Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Семинар по охране границ репродуктивного скопления белух

Семинар по охране границ репродуктивного скопления белух

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Исследования репродуктивного скопления белух на мысу Белужьем (Соловецкий архипелаг) были начаты в 1994 году Антоном Чернецким, тогда - аспирантом Института океанологии. Сегодня в Соловки-отеле проводится семинар, посвящённый охране границ локализации белух. Ведущие - Людмила Данилова (Международный фонд защиты животных) и Вера Краснова (институт океанологии РАН). Фактически это первая встреча учёных и предпринимателей, что является большим шагом вперёд. На встрече присутствовали два предприятия, организующие экскурсии на мыс Белужий, где и находится это скопление - ООО «Северный ландшафт» и экскурсионное бюро «Независимые гиды».

Так как у всех гидов - сезон - сразу было изменено расписание семинара, и мы сразу перешли к практическим рекомендациям. Первая тема - подход со стороны суши, по пешеходной тропе, которая проходит не только через уникальные природные территории, но и через гнездовья птиц. Стало понятно, что ни какие «рекомендации туристам» работать не будут, если территории не маркировать (ограничить) визуально и физически (временным ограждением).

Морские подходы, по нашему предложению, должны быть ограничены водной маркировкой (рекомендательными буями), ограничивающими подход к скоплению белух. М ыпредложили выставить три буя «обходи с запада» по линии север-юг от южной границы скопления до границы "выше" траверса северной косы Белужьего мыса на расстоянии 1 километра от берега. Один буй «обходи с севера» надо поставить в конце цепочки буёв, выделив, таким образом, для захода маломерных судов северную сторону косы.

Договорились с iFAW разработать рекомендации и добровольную аттестацию гидов и маломерных судов, обозначая тех, кто безукоризненно выполняет рекомендации условным «знаком качества», разработав специальную символику.

По ходу выяснилось, что государство никак не реагирует на просьбы исследователей, и  хотя бы как-то, на законодательном уровне, ограничить акваторию не получилось. В ответ я предложил привлечь внимание к проблеме через СМИ по следующей схеме:
Составить письмо в правительство Архангельской области с просьбой издать региональный закон об ограничении этой акватории.
Сообщить в СМИ об этом письме, публично попросить губернатора решить эту проблему. Получив (скорее всего) отрицательный ответ привлечь внимание федеральных СМИ к проблеме. Когда мы получим положительный ответ (на иное я не могу себе позволить надеяться), надо будет заключить договор со службой навигационного оборудования на установку буёв.

Кроме того, мы разработали морские рекомендации трёх типов: для проходящих судов; для судов, дрейфующих в районе границ скопления; для судов подходящих к северной стороне косы мыса Белужьего.

Кстати, сейчас соблюдают эти же правила только три катера - и это катера, которые работают... с нами. 
Конец сообщения.)) Кстати, картинки будут много позже.)) 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 октября 2023
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Король должен платить налоги?
Мнение
5 февраля
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Испанский стыд — наше государство вызывает его постоянно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьЭкология