Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Осторожно! Операция «Инновации»

Осторожно! Операция «Инновации»

Катя Нагайчук
Катя Нагайчук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

К 2020 году Кировская область поставила перед собой план-максимум - развитие инноваций в регионе. Но мало кто задумывается, возможно ли подружить инновационное мышление и Киров. Я провела полномасштабный тест на совместимость. 

В системе Интерфакс по ключевым словам «Киров» и «инновации» за 10 лет можно найти всего одну — две статьи. Одна из них — с сайта Общественного телевидения России (ОТР) за 2014 год. Заголовок вдохновляющий: «В Кирове инновационным компаниям возместят затраты на закупку оборудования». В статье говорится о том, что правительство области дает обещание возместить местным инновационным компаниям половину затрат на закупку спецоборудования. Сумма немаленькая — 2 миллиона рублей. Требования к компаниям минимальные: зарплаты должны быть не ниже величины прожиточного минимума (7,5 тысяч рублей) и фирма не должна иметь долгов по налогам. Казалось бы, субсидии действительно сулят возможности. Вопрос только в том, какие компании можно считать инновационными в Кирове и есть ли они вообще. 

В самом понятии «инновация» нет ничего сложного и страшного: просто определенное новшество, которое «заходит» на сегментированный рынок. За последнее время в разных уголках мира постоянно что-то изобретают: в России запустилось инновационное предприятие «HYAMATRIX» (линии косметики со стволовыми клетками), в Америке появился прототип костюма «Железного человека» (полевые испытания планируются уже в 2017 году), а в Колумбии пытаются протолкнуть на мировой рынок мини-роботов на солнечных батареях. 

Круто, когда подобные вещи делаются, потому что кому-то пришла в голову неожиданная удачная идея. Однако, когда инновации становятся частью документа под названием«Стратегия социально-экономического развития региона в 2020», поневоле задумываешься, насколько возможно «оседлать» инновационное вдохновение. В подобном документе по Кировской области есть пункт ожидаемых конечных результатов, в котором говорится следующее: «Целевым сценарием стратегического развития области выбран инновационный сценарий». Этот сценарий предполагает много всего интересного, однако чаще других муссируется тема «формирования наукоемкого, инновационного кластера в сфере биотехнологий». По сути, в городе есть научная база, сырье, такие организации, как Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального Медико-Биологического Агентства, компании «РосПлазма» и «Нанолек». Почти все препараты «Нанолек» уже прошли клинические испытания и находятся на стадии вывода на рынок (появятся в продаже не ранее, чем в 2018 и 2020 г.г.), а вот «РосПлазма» фактически канула в Лету после скандала с хищением ресурсов, которые были направлены на строительство завода в Кирове, в размере нескольких миллионов некой немецкой компанией. По скромным заявлениям, достроят его ориентировочно к 2019 году. 

Читать продолжение

Материалы по теме
Мнение
10 апреля
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Альтернативная энергетика снижает риски новой войны, а атомная — неэффективна и небезопасна
Мнение
1 декабря 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
За склонение к абортам штрафуйте тех, кто бюджет планирует
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
6 дек 2016 22:13

а Центр инноваций на ул.К.Маркса 37 (позвольте спросить) был открыт не под этот ли наукоемкий "стратегический кластер"?

7 дек 2016 12:08

Отсутствие личной выгоды? Но, - "Понимание прячется по углам заблуждений, а затем, внезапно попадая в свет фар реальности, напуганным оленем пытается оправиться от полученного шока. Все в том же свете фар Центр увидел положительную сторону незавидного положения прогрессивного органа в региональном центре - возможность организации условного курса инноваторов-добровольцев, где их могли бы научить быть самостоятельными." Научить стоять самим, - на своём - к выгоде общества и личной. В современности - лучшего лозунга - нет.

7 дек 2016 12:15

Евгений, и сколько их за эти годы обучили, есть ли КПД (коэффициент полезного действия) и в какую денежку вылилась вся эта затея с инновациями нашему бюджету?

8 дек 2016 08:40

Алекс, а причём здесь несчастный Юшков? Всерьёз, считаешь, что я тебе всю свою особо секретную статистику разглашу? Поищи другого крайнего, - его и допрашивай в своих застенках. На дыбе.

8 дек 2016 11:49

Евгений, вопрос ко всем. А про дыбу - не иначе как из области сновидений или фантазий? Кстати, зря Вы вчера вечером БУКвально сбежали с презентации книги о.Балыбердина "БУКовый лес". Ибо было много познавательного и интересного...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме