Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. О мотивах власовцев

О мотивах власовцев

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

"Нас обвиняют в измене и называют наемниками немцев. Нас легко можно обвинить в этом, если судить внешне и не понять нашей борьбы. Мы готовили себя для борьбы как третья сила. Не немцам помогали мы! Им же, как говорят, “ни Бог, ни черт помочь не мог”, когда мы собирали свои силы. Мы должны были выступить, когда судьба Германии была уже решена... Нас не десятки, а тысячи. Тысячи изменников Родины!!!??? В истории русского народа этого никогда не было... Мы руководствовались не личным, а народным благом, благом Родины. Из под стражи бегут люди осужденные или боящиеся правосудия. За нами нет вины и мы готовы выступить перед судом доподлинно демократических стран. И мы будем оправданы»
(HIA. Nikolaevsky B. I. Collection. Box 258. Folder 10. Reel 219. Письмо ген. Меандрова. Ландсхут, 4 янв. 1946. С. 1–2.)

Предатели в нашей стране всегда не в чести были... О случаях предательства в армии Российской империи в принципе ничего не известно c XVII по XX век. Все войны обходились без предателей. Вторая мировая была первой войной России, где на стороне противника служило 1,24 миллиона советских граждан.

В 1944 году КОНР (Комитет освобождения народов России) сформировал из их числа 125 тысяч регулярных частей, не успевших, впрочем, объединиться в армию. Этот феномен с гигантской натяжкой можно назвать предательством, потому что предатели не плодятся миллионами... Несомненно, были те, кто руководствовался сиюминутной выгодой, поступая в войска КОНР.  Но практически весь офицерский состав КОНР был мотивирован на борьбу со сталинским режимом. Части КОНР успели в конце войны войти в боестолкновения с частями Советской армии; но при этом дивизия генерала Буняченко вела ожесточённые бои за Прагу вместе с чешским сопротивлением против войск СС... Власовцы думали, что они смогут стать "третьей силой", с которой начнётся возрождение России после падения гитлеровской Германии... Какая-то это не предательская цель... После войны СССР недосчитался более 600 тысяч своих граждан, оставшихся жить вне сталинского режима…



Таблица из диссертации Александрова К.М. "ГЕНЕРАЛИТЕТ и ОФИЦЕРСКИЕ КАДРЫ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ КОМИТЕТА ОСВОБОЖДЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ 1943–1946 гг."

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Два года войны
Мнение
18 января
Александр Кынев
Александр Кынев
Общее ощущение от хода сбора подписей за Бориса Надеждина на пост президента
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История