении. Вину не признавал, утверждал о подбросе. Обвинительный приговор, 3 года колонии. 

2018, Оюб Титиев, правозащитник, Грозный. Обвиняется в хранении наркотиков.

Вывод - обвинения гражданских активистов, журналистов и общественных деятелей в незаконном обороте наркотиков очень редки. С 2010 года не было таких приговоров, кроме Чечни, где таких уже три уголовных дела (система). Кроме того, нигде, кроме Чечни, за хранение наркотиков впервые не назначается реальное лишение свободы.

Upd: 
Читатели добавляют
2017, Кирилл Бобро, активист Яблока, Ставрополь. Обвинялся в хранении. Вину признал, пошел по особому порядку. Обвинительный приговор, 1,5 года колонии. Дело слегка выбивается из общего контекста и не сильно влияет на выводы (лишний раз укажу на отсутствие смысла в признании вины)

!*В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Помните мем «Если не Путин, то кот»?
Мнение
29 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Когда государство подает пример в убийстве, оно возбуждает радикальную часть общества
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*Права человекаРепрессииСиловики