Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Люди понимают, что ЖКХ их обманывает, но не хотят понимать, в чем именно

Люди понимают, что ЖКХ их обманывает, но не хотят понимать, в чем именно

Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Собственники из многоквартирных домов ругаются, что много платят за ЖКХ, особенно – в управляющие организации за содержание домов. Но когда им объясняешь, почему так получается, – машут рукой.

В декабре почти одновременно ко мне, как эксперту (возьму себе это модное звание) в ЖКХ, обратилась дальняя знакомая и пара работников одной управляющей организации – «нет старших по трём домам в районе проспекта Мира, помоги организоваться, выбрать советы домов, а то не наладить работу по ремонтам». Это несложно. Повесила объявления о собраниях. Из одного дома сразу позвонили:

- Нам не надо, мы уже всё решили, оформляем подписи, не собрал их только один подъезд, вот и не готовы документы.

Вроде бы женщины активные, переживающие, разбирающиеся. Тут же разговор переводят на специфическую тему:

- А вы сколько платите за содержание?.. Да? А мы меньше.

- Просто у вас нет лифта, вот и дешевле, а у нас с лифтом получается дороже. А если у вас газовые колонки в доме для горячей воды, то вы могли бы ещё дешевле платить.

- Да, у нас в доме газовые колонки. Почему дешевле?

- У вас в подвале дома идёт меньше труб: отопление, холодная вода и канализация, то есть три. А у нас ещё две: горячая вода и циркуляционная линия горячей воды, то есть пять. Поэтому нам техобслуживание инженерных сетей дороже обходится, чем вам.

- Да, ведь правда. И что делать надо?

-Надо собрать общее собрание, уменьшить внутри тарифа на «содержание» строку «техобслуживание» (лучше сначала согласовать новый размер с управляющей организацией), собрать подписи, оформить протокол.

- Точно, всё понятно, спасибо. Только как бы это сделать – наши бабушки это всё не поймут, а их большинство живёт в доме. А ещё ведь управляющая компания может не принять наше предложение.

 - Если хотите платить меньше, то объясняйте подробно своим соседям, а от управляющей добивайтесь, чтоб пошла навстречу.

- Не знаем – не знаем... Но спасибо за пояснения.

Другой дом, соседний, - совсем маленький и совсем без активистов. Из него никто не отозвался, объявления повисели несколько дней, да и пропали. Хотя дом старый, надо менять стояки, и деньги подкоплены в доме (никто же не занимается ничем), да не в прок лежат – некому организовать работы.

В третьем доме, где и живёт моя знакомая, пенсионерка, объявления тоже повисели, да и пропали, на собрание никто не вышел, кроме пары человек. Оказалось, что здесь есть старший по дому, но «ничего не делает, только вид создаёт», о чём и люди говорят, и соседний дом, и даже работники управляющей организации (низовое её звено). Но на собрание он честно вышел, а также бабулька-активист и молодой человек из дома (моя знакомая лежала по болезни в кровати).

- (бабулька) Что это такое за собрание? Кто его придумал? У нас есть старший по дому, зачем нам его перевыбирать?

- (я) Я вешала объявления, там ведь и телефон есть, и фамилия, и статус. Есть жалобы, что работа с управляющей не налажена, интересы дома не защищаются.

- (старший по дому) Я не знаю, кто повесил объявления, меня жильцы спрашивали, просили сорвать их, но я не стал срывать. Я разговаривал с соседним домом, те тоже ничего не знают, тоже говорили сорвать. Из управляющей компании заместитель директора сказал, что придёт человек, переведёт ваши три дома в другую непонятную компанию, окажетесь неизвестно где, будете потом бегать за своими деньгами.

(«Соседний дом» - это вообще другой, четвёртый, о котором речь изначально и не шла.)

- (я) В какую другую? Речь идёт о работах в доме. Вам по «капремонту» надо было делать отмостку, а вы по «содержанию» сделали и почти в зиму, торопились уже, а с бетоном так не работается. И фундамент со стороны подвала надо было делать, эти работы планируются заранее, а не зимой делаются. И количество мешков с цементом надо считать: если небольшой, временный, ремонт, то и материала надо меньше, а у вас мешков 20 сгрузили. Если у вас газовая колонка, то надо меньше размер за «техобслуживание» делать…

- (старший по дому) Да мы всё это делаем, всё нормально. А кто всю информацию говорит?.. А, это которая всё время кричит? Понятно.

- (бабулька - ему) Не обращай внимания, работай, ты у нас есть, вот и работай, до окончания срока, не надо собрания и переизбирания. Всё, пошли по домам.

Молодой человек слушал и молчал.

Моя знакомая поясняла: «Я всё время и добиваюсь всего, и пишу постоянно, просто на лето уезжаю на дачу, не контролирую дом. А он придёт в управляющую, помолчит, ему что-то скажут, он и идёт обратно, разводит руками. Начальником работал, не привык бегать, привык только командовать и «вес иметь». Вот и имеет его среди наших бабулек. А дела-то должны делаться. Он сказал, что я «кричу всё время»? Ха, если б я не добивалась, то и этого не было бы ничего. Зарплата у небо небольшая как у старшего по дому – побольше тысячи рублей в месяц, но всё равно – надо ведь что-то делать. А что ты про газовые колонки и трубы говоришь? Я не понимаю, да я сейчас болею, голова не соображает…»

Пусть площадь всех трёх домов небольшая (около 5000 кв метров), но явно, что управляющей компании хорошо – деньги идут просто так (ведь бабушки - народ ответственный, сразу оплачивает квитанции), делать ничего особо не надо, жалоб в вышестоящие инстанции нет. При малейшем колебании извне легко можно сказать, что «там враги, а мы - свои, мы – наши», бабушкам это понятно. Про количество труб в подвале вопрос сразу забалтывается, да и сложный он, «не для средних умов» (видано ли дело – три трубы и пять?).

А жильцы? Что жильцы? Пусть ворчат и дальше. Главное – платят. 

Материалы по теме
Мнение
15 апреля
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
И пока мы не признаем ошибку, говорить о каком-то развитии нет практического смысла
Мнение
29 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Надеюсь на честное публичное обсуждение вопроса финансирования транспортной реформы в Северодвинске
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
АНОНИМ
7 янв 2017 18:16

Это, в некотором смысле, закулисная борьба власти пытающейся принять законы и подчинить себе общество и обществом которое уже давно разочаровалось во власти и поняло, что власть не представляет их интересы, не способна что-либо изменить и как следствие, игнорируется большинством того-же общества. (пример - явка избирателей на тех же выборах). Это, что-то вроде - верхи ничего менять не хотят, а низы пока еще не дозрели... Бабушки, как и все общество, то же, есть разные… Большинство привыкло жить по советскому принципу - «ничего не знаю, моя хата с краю..» и «ты мне, я тебе...», а это, по сути, и есть коррупция. Для того, что бы жизнь изменилась к лучшему, нужна мудрая и честная власть. С одной стороны, правоохранительная система имеет большие полномочия, с другой стороны, как следствие этого, она больше всего и коррумпирована. Вот и выходит, как в романе Сервантеса, идет борьба с ветряными мельницами, где главную роль Дон Кихота играет, как мне кажется, сам президент. А ЖКХ, как и многие другие «болячки» общества, это лишь зеркальное отражение положения вещей...

эх
12 янв 2017 20:18

по мне дак людям лишь бы сделать виновными всех вокруг кроме себя, обсудить это,а вникать они изначально не собираются ибо надежды на изменения нет

Марина
24 фев 2017 11:52

Ерунда, как всегда у госпожи Павловой. Выпендреж не ровном месте. Кто она такая, что бы быть инициатором собраний? Собственник помещения в доме? Нет! Сотрудник управляющей компании? Снова нет! Знакомая скандалистки, которая сама "по болезни в постели", а может просто знает, что соседи заплюют, вот родилась идея сказаться больной. Лейтмотив - должны меньше за содержание платить! А сама структуру платы видела? Там все уже учтено? Только сокращать осталось! По постановлению администрации (даже если не собственники утверждали), размер платы уже установлен в разбивке по видам благоустройства, но г-же Павловой вникать некогда, пора волну поднимать и языком почесать на людях. А тут ап! И обломали, не вышли. А кто вышел не поддержал пустозвонства! Айяйяй! Ну и сами виноваты!

Марине
24 фев 2017 14:51

У Вас этой ночью что-то не так пошло, как планировали.
Потому Вы такая и злая с утра пораньше.
А Павлова- житель города, надо заметить что не равнодушный житель. И для того, чтобы быть инициатором собрания, обратите внимание на законодательство, собрание, а не митинг, не надо быть кем-то уполномоченным и спрашивать у кого-то разрешения.
Вас же, скорее уполномочили писать на сайте гнусности.

Марина
25 фев 2017 12:44

Понятно, что проблема не в Павловой, а в том, что ЖК РФ никто не отменял. Для защитников - ст. 44 - 45. Или вы в вопросах ЖКХ чем-то другим руководствуетесь? Если про мою ангажированность, то знать не знала о данном сайте. Ссылку на свою статью здесь на городском сайте разместила сама г-жа Павлова. Так-то, зная её, популярность строчимых постов га местном ресурсе уже не та, а тут новая аудитория! От вас, например, хвалебные отзыв. Честно скажу, сама второй раз зашла проверить - все отзывы размещают или только таким активистам как Т.Ю. зеленый свет. Неплохо, что и мой размещен, но на этом прощаюсь.
Её не слишком глубоких знаний, но безудержной глупости и на местном сайте полно. А здесь, судя по отзывам, её контингент. Всем хороших выходных!

кто-нибудь понял
25 фев 2017 19:17

о каком местном сайте рассекает"Марина". Сайт обл. Думы? гор. администрации? Так сайты админ ресурса полный отстой, таких допотопных сайтов теперь редко где встретишь. О каком костромском сайте речь, я хотя бы глазком гляну)))

незнаааааю
25 фев 2017 19:57

может местный форум ...хотя((( там и читать нечего. Одни ангажированные тролли, которые если о местных проблемах кто-нибудь тему поставит, так они тут же, по старинке, как раньше говорили, своё г*** на вентилятор начинают набрасывать и хорошую тему, волнующую костромичей, застопорят.Сидят и собачатся по поводу высокой политики, в которой ни один не разбирается. Марина видно одна из них. Кинула сюда своего навоза и сбежала. Она думала, эхехе))) она, оказывается думать могёт, так вот, она думала, что здесь её коммент не пропустят. Ну, да.Точно она из костромского жёлтого дома))) это там на заседаниях комисиии по развитию городского хозяйства председатель комиссии Сергейчик( в директорах начал работать с пелёнок) всем рот затыкает. Депутатам затыкает, присутствующим((( не стыда , не совести нет. Молодой и такой борзый!

было дело
25 фев 2017 21:28

комиссия заседала 22 февраля, Сергейчику видно на часы показывали, типа, закругляйся, поляна накрыта, праздник на носу.
Важнейшие вопросы поставили на комиссию предпраздничного дня! Известный ход(((
А как он председательствовал....мама дорогая, за что они, эти новоявленные нувориши, так Кострому не любят?
Общественница Цветкова классно прописала про эту комиссию у себя в ФБ. Читайте, там у неё на стене правда много мусорных ссылок на всякие мусорные сайты, но кто ищет тот найдёт и прочитает про заседание 22 февраля.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=196756677473224&set=a.175383749610517.1073741829.100014166797216&type=3&theater

Ааааааа!
25 фев 2017 21:43

деньга народные, а ЕР тут как тут!

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=196734190808806&set=a.175383749610517.1073741829.100014166797216&type=3&theater

https://www.facebook.com/koronakostroma/posts/196963344119224?pnref=story

вот ведь
26 фев 2017 05:26

главный архитектор города вроде не глупый мужик, хочется верить, что не глупый, таки седовласый .
Но такую хню гонит , когда выступает....ооооооооооооо!
Это же какие деньжищи ему платят, чтобы он клоуном работал на публику и проталкивал проекты за которые горожане заплюют.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХОбществоФото