Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Праздник народных мастеров в Каргополе

Праздник народных мастеров в Каргополе

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В этом году с 1 по 2 июля в Каргополе состоится ежегодный праздник народных мастеров России. Мероприятие интересное и веселое, но сильно зависящее от погоды, а она на северах непредсказуемая. Два года назад мы застали в Каргополе солнышко, хотя нас поливало на значительной части пути: в Шелоховской, Ошевенске, Лядинах и под Няндомой. Ниже будет небольшой репортаж с этого праздника. И несколько практических советов…

Hа празднике народных мастеров я был несколько раз. Но никогда он не становился главной целью путешествий по Каргополью.  Ибо без архитектурного и исторического обрамления он был бы одним из сотен народных праздников по всей России, да и десятков в Архангельской области. Основная составляющая традиционна: сцена с фольклорными коллективами и ярмарка.

И если все остальное время архитектурные доминанты Каргополя (соборная колокольня, Введенская и Предтеченская церковь, да Христорождественский собор) стоят мертвым музейным грузом, но во время праздников они оживают и гармонично вписываются во все это действо.

Каргополь — исторически был торговым городом, пока на Север не пришла железная дорога, и кто знает, может именно такие лоточники ходили по улицам и торговали купцам да богомольцам.

Побывать в Каргополе и не залезть на колокольню — просто грех. Но есть два НО — люди в теле могут застрять на узкой лестнице и за вход на звонницу придется раскошелится. Это музейный объект с тарифицированным билетом.  А еще несколько лет назад в городе была такая дурость, что ФОТОГРАФИРОВАТЬ город с колокольни можно было только за денежку. Прокуратура сказала музею «атата».

Ярмарка здесь разнообразна. Четко выделяются куты, где торгуют отдельные ЭМошки Каргополье. Приезжие мастера расположены более хаотично.

Здесь много еды и питья.

А также всяческих развлечений для ребят.

Древнерусская комета)

«Развлечений» для взрослых «ребят» мало. Каргопольская администрация уже несколько лет подряд запрещает торговать алкоголем рядом с местом проведения праздника. Но находчивые «ребята» бегают в не столь дальние магазины.








Празднику народных мастеров можно уделить день-полдня. Остальное время посвятить осмотру окрестностей. В самом Каргополе можно заглянуть в центр ремесел «Берегиня» и музей Шевелевых, экспозиции каргопольского музея, эко-парк «Медвежий край»

А лучше просто погулять по тихим и спокойным улочкам, посидеть на берегу реки Онеги. В Каргополе несколько гостиниц и гостевых домов, но за многие годы поездок на Каргополье и транзитов через него, я остановил свой выбор на гостевом доме Надежды Ворощук в Лядинах. Хоть и довольно далеко от Каргополя, но 20 минут дороги не помеха. Зато вы будете жить в прекрасном деревенском доме с музеем на повети, хорошей баней. Если сравнивать с главными гостиницами Каргополя — это на порядок интереснее.

Каргопольская округа разнообразна и интересна. Есть стандартные наборы, которые есть почти во всех официальных турпрограммах, например, Кенозерский национальный парк или Саунино (Кипрово).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Суд Псковской области признал компанию «Формоза-ИТ» банкротом
Мнение
4 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
У подобных новому покаянному интервью Ивлеевой выступлений есть долгосрочное значение
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
хе-хе
23 мая 2017 18:27

женщина отвечающая за еду и питье явно переигрывает)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото