Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. О реальной вертикали власти

О реальной вертикали власти

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Не люблю ругаться, но сегодня опять пожаловался на ГКУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области». На этот раз в УФАС России по Тверской области.

Как я писал, дорфонд в этом году проявил креативность в содержании и уборке региональных дорог: в октябре с подрядчиками заключаются недельные соглашения. Существуют четыре договора на региональные дороги в Кувшиновском районе, четыре договора в Ржевском, четыре в Кимрском и так далее, и тому подобное. Во всех муниципалитетах. Все контракты дешевле 100 тысяч рублей.

Дорфонд скрыл ситуацию в официальном ответе, что стало причиной моего обращения в прокуратуру. Зато представитель дирекции подробно рассказал о креативе в суде с прокуратурой. Во-первых, это болт на безопасность. На 100 тысяч в неделю невозможно содержать дороги целого муниципалитета. Во-вторых, все это похоже на нарушение закона.

Моя логика простая. Закон о госзакупках, безусловно, допускает закупки до 100 тысяч у единственного поставщика без проведения конкурсных процедур. Чтобы работа госучреждений не вставала, если у чиновников закончилась бумага. Закупка у единственного поставщика допускается только в качестве исключения из общего правила. Искусственное разделение (дробление) единого заказа на группу однородных с целью ухода от проведения торгов недопустимо.

В законе №44-ФЗ утверждается, что закупки товара с установленным до 100 тысяч рублей суммарным ограничением – это уклонение от проведения конкурентных процедур. Дорфонд заключил контракты одновременно в пределах одного периода времени с повторяющимися поставщиками (одни и те же организации в конкретных районах) на выполнение одних и тех же работ.

Не люблю ругаться, но это притворные сделки.

Запрещается искусственно ограничивать конкуренцию и создавать дискриминационные условия. По закону о госзакупках, любое заинтересованное лицо имеет возможность стать поставщиком. Дирекция тверского дорфонда фактически ограничила количество фирм, желающих заключить соглашения на содержание дорог в октябре, искусственно разбив контракт.

Если моя логика подтвердится, и УФАС Тверской области выявит нарушения, то директору дорфонда Александру Дегтереву грозит штраф до 50 тысяч рублей за каждый район. Никто не кровожадный, но нарушать закон – плохо.

Уже объяснял, как ситуация возникла: дорфонд в рабочем режиме готовил долгорочные контракты и уже был готов вывести тендеры. Но в правительстве в последний момент все поменяли и процедуры затянулись.

Крайним оказался дорфонд.

На суде по иску прокурора Кувшиновского района представители минтранса и правительства Тверской области спокойно включали «заднюю», утверждая, что не в курсе, как так произошло, что конкурсные процедуры затянулись.

Они в курсе. Надеюсь, Александр Дегтерев теперь будет в курсе: каждый раз, когда ему спускают задание нарушить закон «сверху», «крайним» оказывается он. Это единственная реально работающая вертикаль власти. 

Материалы по теме
Мнение
31 мая
Артём Важенков
Артём Важенков
За неимением выборов в РФ продолжаем следить за выборами в странах, где выборы есть
Мнение
5 февраля
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Итоги хозяйствования Александра Сальникова на постах министра транспорта и зампреда Правительства Марий Эл
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме