Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. О русском национализме. Отвечаю на вопрос комментатора Александра Шталя

О русском национализме. Отвечаю на вопрос комментатора Александра Шталя

Лев Трапезников
Лев Трапезников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Так, Александр Шталь по поводу русского национализма пишет: - "Никогда не приветствовал националистов. В своё время служил в Анголе, в моём разведвзводе были бойцы 8 или 9 национальностей, любой из них мог прикрыть своего сослуживца собой, любой был готов поделиться последним хлебом и последними патронами!"

Да, все верно, в критической обстановке все делятся патронами и последним хлебом. Таков закон самой природы. Нужно выжить. Однако, вопрос о русском национализме необходимо рассматривать гораздо шире, подходить к нему с научной точки зрения, а не сводить эту идею до уровня "детских стрелялок".

И вот что я отвечаю уважаемому мной Александру Шталю:

Переход от остатков феодализма к капиталистическому обществу проходит в 3 этапа. 1 этап - это разграбление государственной собственности, с последующим превращением этой собственности в частные активы, что мы и наблюдали в эпоху Ельцина; 2 этап - это создание спекулятивной экономики, где эти частные активы начинают работать на их новых владельцев, а также торговля ресурсами той или иной страны. Это эпоха Путина, и именно он обеспечивает работу такой экономической модели, убившей Отечественного производителя; 3 этап - завершающий этап в буржуазных преобразованиях, выражен в становлении промышленности в стране, - в нашем случае промышленности, основанной на высоких технологиях. Все развитые страны мира эти этапы проходили - это и Англия, это и Франция, это и Испания, и другие. Не считаете ли вы, что мы должны остаться в Земледельческой культуре и отказаться от научно-технического прогресса?

Буржуазная революция началась в России в конце 80-х годов 20-го века, и ее завершающим этапом будет Промышленная революция, основанная на высоких технологиях, она же революция социальная и национальная. Это есть исторический процесс, который проходят все народы.

Все такие преобразования подразумевают становление мощных общественных структур в стране и становление среднего класса, как класса национального большинства, связанного с производственными отношениями. Этот класс выражен в специалистах, инженерах, и руководителях, принимающих непосредственное участие в производственной деятельности, а также ученых и акционерах таких предприятий, - всех тех, кто хоть как-то связан с воспроизводством товаров. Вот это активное большинство и принимает деятельное участие в жизнедеятельности государства по средствам своих общественных организаций, требуя для себя необходимых законов и формируя эти законы через представительные органы власти. Здесь также речь идет и о создании Гражданского общества, ведь такое общество возникает только через становление среднего класса, как гегемона – ведущей силы в политике. 

Поэтому, национальная русская идея - это не только идея о становлении демократических институтов в стране, а также идея о реанимации Отечественного производителя, но это и идея о завоевании мировых рынков, куда мы будем сбывать свои товары, после того, как насытим свой рынок ими. Высокие технологии сделают наши товары конкурентноспособными на мировом рынке, а сами высокие технологии развивать возможно только тогда, когда мы будем развивать и Отечественную науку. Значит, наша идея - это идея о научно-техническом прогрессе.

Есть и другая сторона у русского национализма. Не забывайте и Чечню, из которой денационализированное русское население, а это порядка 300 тысяч человек, были изгнаны. Вот они советскими были и не могли организоваться по национальному признаку, чтобы дать отпор бандитам. Здесь также необходимо отметить и тот бесспорный факт, что десятки тысяч русских людей были просто уничтожены в Чечне и не смогли выехать за ее пределы, - они погибли в своих домах, на улицах своих городов и поселений, а также в концлагерях, действовавших на территории Чечни. Примером может служить «Лагерь смерти» в Старом-Ачхое.

Также русские, которые не смогли сплотиться по национальному признаку, были изгнаны и из Таджикистана, и из Узбекистана, и из других «братских республик» Союза. К примеру – в том же Таджикистане согласно переписи населения 1979 года проживало порядка 395,1 тыс. русских, - это 10,4% населения республики. А вот уже с наступлением 1989 года, когда в Таджикистане начались антирусские выступления, количество русских уже составляло 388,5 тыс. человек, – это 7,6% от всего населения республики. В 2000-м году, согласно переписи, русских в Таджикистане насчитывалось 68,2 тыс. человек, – это 1,1%, а вот в 2010 году – осталось в Таджикистане только 34,8 тыс. русских, что составляет 0,5% от общей численности населения этой страны. Замечу, что исход русских сопровождался издевательствами над ними, грабежами в отношении их, и убийствами русских.

Что помешало сотням тысяч русских встать на защиту себя и своих же соотечественников? Они себя не считали русскими, они ведь, как и вы, уважаемый Шталь, считали наци-экстремистов своими соотечественниками, с которыми когда-то делили хлеб, и даже патроны. Только тогда, на войне, вы были по одну сторону все, и ваша жизнь зависела от вашего сплочения и взаимопонимания в ваших военных коллективах. Однако, времена меняются, и эти же люди, однополчане, оказываясь в толпе таджикских или чеченских нацистов, руководствуются уже не воспоминаниями о своем братском прошлом, и не воспоминаниями об их дружбе с вами, - в толпе они становятся частью тех, кто готов растерзать вас по национальному признаку.

У меня есть приятель, старший прапорщик ВДВ в отставке. Он рассказывал мне, как в одно время он воевал в Осетии, в Приднестровье и в первую Чеченскую. По его словам, а он был радист, в первую чеченскую ему приходилось встречаться в эфире с теми, с кем он был по одну сторону еще в Приднестровье и в Южной Осетии. Так бывает. Бывшие «однополчане» стали врагами.

Идем далее. Национализм как идея включает в себя защиту и выражение интересов своей нации. В чем были интересы русских в Чечне в конце 80-х и начале 90-х годов? Эти интересы выражались в отстаивании своих позиций на экономическую и политическую составляющую в этой республике, а то есть в сохранении своих постов на государственных должностях, в бизнесе и сохранении самой своей жизни, и своего имущества. Но не было у русских тогда национальной идеи, так как они были внутренне и не русскими, а были они людьми советскими, которые впитали в себя отраву интернационала.

Могли ли они, эти «русские», противостоять без поддержки Кремля таджикским, узбекским или чеченским нацистам? Да, могли бы, так как русских было в этих республиках сотни тысяч. Вот если бы они были сплочены в русские националистические организации, тогда – да, они дали бы серьезный отпор сепаратистам.

Кроме того, русские националисты готовы вести конструктивный диалог с любой нацией и с любым этносом. Это факт. Не даром же я только недавно комментировал пост в фейсбуке, который рассказывал о бедственном положении коренных народов Чукотки. В частности, имелись в виду чукчи.

Автор этого поста писал: - «...простой коренной народ на Чукотке с ее рекордно дорогим уровнем жизни, живет в подавляющем большинстве за чертой бедности. Или в шаге от нищеты, которая у нас деликатно именуется "чертой бедности».

А вот мой комментарий к этому посту: - «Я же здесь отмечу, что Республика Татарстан и Чеченская Республика в Российской Федерации являются особыми республиками, с особым статусом и с особыми дотациями. А вот коренной народ Чукотки бедствует, - они, видимо, не достойны особого отношения к себе. В Русском Национальном Государстве, я думаю, такая ситуация будет исправлена. Мы найдем способ обеспечить работой коренные народы Чукотки, а значит поднять уровень этих людей. О чем говорит указанный в статье факт? А о том, что Кремль решил игнорировать интересы тех, кто агрессивно не выступает в отношении его. Вот молчат чукчи, а значит и обращать внимание не нужно на их проблемы. А о чем говорит мое мнение, - мнение русского националиста? А вот мое мнение как раз свидетельствует о миролюбии русских националистов к иным этносам, населяющим нашу страну. Мы готовы вести со всеми нациями и этносами конструктивный диалог, мы готовы учитывать интересы всех наций, но только не за счет интересов русских».

Отмечу также и тот момент, что любая денационализированная прослойка, которая находится у власти в стране, считает управляемый ими народ чуждым себе. Такой прослойке чужды как экономические потребности людей, – национального большинства, так и их культурные ценности. Пример?

А за примером ходить далеко не нужно, - разве с вами, уважаемый Александр Шталь, или с вашими друзьями российская властная элита делилась нефтегазодолларами, получаемыми ею за счет продажи вашей же нефти, и вашего же газа? Нет, не делились они этим. А разве они спрашивали ваше мнение или мнение ваших друзей, когда сокращали по стране образовательные и медицинские учреждения? Нет. Они спрашивали вашего мнения о том, вступать ли России в ВТО? Нет, также не спрашивали. А вот теперь еще один факт выходит в СМИ. Какой?

Читаем. Так, издание rbc.ru от 26 декабря 2017 года пишет, что сенаторы поддержали закон о вывозе за рубеж культурных ценностей. «За» него проголосовали 109 членов Совета Федерации, «против» — девять. Такое предложение в виде законопроекта было выдвинуто в мае 2016 года депутатами ГД РФ от фракции «Единая Россия» Андреем Макаровым и Екатериной Кузьмичевой.

«Законопроект предлагает облегчить вывоз за рубеж объектов культурного наследия. Документ вводит новое определение понятия «культурная ценность» — движимое имущество (товары, предметы), имеющее историческое, художественное, научное или иное культурное значение. Поправками предлагается освободить от таможенных сборов негосударственные музеи при ввозе и вывозе произведений искусства (сейчас пошлины не платят только государственные и муниципальные музеи). Также законопроект разрешает вывоз произведений искусства старше ста лет — на основании специального свидетельства, выдаваемого Минкультуры», - сообщает РБК.

Людмила Нарусова сказала по этому поводу, что документ не случайно внес в Госдуму глава бюджетного комитета нижней палаты Андрей Макаров. Вот ее слова:

- «У этого человека технократически финансовый подход к этому закону. Ни с музейщиками, ни с сообществом искусствоведов этот закон не обсуждался, поэтому финансово-чиновничий подход к вопросу культурного наследия меня не устраивает».

Также этот законопроект не поддержал и президент Союза музеев и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. А кто «за» такой законопроект, - спросите вы. Отвечу.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Сенатор заявила: - «Он (законопроект – прим. Лев Трапезников) открывает возможности для развития и создания частных музеев, ввоза в Россию меценатами. Вот эти страсти вокруг не имеют под собой оснований для тревоги».

Так вот, свора денационализированных элементов в свое время присвоила себе природные ресурсы страны, а теперь пытается еще торговать нашим культурным достоянием. Что будет, если законопроект станет законом?

Тогда не только частные коллекции уйдут за границу, но туда уйдут и музейные ценности. Вот та же Государственная Третьяковская галерея будет распродана. А почему нет, если закон разрешает продажу полотен Репина и других?

А вот если мы будем выступать с позиции русского национализма по этому вопросу? Скажу как русский националист, - я категорически против распродажи национальных культурных ценностей за рубеж, и потому я выступаю против законопроекта Макарова-Кузьмичевой. Кроме того, мы знаем, какой размах приобрела коррупция в России, и если такой законопроект превратится в закон, то мы лишимся, не побоюсь предположить и такое, всего нашего национального наследия. Вывезут все, как вывозят лес или как выкачивают нефть. Им, этому интернационалу, все равно – что лес – бревна, а что шапка Монамаха.

В заключение, скажу, - идея русского национализма вбирает в себя как научную составляющую, состоящую из данных политологии, истории и экономики, так и культурную составляющую нации, которую мы также должны беречь и приумножать.

С уважением, Лев Трапезников

Ссылка на комментарий Александра Шталя - https://www.facebook.com/groups/1377335952507071/permalink/1852065745034087/;

Материалы по теме
Мнение
28 янв
Нисон Руппо
Нисон Руппо
Благословляем первый месяц адар
Мнение
1 апр
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Социальная защита и социальные гарантии ветеранам боевых действий
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александр
9 янв 2018 17:11

Браво! Всё так и есть.

Арий
9 янв 2018 18:37

"А вот мое мнение как раз свидетельствует о миролюбии русских националистов к иным этносам, населяющим нашу страну"...
Странно!
А русские ушкуйники и хазаки-разбойники за что жгли Огнём дома, деревни, сёла и города Коренного Арского Народа? За не выданную дань и ясак? это русский грабёж!
А что такое Башкирская деревня Сеянтус? Сеянтус сожжена русскими фашистами полковника Тевкелева! и горели в жтой деревне на только дома, но и матери и дети, старики и женщины...
Сеянтус - это Башкирская Хатынь! И с 1735 по 1740 год было сожжено более 1500 Башкирских деревень!
Страшнее русского фашизма я ничего Не вижу, ибо сожжённые на русских Кострах мои Предки - мои Отцы!

И тут Остапа понесло...
9 янв 2018 23:42

О подготовке Оренбургской экспедиции башкиры узнали в 1734 году из письма из Петербурга от башкирского старшины и муллы Токчуры Алмякова, адресованного Кильмяку Нурушеву — видному бию Ногайской дороги. В конце 1734 и весной 1735 годов представители всех 4 дорог съехались на курултай, (вблизи современного поселка Чесноковка Уфимского района). Из опасения лишиться своих земель и свободы, они, по свидетельству П. И. Рычкова[3], башкиры приняли решение

«…всеми силами противиться и город Оренбург (ныне город Орск) строить не давать, толкуя, что из-за того им никакой воли не будет».

В конце мая — начале июня 1735 года башкиры, собравшиеся под Уфой под руководством Кильмяка Нурушева и Акая Кусюмова, направили к И. К. Кирилову двух представителей с требованием отмены решения о строительстве Оренбурга. Посланцы были подвергнуты допросу и пыткам, один из них скончался. Сигналом к восстанию послужило продвижение экспедиции Кирилова 15 июня 1735 года из Уфы к реке Орь. Первые столкновения произошли 1-6 июля: 3 тысячный отряд К. Нурушева напал на роты Вологодского полка, шедшие вслед за экспедицией в целях её охраны.

Летом 1735 года массовое движение башкир охватило всю европейскую часть Башкирии. Нападению подверглись русские деревни под Уфой, Табынская крепость, в осаде оказались Мензелинск и другие населённые пункты. В августе был разгромлен продовольственный обоз, шедший из Теченской слободы в Оренбург. Основные силы повстанцев сосредоточились в излучине реки Белой и вдоль реки Дёмы. В столице о начавшемся восстании узнали в конце июля. Для борьбы с ним была создана Комиссия башкирских дел. Во главе её и в качестве главного командира вооруженными силами в Башкирию 13 августа 1735 года был назначен генерал-лейтенант А. И. Румянцев. В его распоряжение поступили 3 регулярных полка, 500 яицких казаков, 3000 калмыков. Против повстанцев был проведен ряд карательных экспедиций. Общая численность карательных отрядов превышала 20 тысяч человек. Наиболее крупной и жестокой явилась расправа А. И. Тевкелева с башкирами деревни Сеянтус Балыкчинской волости.

Правительственные указы от 11 февраля 1736 и от 16 февраля 1736 года были нацелены на установление контроля над системой внутреннего самоуправления в Башкирии. Особую неприязнь у башкир вызвали положения указов, направленную на ликвидацию неприкосновенности их вотчинного земельного фонда. Один из очагов восстания сформировался на территории будущей Исетской провинции, примыкавшей к Сибирской дороге Башкирии. Весной 1736 года нападению башкир подверглись Утятская, Крутихинская слободы, Окуневский острог, Полевской завод. Борьба с повстанцами в этом районе осуществлялась военной командой во главе с В. Н. Татищевым.

В Ногайской дороге, вдоль реки Дёмы, с конца марта 1736 года находился со своими силами И. К. Кирилов, который сжег здесь 200 деревень и главную мечеть в Башкирии (в Азиеве)[4]. В марте им была заложена Чебаркульская крепость, гарнизон которой должен был контролировать ближайшую территорию. Военной команде удалось ослабить натиск повстанцев, Челябинская крепость закладывалась в ситуации спада 1-й волны восстания.

1234 для башкира
10 янв 2018 10:33

Башкиры принесли клятву верности и поступили на службу к русским ещё во времена Ивана Грозного. За службу они имели привилегии и плату. В их обязанность входило оберегать русские владения от набегов кочевников. Однако своей службой они пренебрегали, предпочитая заниматься грабежами, в том числе и на русской территории. Во время восстания Пугачёва они занялись грабежами русских селений, это вызвало отток русских из войска Пугачёва и послужило одной из причин его поражения. Во время Гражданской войны, башкиры вырезали население городков Уральских казаков. Казаки в это время находились в армии Колчака. Их отток для защиты своих родных от башкир стал одной из причин поражения Колчака. После резни устроенной башкирами Уральские казаки, жившие по р Урал 400 лет исчезли. К ариям башкиры не имеют ни какого отношения. Арии жили на территории современной Башкирии 3,5 тыс лет назад и их потомки были уничтожены кочевниками тюрками 1,5 тыс лет назад. Предки башкир пришли на русскую равнину вместе с татаро монголами из северного Китая в 13м веке. Башкиры не родственники казанским татарам. В середине 15го века, татарский хан захватил междуречье Волги и Камы . Захваченным пленникам предлагали принять ислам , те кто соглашался становились татарами. Генетически, казанские татары это смесь окружающих их финно угорских народов, принявших ислам и перешедших на татарский язык. Башкиры - потомки пришедших из северного Китая тюрок. Причём приток генов из северного Китая продолжался вплоть до начала 20го века.

9 янв 2018 18:41

Арий, национализм тесно связан со становлением промышленности, а не с поджогами домов. Это разные вещи. И потом, глупо было бы казаков обвинять в фашизме, как глупо было бы обвинять тех же башкир, которые разгромили усадьбу русского барина когда-то.

9 янв 2018 18:45

И еще раз все таки повторюсь - я уважаю все нации и этносы, а также я считаю, что каждая нация имеет право на свое свободное культурное и политическое развитие. Мы договоримся, не сомневайтесь.

Зырянин-язычник Льву
17 фев 2018 12:16

Лев, а почему ты стесняешься свой национальности? Или не выгодно?
В статье написана злонамеренная ложь. Которая легко разбивается о факты действительности.
Для чего тебе это? Ведь по тебе же и ударит обраткой.
Желаешь поговорить об этом?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!