Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Зачем обрабатывать домашних животных от паразитов. В картинках

Зачем обрабатывать домашних животных от паразитов. В картинках

Марина Покровская
Марина Покровская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В посте будет пара фото собаки со ссадинами на морде, больше никаких ужасов.

Ветеринары рекомендуют обрабатывать собак и кошек от паразитов раз в 3-4 месяца и ежегодно прививать. Большая часть хозяев забивает на это болт, конечно же.
Мы на днях столкнулись с довольно живописным примером такого отношения.

Итак, в 40 километрах от Костромы находится посёлок Красное-на-Волге, известный своими ювелирными заводами. Там большая часть населения - ювелиры, без шуток.

Но я расскажу не про золото, а про собаку. Обычная собака дворянской породы бегала по посёлку с подранной мордой и грустными глазами:

А мы - костромской благотворительный фонд помощи пострадавшим животным, нам положено таким несчастным псам как-то помогать с лечением и устройством их дальнейшей жизни. Мы уже начали искать добровольцев и временные передержки. Но в комментариях к одному из постов в соцсетях местные жители рассказали, что собака чья-то, хозяйская.

Заведомо хозяйскую собаку мы никуда забрать лечить не можем без общения с хозяевами. Помочь животному хочется, но хай "волонтёры украли кровинушку" на весь местный интернет нам ни к чему. Юридически животное - это собственность, вещь. Увезти его, пусть на лечение - кража. Нужно было выяснить, плевать хозяевам на собаку (тогда она бездомная и вся наша) или у них просто нет возможности её лечить.

На поиски хозяев ушло четыре дня. За это время псу явно стало хуже.

Мы уже собрались забить на поиски и ехать его лечить прямо так, о наших намерениях многие местные ресурсы раструбили, и мы уже вроде не были похожи на татей в нощи. Тут я тоже писала пост: http://7x7-journal.ru/post/91973
Но в тот же день местная жительница Арина хозяев всё-таки нашла.

Это оказались обычные сельские пенсионеры, у которых собаки "сами себя лечат". Пса зовут Трезор, он тоже уже пожилой. Живёт у них всю жизнь, охраняет дачу и сопровождает в лес за грибами-ягодами. Хозяев очень любит.

Наконец-то мы приехали на место и пошли с Ариной, хозяйкой и Трезором в ветклинику. Думали, что придётся оплачивать анализы, соскобы, какие-то ещё исследования. На деле для диагностики хватило осмотра с лупой.

Трезора мучали власоеды, мелкие насекомые-паразиты. Не блохи, но тоже противно кусаются. Из-за их укусов он сам себе раздирал лапами всё, до чего дотягивался.
Они шастали по собаке туда-сюда, нисколько нас не стесняясь.

Первым делом Трезору выбрили шерсть вокруг ран. Она липла к содранной коже и раздражала ссадины, там всё воспалялось и никак не могло начать заживать.

После бритья стало видно, что у него там вся морда в расчёсах.

Вот сейчас будут две фотки, на которые может быть неприятно смотреть.
Первая издалека и размытая, вторая подробнее. Раз:

Два.

Мы избалованные городские люди, нам непонятно, как на такое можно спокойно смотреть и думать, что оно само пройдёт. Над левым глазом вообще всё до мяса разодрано.

Ссадины промыли и обработали террамицином. Это такой ветеринарный аэрозоль цвета зелёнки, но там действующее вещество - антибиотик тетрациклинового ряда. Он почти не щиплет, но собаки пугаются пшиков. Под конец пришлось пшикать на ватный тампон и обрабатывать им.

После стрижки и обработки Трезор стал немного похож на новогоднюю ёлочку, жаль уже не сезон.

Ему сделали первый укол ивермека из трёх, это убьёт паразитов. Ещё нужно будет обработать его будку спецсредством и сменить подстилку.
Лекарства недорогие. Первичный приём с осмотром, обработкой и инъекцией обошёлся фонду в 255 рублей, ампула для разведения в воде и опрыскивания будки стоит 50 р, и ещё два укола по 75. Это если сходить к ветеринару и уколоть там, со стоимостью самой инъекции. Сам ивермек стоит копейки.

Итоговая стоимость лечения собаки - 400 рублей. Это со всеми обработками.

Самовыгульного "ничейного" пса с такой мордой легко могли убить как "заразного", "здесь же дети ходят".
При этом собачьи власоеды видоспецифичны, даже если они перелезут на человека - не выживут. Они могут быть переносчиками внутренних паразитов, попросту - глистов. Но их человек может подцепить и от домашней "чистенькой" собаки, если её не обрабатывать. На лапах с прогулки можно много интересного принести.

Пожалуйста, обрабатывайте своих собак и кошек от блох и глистов хотя бы пару раз в год. И не затягивайте с болячками, идите к ветеринару. Как видите, это не всегда дорого.

Трезор быстро поправится и обрастёт, но террамицин с него сойдёт не скоро. Там краситель стойкий. Будете в Красном и увидите на улице зелёного пса - передавайте привет )


БФ "Белый Бим" в соцсетях:
https://vk.com/bfbbim
http://ok.ru/bfbbim
https://fb.com/belybim
Подписывайтесь, там новости о наших подопечных появляются в первую очередь )

Материалы по теме
Мнение
17 фев 2017
6
Марина Покровская
Марина Покровская
Давайте поможем больной собаке из Красного-на-Волге
Мнение
17 дек 2016
Марина Покровская
Марина Покровская
В центре Костромы установлен новый памятник - бронзовая кошка с копилкой
Мнение
16 дек 2016
67
Марина Покровская
Марина Покровская
В Костроме появился фонд помощи пострадавшим животным
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаНКОКостромаОбществоКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности