Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Вспоминаем дела о наркотиках против активистов. За последние 8 лет таких было всего несколько

Вспоминаем дела о наркотиках против активистов. За последние 8 лет таких было всего несколько

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

2010, Артем Лоскутов, организатор Монстрации, Новосибирск. Обвинялся в хранении. Вину не признавал, утверждал о подбросе. Приговор обвинительный, штраф.

2010, Таисия Осипова, нацболка (*), Смоленск. Обвинялась в покушении на сбыт. Вину не признавала, утверждала о подбросе. Свидетели обвинения - активисты МГЕР, задерживало оперативники Центра Э. Защищала Таисию наш адвокат Светлана Сидоркина (http://agora.legal/lawyers/Svetlana_Sidorkina/5). Обвинительный приговор, 10 лет, затем после отмены и пересмотра 8 лет лишения свободы. Отбыла 6,5 лет, вышла по УДО.

2012, Николай Ламбин, участник акции на Болотной площади, Тюмень. Обвиняля в хранении. Утверждал о подбросе сотрудниками Центра Э. Защищал наш адвокат Алексей Ладин (http://agora.legal/lawyers/Aleksei_Ladin/30). Дело прекращено за давностью.

2013, Николай Ярст, журналист, Сочи. Обвинялся в хранении. Вину не признавал, утверждал о подбросе сотрудником ГИБДД. Защищал адвокат Александр Попков (http://agora.legal/lawyers/Aleksandr_Popkov/7). Дело прекращено за отсутствием состава. В 2017 Ярст получил политическое убежище в США.

2014, Руслан Кутаев, общественный деятель, Грозный. Обвинялся в хранении. Вину не признавал, утверждал о подбросе. Обвинительный приговор, 4 года колонии. 

2016, Жалауди Гериев, журналист, Грозный. Обвинялся в хранении. Вину не признавал, утверждал о подбросе. Обвинительный приговор, 3 года колонии. 

2018, Оюб Титиев, правозащитник, Грозный. Обвиняется в хранении наркотиков.

Вывод - обвинения гражданских активистов, журналистов и общественных деятелей в незаконном обороте наркотиков очень редки. С 2010 года не было таких приговоров, кроме Чечни, где таких уже три уголовных дела (система). Кроме того, нигде, кроме Чечни, за хранение наркотиков впервые не назначается реальное лишение свободы.

Upd: 
Читатели добавляют
2017, Кирилл Бобро, активист Яблока, Ставрополь. Обвинялся в хранении. Вину признал, пошел по особому порядку. Обвинительный приговор, 1,5 года колонии. Дело слегка выбивается из общего контекста и не сильно влияет на выводы (лишний раз укажу на отсутствие смысла в признании вины)

!*В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 май, 12:59
Дима Петров
Дима Петров
Как московские режиссеры открыли театр в селе
Мнение
1 дек 2021
7
Борис Герасимов
Борис Герасимов
В Марий Эл прошла всероссийская пресс-конференция «Справедливой России — за правду» по поправкам в проект федерального бюджета на 2022 год
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мемориал*СиловикиПрава человекаРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!