Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В Костроме открывают уникальный музей русских сыроваров

В Костроме открывают уникальный музей русских сыроваров

Евгений Иванов
Евгений Иванов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Место расположения – «Вокзалъ «Кострома Сырная», деревня Будихино на трассе между Ярославлем и Костромой, «жемчужинами» Золотого кольца.

Тематика музея обусловлена историческими реалиями. Кострома – признанная в веках «сырная столица России». Даже в советское время Костромской сыр был самым популярным и распространенным в стране.

– Музейную экспозицию «Вокзалъ «Кострома Сырная» составляют предметы, связанные с производством и переработкой молока, сыроварением. Их – более сотни, – говорит кандидат исторических наук Мария Александрова, консультировавшая создателей музея.

В первую очередь внимание гостей привлечет уникальная медная посуда сыроваров минувших веков, а также огромная коллекция ботал – колокольчиков, которые вешали на шеи коровам.

Кстати, именно с боталами в Будихино связывают происхождение названия деревни. Говорят, что в давние времена ранним утром стадо здешних коров – предков нынешних животных Ярославской и Костромской пород – спускались на пастбища с горы, на которой находится деревня. И еще до заутрени оглашали окрестности звуками своих ботал, будя пригороды Костромы. Отсюда и название деревни – Будихино! 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Российская система исполнения наказаний стала абсолютно закрытой для общественного контроля
Мнение
9 февраля
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Об отказе в регистрации Бориса Надеждина
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
И Емец замечен
19 дек 2017 20:03

на фото. Прикатился как экспонат " сыр в масле". Или интерес личный имеет к новому отелю? На встречу с гражданскими активистами не пришёл, как впрочем никто не пришёл из администрации города. Интереса нет у него к взаимодействию с городскими общественниками.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КостромаПромышленностьФото