Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Что делать со скелетом в шкафу?

Что делать со скелетом в шкафу?

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сталинские репрессии, порою принимавшие форму массового террора против своего народа, система концлагерей - это позор нашей страны, который подрывает усилия конструировать образ великой и славной державы при опоре на историю. У англичан есть поговорка: «У каждого – свой скелет в шкафу, который имеет скверную привычку вываливаться в самый неподходящий момент» (поговорка существует во множестве вариантов). Суть ее в том, что у людей есть постыдный момент в биографии. И не только у отдельных индивидов, но и у целых народов.

И что с ним делать? Публично покаяться? Замолчать и постараться, чтобы все о нем забыли, если знали, а если не знали, то и не заинтересовались бы этим. В нашей стране таким скелетом в шкафу являются сталинские репрессии. Германский аналог такого скелета - нацизм, американский - рабство и расовая дискриминация. В годы холодной войны, Запад извлек этот скелет из шкафа и активно использовал его для подрыва легитимности советской системы). Ответная реакция системы - полное молчание (в сталинский период) или признание "отдельных отступлений от ленинских норм и социалистической законности" (при Брежневе). 

А что делать сейчас? С одной стороны, внедрение этой темы в историческую память народа формирует в ней комплекс стыда (хотя мы это и не делали, но это было у нас), что никак не усиливает гордость за свою Родину. С другой стороны, замалчивающий автоматически превращается в защитника палачей. Современные власти и население до сих пор не имеют единой точки зрения.

Как показал опрос ВЦИОМ (Пресс-выпуск 5.07.2017), 72% россиян, слышавших о сталинских репрессиях, считают необходимым как можно больше рассказывать о жертвах карательной машины сталинской эпохи подрастающему поколению, дабы подобное никогда не повторилось. Напротив, 22% считают, что подобные разговоры должны быть сведены к минимуму, как негативно сказывающиеся на имидже страны.

Примечательно, что аудитория "Эха Москвы"(5.07.2017), обычно сильно отличающаяся от общероссийской выборки своим либерализмом, показала схожее, хотя и заметно не такое же, отношение к проблеме: да - 92%, нет - 8%.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как не стать жертвой провокаций спецслужб
Мнение
24 июня
Артём Важенков
Артём Важенков
Российское эмиграционное сообщество — это бесконечный поток нытья и страданий
Комментарии (20)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
11 июл 2017 18:08

А не надо его прятать, скелет этот. Пускай себе стоит в стеклянном шкафу, в витрине. Так он станет привычной деталью интерьера...

=
11 июл 2017 18:12

Скелета такого нет. Хватит врать хрущевские байки. Есть ельцинско - гайдаровские реформы, и именно они сократили население страны, чего при Сталине не наблюдалось, даже наоборот.
Скелеты в шкафу прячут, а тут изо дня в день про этого человека - историей и россиянами признанного и уважаемого - льются все новые потоки лжи. Сталин столько не прожил, сколько ему приписано злодейств.

Vova
11 июл 2017 19:43

Для кого-то скелета этого теперь нет, потому что не помнят ничего. У нас вообще любят забывать постыдное и неприятное. Намедни рассказывал мужикам про Керченский мост, который построил Гитлер в войну, и который простоял до 1949 года и рухнул от ледохода. Стыдно? Конечно, стыдно - лёд разбивать надо было! Потому и забыли люди. Я рассказываю, а они как в первый раз слышат...
К чему я это? А к тому, что новый Керченский мост тоже может точно так же рухнуть, если эксплуатировать его будут идиоты и бездари. Лёд колоть надо!!!
Помнить надо всё, из всего уроки извлекать...

Qwerty
11 июл 2017 21:41

Вова, Вова, ты же не Норыч, что бы такие фейки рассказывать. Немцы построили канатную монорельсу, которые наши взорвали в 43-м при наступлении. Льдом был сломан мост, поставленный нашими в 44-м.
Так что впаривай дальше "мужикам"

Vova
11 июл 2017 22:05

Первый переход через пролив начал строиться в годы Великой Отечественной войны. Причем инициаторами строительства и его основателями были тогда немцы. В 1943 году на месте, где сегодня расположена паромная переправа, Адольф Гитлер планировал построить мощную транспортную магистраль с железной дорогой. Проект так и не получил поддержки, и построить мост не удалось. Хотя первые шаги все же были сделаны: берега пролива были соединены не слишком надежным монорельсом, по которому на роликах двигались грузовые контейнеры для поставки продуктов и строительных материалов. Длина его составляла 5 километров, но мост был взорван зимой того же года, когда советские войска вошли в Крым.
Вполне понятно, что строительство моста они продолжили, используя для этого те металлоконструкции, которые планировали использовать немцы в предыдущем строительстве, ведь выбрать тогда было не из чего. Мост был возведен в рекордные сроки — буквально за полгода. Но уже зимой во время мощнейшего ледохода мост был разрушен, так как его сваи не были оснащены ледорезами. Через три года после обрушения моста был одобрен проект постройки нового, который должен был стать более надежным и прочным. Но при первых попытках установить опоры они стали проваливаться под воду, оседая в мягком грунте. Проект свернули, и с тех пор здесь действует паромная переправа.
http://kerch-most.ru/karta-sajta/staryj-kerchenskij-most-interesnaya-istoriya.html

Конструкции были немецкие, да и основа проекта тоже. Эксплуатация была российская. ледоколами надо было колоть, динамитом лёд рвать. Загубили всё чист по-савецки.

Qwerty
11 июл 2017 22:54

Вот так, Вова, и нужно было рассказывать "мужикам". Планировали немцы мост, а поставили монорельсу.
А в первом рассказе у тебя полноценный мост, который простоял аж до 49-го. Сказочники вы наши. Ленечка, Вовочка и Зязечка

To Qwerty
12 июл 2017 10:53

Лайк!

Хм...
12 июл 2017 11:11

Так и рождаются мифы, которые либералы разносят по сети. Уконтропопили Володю, на раз. Браво.

Соглас
12 июл 2017 12:11

Поделом невежде.

Марина Канева
12 июл 2017 21:13

Эх, Ермилов...

Не балаболь
12 июл 2017 11:49

Каждый год 30 октября в России проходит День памяти жертв политических репрессий. И в чем проблема?

Проблема в том,
12 июл 2017 12:14

что некоторым очень хочется, чтобы Россия была хуже всех и во всём.

Шкаф Платяной
11 июл 2017 18:14

Шкаф на то он и шкаф, чтобы в нем ХРАНИЛИСЬ ценные вещи в надлежащем состоянии. Гамлетовский вопрос про скелет англичанами давно решен. В шкаф его! Чтобы НЕ МОЗОЛИЛ глаза. Аффтар пешы исчо:)

.
11 июл 2017 19:44

Все северные города республики возникли на месте лагерей. Их будущее уже всем очевидно...

Да уж
11 июл 2017 22:55

Маленькая точка говорит от имени всех. Амбиции, однако...

Германия
11 июл 2017 23:11

"Отношение большинства немцев к войне, этот комплекс вины, оно, как отмытый Рейхстаг. Вроде бы все на месте, но уже нет черных закопченных стен, нет выбоин, и автографы победителей сохранились в виде поддельных граффити в самых дальних коридорах здания. Смотреть на дом, где началась и закончилась власть нацистов, уже не страшно. И все меньше тех, кому стыдно и страшно заглядывать в свое собственное прошлое".

Дяде Вове
12 июл 2017 17:11

Заканчивайте подсчитывать проценты - самое время просто открыть глаза! Страна, в которой вы живёте, уродлива своей непредсказуемостью, и только благодаря одному человеку. Вы его знаете. Как бы "скелетом в шкафу" через пару-тройку лет не стала вся страна. Кстати, исторический опыт уже имеется. И всё по тому же адресу.

Вот ещё
12 июл 2017 18:00

одна утопия - "уродлива... благодаря одному человеку". Ага, стоит сменить этого человека и всё наладится - держи карман шире. Ничего не наладится. Даже среди тех, кто находится в оппозиции к этому человеку, уродов не меньше, это видно невооружённым взглядом.

И что теперь?
13 июл 2017 12:24

Или из этого БОЛОТА вообще не нужно выбираться? Купить простыню и тихо ползти к кладбищу? А потом, дело ведь не в Путине или ком-то ещё. Дело в нас с вами. Мы - ребята трусливые, ленивые и, главное, равнодушные. И в этом все наши беды.

Vova
18 июл 2017 23:42

Болота - неотъемлемая часть России, никуда от них не деться. И мы тут с вами тоже часть российской природы с её болотами, на которых ничего не построить и ничего не вырастить, огромными расстояниями, на которых при всём желании невозможно содержать приличные дороги, и сословной ментальностью, преимущественно рабской... Тяжкое наследие ужасного прошлого. "Третий Рим", будь он неладен!!!
Какой Россия стала исторически, такой она и пребудет. И никакой добрый дядя не придёт, порядок не наведёт. Кто бы ни пришёл, будет всё то же самое, пока не сгинет империя...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме