Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Первый президент Чувашской Республики Николай Федоров: Открытое письмо Никите Сергеевичу Михалкову

Первый президент Чувашской Республики Николай Федоров: Открытое письмо Никите Сергеевичу Михалкову

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное

 

Уважаемый Никита Сергеевич!

Обращаюсь к Вам не как первый вице-спикер Совета Федерации и не как министр юстиции, работавший под руководством первого Президента, а как гражданин Российской Федерации, которому не все равно, куда и как движется наша страна.

20 лет назад с высокой трибуны Вы заявляли во всеуслышание о том, что Борис Николаевич Ельцин – динамичный лидер, обладающий огромным количеством достоинств. И главное: он - «мужик, а Россия – имя существительное женского рода. И мужик ей необходим». Звучала эта конструкция, честно говоря, грубовато, но убедительно. Казалось, что Вы говорили искренне.

За два десятилетия с Вами произошли потрясающие метаморфозы. Признанный мастер кино, сейчас Вы освоили новое ремесло: изгнание бесов. И теперь утверждаете, что созданный в Екатеринбурге Ельцин-центр ежедневно разрушает национальное самосознание детей, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России. Странно читать эти слова, зная о том, что в создании уникального музея приняли участие оба президента нашей страны – Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев, а попечительский совет возглавляет руководитель Администрации Президента России Антон Эдуардович Вайно. Получается, что руководство  страны и президентская администрация, сами того не ведая, выступают в роли «пятой колонны», внедряя, как Вы выразились, «яд» в сознание юных сограждан. А Вам удалось их разоблачить? Не перестарались ли Вы, уважаемый Никита Сергеевич?

Безусловно, наши убеждения подвержены изменениям. Tempora mutantur et nos mutamur in illis. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Я тоже не во всем согласен со своими прежними воззрениями. Более того, работая с Ельциным, нередко спорил с ним, а в 1993 году во время противостояния Президента и Верховного Совета не смог не подать в отставку с поста министра юстиции, написав главе государства, что «не могу мириться со все более удручающими фактами пренебрежения правом в политике». Я и сейчас готов подписаться под этими словами.

Но несмотря на это, считал и считаю Бориса Николаевича яркой личностью, выдающимся политиком и реформатором мирового уровня, изменившим нашу страну. А 90-е годы прошлого века – полной надежд и разочарований, взлетов и падений, сложной и противоречивой, но при этом по-настоящему великой эпохой.  

Вы сетуете на то, что в мультфильме, который показывают детям в Ельцин-центре, не упомянут государь-миротворец Александр III. По-человечески я Вас понимаю: Вы так талантливо и самозабвенно изобразили императора в «Сибирском цирюльнике», а Вашего любимца проигнорировали. Но все же Ельцин-центр – не Государственный исторический музей в Москве. У него другая концепция. Более того, мне хотелось бы заметить, что российская история – это не череда безгрешных властителей, пекущихся о благе государства.  А движение народа от порабощения к свободе, от тоталитаризма к демократии.  Это непростой, извилистый, тернистый путь. Который и нашел свое отражение в экспозиции.

В одном с Вами нельзя не согласиться. Действительно, посещение центра, носящего имя первого Президента России, - своего рода инъекция. Но не яда, как Вы полагаете, а целебной вакцины. Которая призвана вылечить наше общество от чванства и гордыни, однобокости взглядов и ненависти к оппонентам. От привычки воздевать указательный палец и поучать с менторскими интонациями.  И предотвратить падение в пропасть единомыслия, откуда мы с таким трудом благодаря Борису Николаевичу Ельцину стали выбираться.

 

Н.В. Федоров 

Источник: Сайт первого президента Чувашской Республики

Материалы по теме
Мнение
11 сен
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Выборы — это главный институт, с помощью которого формируется власть в стране и политика
Мнение
20 сен
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Госдума добавила в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное время» и «военное положение». Что это значит?
Комментарии (19)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
что-то
13 дек 2016 11:59

Фёдорова стало заносить. Ельцин - это проклятие России. Понятно, что умники, вроде Фёдорова, начнут взбрыкивать. Продолжать не хочется, настолько Ельцин для россиян персона нарицательная..

Михалыч
13 дек 2016 13:15

Ельцин руководил страной в самое тяжелое для нее время.Естественно,без ошибок не обошлось. Но он честно отрекся от власти,извинился перед народом России за допущенные ошибки.Как мы в России привыкли обс...ть ушедших руководителей.А я скажу ему спасибо за все сделанное для народа и ,особенно за Закон о ветеранах и свободу прессы! А что мы имеем сейчас ?Подумайте на досуге,критики.

Анна
13 дек 2016 18:44

Ах,какой благодетель, оказывается!! Закон о ветерана - а вы ветеран? Много имеете? Я - ветеран и получаю шишь с маслом!!! А "свобода прессы", (вообще-то свобода слова) лично для меня ничего не изменила, также, как для большинства россиян.я никогда не стала, никого не оскорбляла, на партийных,профсоюзных или комсомольских собраниях говорила о том, о чем хотела и никто мне не запрещал!?! Конечно, столько грязи, сколько сейчас мы видим по ТВ и читаем в газетах и интернете тогда бы не сочинили, при всем старании! А теперь по поводу "руководства страной в самое трудное время"... А кто это время создал??Не он? Не его доча с зятьком ограбили страну? Не он лишил и пенсионеров, и молодежь надежд на будущее??? Так что думать на досуге нужно как раз вам...

Кирилл
14 дек 2016 15:38

Анна! Подписываюсь под каждым Вашим словом. И думаю, что подписались бы миллионы и не только ветераны.

Николай Алексеевич
14 дек 2016 22:40

Не доходит до вас никак!! Он разрушил страну, он уничтожил промышленность, он сдал все позиции в мире. И вообще сделал вреда намного больше, че Гитлер за 4 года бомбёжек

Андреич
13 дек 2016 14:51

Ельцин - типичный представитель класса буржуазии. Михалков и сам Федоров, так же представляют интересы этого класса и их внутривидовая борьба, не более чем желание увести людей от "корней" событий тяготы которых ощущают и будут ощущать на себе пролетарии.
В самое тяжелое время страной руководили Ленин и Сталин. В этот период страна находилась в ОПЕ по не зависящим от них обстоятельствам, открытая внешняя агрессия и не развитость экономики.
Ельцин принял мощнейшую страну с тысячами работающих практически новых заводов и фабрик, с миллионами граждан имеющих хорошее образование и воспитание, имеющую огромный вес на политической мировой арене, современной армией.
Развал страны был проведен задолго до Ельцина, но на видимом глазу обывателя этапе "марионеткой" выступил именно он. То, что многие из этих представителей буржуазии по оглашению называют "ошибками" есть ни что иное как спланированные высокоэффективные действия класса буржуазии направленные на узурпацию власти, имущества и ресурсов народа, по своей сути обычное мошенничество, а в ряде случаев грабеж. Как можно к примеру называть "ошибкой" присвоение средств производства олигархами, если изначально стояла цель присвоение средств производства олигархами? Бред!
Извинения столь же не искренне как если бы бандит отобрал у вас одежду, а потом одев её сказал, дескать извини и прими этот факт как должное, но теперь это моя одежда, а я буду приходить раз в год и изымать то, что ты заработаешь за этот год.
Если бы кто то из буржуазии раскаялся и искренне просил бы прощения за "ошибки", то по логике он был должен вернуть украденное (отобранное) и компенсировать вред, но этого нет! Значит все слова ложны!
Говоря о мифических свободах, многие впадают в иллюзию либо намеренно нагло и цинично лгут.
Что такое свобода прессы? Газета или телеканал всегда выражают интересы заказчика (владельца). Часть прессы при Ельцине стала принадлежать "местной" или "национальной" буржуазии, другая часть "западной" или "иностранной" буржуазии, каждый выражал свои интересы и не забывал уводить мысли людей от своих интересов. И где здесь интересы народа? За что народ, а не представитель какого либо буржуазного класса должны сказать спасибо?
Если не осознавать свои интересы, всегда будешь думать, что преступление - это ошибка, а не спланированная акция.

В ОПУ…
23 июл 2017 13:28

если быть исторически объективными привел страну сам большевисткий режим. Я не защищаю ЕБН, но в чем интересы людей? В бомбежках в Сирии, где народ поднялся против диктатора? А может быть мы забыли свои интересы в бандитском «русском мире» который спонсируем в восточной Украине? А может в новом падении уровня жизни, в котором как всегда виноваты Америка и Европа, а не президент и его ЕДросы? Что-то у вас «не клеится» в вашем опусе за народное счастье.

13 дек 2016 15:25

...Борьба именно внутривидовая. И методы обеих сторон спора похожи банальным содержанием. Обратите внимание, как ловко и Наина, и Николай прежде всего подставляют оппонента напоминанием об отцах-основателях Ельцин Центра, нынешних правителях России. Мелочно, низко, подловато... О Никите и говорить нечего, у него свои прибамбасы того же рода.

эксПЁРД
13 дек 2016 15:33

"Ельцин - типичный представитель класса буржуазии. "

Да уж. Обыкновенны чиновник, казнокрад, представитель партноменклатуры стал буржуа.
Неисповедимы пути твои господи?
А могёт у Андреича с головой чё?

Дорогие россияне!
13 дек 2016 16:15

Милые бранятся только тешатся. Но может Ельцин-центр действительно штаб либералов-реваншистов. И не явится ли это гнездо центром ожидаемого на западе распада теперь уже России. Если это не так, чего там делать столь известной российской элите и практичным миссионерам запада? Думаете либералы не мечтают о реванше? Екатеринбург столица Урала, а некоторые называют его сердцем России. Путин контролирует ситуацию, но делает это как всегда под маской "своего парня", поэтому Вайно и возглавляет попечительский совет.

Путин В.В
13 дек 2016 21:59

И Ельцин Б.Н.чем-нить отличаются?Народ меньше спаивают?Пока ЕБН бухал воровали все.Теперь особы приближенные к телу,а остальные коррупционеры

Ангелина
14 дек 2016 07:51

Точнейшая оценка !!!Браво!

Ангелина
14 дек 2016 07:55

Николай Федоров дал достойнейшую оценку !

Лия
16 дек 2016 11:12

Мы через всё прошли...Ненадо сказок.

ГОСТЬ
17 дек 2016 20:29

Федоров забыл как его вместе с его силовиками выстраивал "смотрящий" и имел всех одновременно как щенят. Это позволял Ельцин Б.Н. Федоров по этому времени заскучал.

захар
19 дек 2016 16:32

собаки лают , а караван идёт ...

19 дек 2016 22:50

Я гражданин СССР!!! Отслужил в С.А. Г.С.В.Г 76- 78г. присягу принимал один раз "членом"никакой партии не был, прятать было нечего. подкрашиваться под господствующие власти считаю предательством.. маленькие Республики превратились в колонии Российской империи, пенсионеры в отработанный материал.

Ну и.....
24 июл 2017 13:27

Вы хотите сказать, что нам опять не хватает Л, И, Брежнева и все пролемы решатся? При Б.Л.И. нам никогда не говорили правду и врали. Правду мы узнавли потом из зарубежных голосов. Брежнев -это и есть закат сталинского режима, а дальше борьба чиновников с народом за власть и последующий развал СССР. Уэже после Брежнева Было долгов на 10 000 000 000 долларов , а уровень жизни людей низкий по сравнению сзападными странами. Вы хотите вернутся назад и нищими снова бряцать атомными боеголовками? Так по сути сейчас Путин и претворяет в жизнь ваши мечты.... Или я не прав?

Гуля
21 дек 2016 01:00

"Признанный мастер кино, сейчас вы освоили новое ремесло: изгнание бесов". Браво, точнее не скажешь!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!