Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Выборы-2016: Как Госдума VII созыва обойдется без правых сил?

Выборы-2016: Как Госдума VII созыва обойдется без правых сил?

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Итак, в своём седьмом созыве в Госдуме фактически сохранился прошлый расклад: у «Единой России» сохранилось конституционное большинство – 343 мандата. А к ним, по моему разумению, можно смело плюсовать ещё три, от прорвавшихся в российский парламент «непарламентских» - один от «Родины», один от «Гражданской платформы», и один вообще самовыдвиженец.

Причём этот последний опытнейший депутат аж четырёх созывов подряд, да ещё и член Высшего совета «Единой России». Представляется в интернете как «предприниматель-миллионер». Сам ленинградский, а идёт по Адыгее. Фамилию не называю, чтобы не спровоцировать всплеск антисемитизма. Почему самовыдвигался? Возможно, с кем-то таким же богатым поспорил, что пройдёт в Думу без всякой партии. «Всё куплю, сказало злато» - помните? Рискнул и выиграл, теперь может пить шампанское.

Куда такому, если не обратно в родную «Единую»?

И те двое из партий-неудачников тоже никуда не денутся. Если, конечно, хотят принести какую-то пользу людям, которые за них голосовали. Один – правый патриот, второй – либерал… куда им, не к коммунистам же?

А чего мы хотели (под местоимением «мы» я понимаю мыслящих людей, желающих, чтобы страна куда-то двигалась, а не топталась на месте, как это было в конце социализма)? Например, чтобы в парламенте появилась праволиберальная сила. Какая именно? К «Яблоку» я отношусь с иронией с момента появления этого фрукта на политическом поле и «программы 500 дней», в которой ни хрена не понял. Партия РОСТа… странный кремлёвский продукт третьей свежести (с точки зрения идеологии). Очень похоже, что небедному предпринимателю Борису Титову за какие-то особые заслуги перед властью благосклонно сказали – «ладно, раз хочется, то пробуй, мешать не будем»… а тот по наивности решил, что ему дают какие-то гарантии. О «Гражданской платформе» все давно и крепко забыли, да и путают её с такой же невнятной «Гражданской силой», а, может быть, и с «Гражданской обороной». ПАРНАС… это даже для меня радикально и совсем беспринципно, оппозиция ради оппозиции. Вот и всё на том участке поляны.

Да, есть «Западный выбор» Константина Борового. Название точно отображает программу партии, которая, понимая свою элитарность, в выборах не участвует, и существует ради тусовки духовно и идейно близки друг другу людей. Этим «выбор» и мне близок… но на расстоянии.

Я помню внутренние ощущения декабря 2003-го, когда либералы в лице «Яблока» и СПС вылетели из Госдумы. Поганые были ощущения… политическая катастрофа… Россия, ты опять одурела… очередные мысли об отъезде. Кто мои интересы в парламенте будет представлять, не почти же коричневая «Родина»?

Но дальше ничего страшного не произошло. Социализм не вернулся. Прилавки магазинов не опустели. Заграница… лети – не хочу. Интернет работал исправно и даже развивался. Кино снималось. Книги издавались. Исчезнувшая из эфира программа Савика Шустера «Свобода слова» оказалась не самым главным в моей жизни. Жизнь продолжалась. Причём не без удовольствий.

Я специально посмотрел статистику. Активизации эмиграции после выборов в Госдуму IV созыва отмечено не было. Наоборот, всё активней стала возвращаться творческая интеллигенция, ласковый дождик из нефтедолларов оживил отечественно искусство, в частности, кинематограф (наши, как известно, ТАМ себя в нём практически не находят).

Получается, что между свободой и холодильником я выбрал последнее? Наверное, да. Но я прекрасно помню, что не хватало моим многочисленным знакомым, покидавшим когда-то Советский Союз. Свобода слова, собраний, многопартийность и тд… это больше для пьяного разговора на кухне. А для трезвого, прагматичного – не дают возможности зарабатывать деньги и их тратить. Правы были Ильф с Петровым, представляя подпольного миллионера самым несчастным человеком стране, у которого и око не мает, и зуб неймёт. Я сам испытал унижение, занимая в 5 утра в Салон для новобрачных очередь за финскими мужскими стоимостью 67 рублей, когда в кармане у меня лежали свободные полторы тысячи. Идти к спекулянтам чеками «Берёзки» - себе дороже. Там КГБ пас клиентов… могли такого накрутить, что неизвестно, когда выйдешь.

Кстати, невозможность свободного выезда за рубеж из той же оперы – мало кто грезил о Джоконде в Лувре, зато почти все о дублёнке в «Тати».

Сегодня читаю о том, что телевизор победил холодильник. Полноте, с продуктами пока всё окэй, научились жить без пармезана. Вот когда и «Российского» не будет, тогда власть может дрогнуть. И то, за неё ещё голосуют те бабушки, что помнят времена гораздо хуже, чем сегодняшнее «почти-изобилие». А что касается «денег нет, но вы держитесь», вырастает то поколение, что в отсутствии средств в первую голову винит себя. По крайней мере, своих я именно так воспитываю.

В крупномасштабную войну с Западом («лишь бы не было войны!») практически никто не верит. Особенно те, кто нас ей пугает по телевизору, а потом отдыхает у своих детей на вилле в Майами. От войны с Востоком мы не застрахованы, как от всего, что связано с религиозным мракобесием. От собственного (православного) нас убережёт абсолютно светский гарант Конституции (последите за выражением его лица во время телетрансляций с церковных празднеств).

По всем признакам и нормам, именно идейная оппозиция должна быть наиболее активной во время больших выборов. И сколько там проголосовало за правые силы… в общей массе и пяти процентов не наберётся? Будущие эмигранты? Ни боже мой, все, кто был политически настроен - уже там, сейчас идёт обычный для любой страны процесс профессионально эмиграции. Особенно не спешат туда вожди, идеологи и активисты… им здесь намного прикольней.

И низкой явки не нужно пугаться. В 90-х не чувствовалось стабильности, вот народ и пёрся на избирательные участки вместо шашлыков (природа сегодняшней апатии, «от добра добра не ищут» или «мы никому не верим», тема для отдельной дискуссии).

Да, с самого начала забыл предупредить читателей – это я не столько вам рассказываю, сколько себя успокаиваю, что в воскресенье ничего экстраординарного не произошло.

Давайте вместе не бояться завтрашнего дня!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 ноября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Сплошная Ванга на Первом канале
Мнение
24 января
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, горит огонь и длится уголовное дело, заведенное на меня
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Выборы