Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Посетили СИЗО-4 г. Анжера Судженска, из которого поступают многочисленные заявления о невыносимых условиях содержания и насилии

Посетили СИЗО-4 г. Анжера Судженска, из которого поступают многочисленные заявления о невыносимых условиях содержания и насилии

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вчера с адвокатом Екатерина Селиванова осуществляли правощащитную поездку в СИЗО-4 г. Анжера Судженска, откуда с конца марта 2017 года в Фонд "В защиту прав заключенных" и "Межрегиональный центр прав человека" стали поступать многочисленные заявления от заключённых и их родственников о невыносимых условиях содержания и насилии над спецконтингентом. 

Тогда, как нам стало известно, около 60 человек объявили голодовку, после чего в СИЗО-4 завели сотрудников сводного отряда ОМОН
Вот что сообщили в своих заявлениях заключенные:

" сотрудники их поставили на растяжку, стали избивать руками и ногами, травили собаку, пытались окунать головой в унитаз, при этом оскорбляли и унижали человеческое достоинство, высказывали угрозы сексуального насилия. Все это делалось и представителями администрации, в том числе лично начальником следственного изолятора Андрея Ладана.

После всех этих действий заключенных помещали в карцер в холодные камеры в одних трусах, при этом матрац не выдавали даже на ночь. 

Многих заключенных помещали в так называемые "резиновые'" камеры и кололи им психотропные вещества. 

Один из заключённых не выдержал этих издевательств и порезал себе живот..." 

Только после обращения к правозащитникам и адвокатам о происходящем узнали надзирающий прокурор и следственные органы. 

Адвокат Екатерина Селиванова обратилась в интересах всех, кого она посетила и кто написал заявления в СУ СК РФ по Кемеровской области и надзирающему прокурору. 

С жалобами обратилась и я. Ответа пока нет.

Вчера как эксперт Фонда к троим заключенным я так и не попала. 

Сегодня в ИК-5 г. Кемерово мне не дали встречу с тем из заявителей, кого увезли в больницу на территории этого ИУ. Ответственный по учреждению сообщил мне, что К. находится в психиатрическом отделении в крайне неадекватном состоянии и вынес свою резолюцию, что по медицинским показаниям свидания противопоказаны, мол, приходите в среду. Следует отметить, что данный отказ является незаконным, так как это основание для ограничения встреч с адвокатами и иными, оказывающими юр.помощь лицами, Определением Верховного Суда РФ от 2014 г. исключено из перечня оснований, п. 119 Приказа Минздрава/Минюста номер 190/640 в данной части признан высшим судом недействующим.

По всем нарушениям нами подготовлены жалобы и заявления, которые будут направлены в компетентные органы в самое ближайшее время.
Ситуацию мы намерены держать под контролем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 апр
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Итоги недели в Кирове с 11 по 17 апреля
Мнение
27 дек 2021
Константин Квасов
Константин Квасов
К сведению ответственных горожан, обеспокоенных судьбой ДК 50-летия Октября в Воронеже
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!