Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Нужно соблюсти баланс между государственной поддержкой и автономией общественного сектора

Нужно соблюсти баланс между государственной поддержкой и автономией общественного сектора

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вчера принял участие в круглом столе «Проблемы формирования патриотического сознания у детей и молодежи» на площадке партии «Единая Россия». На вопросы представителей ветеранских организаций отвечал депутат ГосДумы А. Марков, который продемонстрировал спорную позицию по общей стратегии государственного участия в формировании патриотических ценностей. Постараюсь передать своими словами то, что слышали мои уши. 

«Нельзя отрицать повышенное внимание государства к поддержке общественных организаций, в первую очередь социально-ориентированных и патриотических, – начал встречу А. Марков, - это видно по постоянному росту расходов на этот вид деятельности. Существенно вырос бюджетный портфель Президентских грантов, которые получила каждая третья НКО Воронежской области, подававшая заявку. Результаты конкурса говорят о высоком уровне методической подготовки общественных организаций нашего региона». 

Однако проблемы у ветеранских НКО остаются. Наблюдается определенная разобщенность патриотических негосударственных инициатив, своеобразный «организационный эгоизм», препятствующий разным организациям объединять свои ресурсы и усилия для достижения единой цели. Депутат заметил стремление некоторых НКО постоянно оставаться на государственном довольствии, расширять число льгот. «Льготы создают условия для «отрицательного отбора», блокируя потенциал по-настоящему способных и талантливых», - отметил А. Марков. Цель государственной поддержки – стимулировать развитие общественного сектора, создать равные возможности для реализации всех конструктивных гражданских инициатив. Нельзя допустить формирования через преференции «приближенной» категории НКО.

Однако, большинство заданных депутату вопросов касались административной и финансовой поддержки их проектов и организаций. А. Маркова заинтересовала идея проекта «Пост №1», предложенного ВРОО «Союз Кремлевцев». Возможно, для повышения охвата проекта было бы полезно объединить ресурсы самых авторитетных НКО патриотической направленности. Такая интеграция сил и ресурсов повысила бы шансы проекта получить государственную поддержку. Всем участникам встречи было рекомендовано активнее включаться в многочисленные грантовые конкурсы для НКО, учиться взаимодействовать с обществом и властью «по-современному». 

Согласен, нужно соблюсти баланс между государственной поддержкой и автономией общественного сектора. Ветеранским организациям сложно найти в своей среде менеджеров, способных к подготовке успешных грантовых заявок. Но и энтузиазма у отставных силовиков – не занимать. У этих людей есть идеалы и они готовы их защищать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добровольцы спасли уникальную церковь от неминуемой гибели, а чиновники потом отчитались
Мнение
9 апреля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Путин упорно и безапелляционно пытается всех убедить в том, что ИГИЛ* — это никто
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме