Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Стратегия дальнейшего наступления на российских курильщиков

Стратегия дальнейшего наступления на российских курильщиков

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вопрос о возможности изменения культуры с помощью государственного регулирования всегда был, есть и будет спорным. Горбачевскую антиалкогольную кампанию вместе с американским сухим законом либералы до сих вспоминают как пример бессмысленности попыток изменить культуру с помощью государственных запретов. Однако наступление на курение во многих странах, включая России, идет широком фронтом. Курильщиков обкладывают красными флажками запретов, превращая курение в мучительную зависимость. 

Инициаторами мировой антитабачной войны выступили США, где на рубеже 1950-60-х гг. были опубликованы результаты исследований, доказывающих связь между курением и риском заболевания раком. Это подготовило общественное сознание к борьбе с курением: с 1958 по 1968 г. количество американцев, верящих в эту связь выросло с 44 до 78%. В 1998 г. более 40 штатов выиграли иски к национальным табачным компаниям и добились огромных компенсаций на развитие здравоохранения (Master Settlement Agreement). 
Всемирная организация здравоохранения приняла рамочную конвенцию по борьбе против курения. Россия присоединилась к ней в 2008 г. 

Первые гранты Блумберга на антитабачную пропаганду в России были выделены в 2007 г. В качестве лобби выступили производители лекарств и медицинские организации (Политика.ru. 19.10.2015). 

Принятый в 2013 году антитабачный федеральный закон (№ 15-ФЗ от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») стал одним из самых жестких в мире (среди лидеров по степени жесткости Канада, Таиланд, Бразилия).

В 2013-2014 гг. под запрет попало курение во многих общественных местах (в ресторанах и подъездах, в поездах и аэропортах, на остановках общественного транспорта и стадионах, в школах и больницах). Было запрещено продавать табачные изделия в ларьках, а в магазинах перестали выставлять пачки на прилавки. Государство обязало производителей печатать на пачках крупные предупреждения об ужасных последствиях курения. Продавцов обязали требовать у покупателей паспорт, чтобы избежать покупки сигарет подростками. Одновременно росли акцизы, приведшие к резкому удорожанию курения: если в 2012 г. средняя цена пачки сигарет составляла 35 руб., то в 2016 - от 90 до 110 руб.

Опросы показывают, что то ли в силу запретов, то ли в результате роста популярности здорового образа жизни удельный вес курильщиков в разных возрастных слоях уменьшается: падение составило 25%. Значит, культура не так уж вечна, как это кажется?

В конце 2016 г. президент России подписал закон о расширении списка подакцизных товаров и увеличении ставок акцизов, в т.ч. на табак, на 2017-2019 годы. Это значит ежегодный рост акцизов в 14,5% к расчетной стоимости. С 1 января 2017 г. облагаться акцизом будут электронные сигареты - как само устройство (со ставкой 40 рублей за штуку в 2017 году), так и жидкость для электронных систем доставки никотина (10 рублей за 1 мл в 2017 году) (РГ.1.12.2016). Правда, в это мере трудно отличить, где кончается общий тренд к борьбе за наполнение бюджета от заботы о здоровье населения. 

В 2017 г. Минздрав подготовил новый комплекс запретительных и ограничительных мер, призванных сократить потребление табака в России -"Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу".

1) предлагается расширить перечень помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма. Полный запрет будет действовать в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личных автомобилях в присутствии детей, в подземных и надземных пешеходных переходах. 

2) предлагается запрет на продажу любых табачных изделий гражданам, родившимся после 2014 года. Это будет означать тотальный запрет на курение для нового поколения молодежи.

3) в Минздраве планируют ограничить использование электронных сигарет, приравняв их в плане регулирования к обычным.

4) предполагается усилить разъяснительную работу о вреде табака: это и увеличение площади"страшных" картинок на табачных пачках, и возможное введение обезличенной, непривлекательной упаковки (как в Австралии). 

5) предусматривается ужесточение ответственности за несоблюдение правил и ограничений (РГ.9.01.2017)

6) "Недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против курения, вне зависимости от типа помещения", - уточняют в минздраве. Это значит, что и в местах, разрешенных для курения некурящий пользуется приоритетом. 

7) В Минздраве высказана идея увеличить время рабочего дня для тех, кто то и дело отвлекается на перекур. В минтруде эту де идею дискриминации курильщиков предложили в иной форме: поощрять некурящих сотрудников, например надбавками к зарплате (РГ.18.01.2017).

В Минфине не поддержали финансовую часть концепции, выдвигая следующие аргументы:

(а) что размеры ставок акцизов, виды налогов и сборов не являются предметом концепции, а устанавливаются Налоговым кодексом РФ в соответствии с основными направлениями налоговой политики, утверждаемыми правительством, с учетом реально складывающейся экономической ситуации, и интересов России, как члена Евразийского экономического союза.

(б) повышение ставок акцизов может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств-членов ЕАЭС, поскольку таможенный контроль во взаимной торговле с ними отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится.

(в) в проекте концепции нет ссылки на официальный документ Всемирной организации здравоохранения, в котором содержится рекомендация увеличить долю акциза в цене табачных изделий до 70 процентов розничной цены (РГ.19.01.2017).

Однако возражения Минфина в целом не препятствуют продвижению репрессивной политики Минздрава.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 января
Софья Шиманская
Софья Шиманская
«Я не против чтобы победил Надеждин, но голосовать буду за Путина»
Мнение
27 декабря 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Потенциальный кандидат в президенты Борис Надеждин. Что о нем известно
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Хм...
24 янв 2017 17:42

Враньё это всё. Черчиль пил, курил, а прожил 90 лет :)

Дык...
24 янв 2017 18:05

Черчиль не пил Удорскую с утреца пораньше, а курил сигары, а не балканку.

эх
27 янв 2017 13:25

дайте курильщикам спокойно пожить

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме