Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий

Мигель Рублевский
Мигель Рублевский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера, 30 октября, в мемориальной зоне, расположенной в воронежском микрорайоне Дубовка, прошло траурное мероприятие по случаю дня памяти жертв политических репрессий.  

http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2016-10-31/113796_hgJpNSRApg4.jpg

 

В 10 часов утра от кинотеатра "Спартак" усилиями городской администрации и общественности Воронежа состоялся организованный выезд на панихиду, траурный митинг и перезахоронение. Школьники, кадеты, общественники, военные, представители городской администрации приехали к мемориалу на 6 автобусах. Почтить память о жертвах незаконного террора мог любой желающий. 

http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2016-10-31/113794_G-CzZIHpBGU.jpg

 

Траурные мероприятия начались в 11:00. Люди молча шли с цветами и венками по свежевыпавшему снегу. Среди них были родственники, внуки и правнуки репрессированных. 

http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2016-10-31/113799_V106qClzwII.jpg

 

Первым выступающим была секретарь городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Воронежа Марина Валиулина: 

- Мы склоняем головы перед памятью миллионов невинно загубленных и искалеченных жизней и судеб. 24 года назад был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий.» Данный Закон положил начало широкой деятельности по политической реабилитации всех жертв политических репрессий. В документе впервые была дана не только правовая и нравственная оценка государственного террора против собственного народа, но и подчеркнута необходимость ликвидации его последствий. Конечно, невозможно вернуть человеческие жизни, нельзя адекватно компенсировать горе и страдание людей, и, конечно, ни этот, ни какой-либо другой закон не может дать гарантии недопущения подобного впредь, но хочется верить, что этот Закон останется в истории права единственным законодательным актом подобного рода.  

 

На митинге так же выступали школьники, историки, общественные деятели. Все они говорили о недопустимости повторения террора и репрессий, о страшных событиях, которые произошли в 20 веке.  

 

- В наших сердцах мы сохраняем память о загубленных жизнях. Гонениям подверглись жители разных регионов, и в Москве всем им собираются поставить памятник, - сказал председатель воронежской городской просветительской организации «Мемориал» Вячеслав Битюцкий. Он пояснил, что в Воронеже также есть планы по установке памятника в виде часовни. Конкурс на проектирование уже прошел в строительном университете. 

 

В этом году перезахоронили останки 106 репрессированных. Таким образом, общее число перезахороненных составляет более 3000 человек. 

Отпевание усопших провел настоятель Свято-Троицкого храма пос.Боровое протоиерей Михаил Трунов совместно с клириками храма. Обращаясь к собравшимся с пастырским словом, о.Михаил передал родным и близким погибших благословение и слова соболезнования от Владыки Сергия. 

 

После этого все собравшиеся смогли возложить цветы и венки к могильным холмам. Официальная часть мероприятия окончилась оружейным салютом и торжественным прохождением роты почетного караула курсантов ВАИУ. 

http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2016-10-31/113793_A613TYb4Xzw.jpg

http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2016-10-31/113791__--oJK8PKkg.jpg

 

В завершении церемонии состоялась акция «Дерево памяти». Каждый желающий повязал на ветку дерева ленточку с именем репрессированного.  

 

Материалы по теме
Мнение
1 ноября 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Блонье пустят под нож, топор и полтора кирпича?
Мнение
27 декабря 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
На самом деле мы вообще сейчас, как слепые котята, не представляем, куда движемся и кто нас поддерживает
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииВоронежВоронежская областьМемориал*СолидарностьФото