Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Информация по текущему состоянию реки Ярега и ручья Малый Войвож

Информация по текущему состоянию реки Ярега и ручья Малый Войвож

Иван Иванов
Иван Иванов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

25 августа 2016 года представитель Комитета спасения Печоры совместно с Министром природных ресурсов РК и представителями ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" и подрядной организации, производящей сбор нефтепродуктов произвели визуальный осмотр точек на реке Ярега и Малый Войвож. В период с июня загрязнителем производилась очистка от нефтепродуктов донных отложений, со слов представителей ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" произведена промывка 11,5 из 12 км русла ручья Малый Войвож и реки Ярега.


Первая точка осмотра - Устье реки Ярега  (впадает в реку Ухта)

На месте - 2 гидрозатвора, выше гидрозатвора замечена радужная плёнка.

 

Место уборки нефти (мост через реку Ярега)


Замечена более значительная, чем в первой точке, радужная плёнка. При "взбаламучивании" донного ила отмечается выход на поверхность воды радужной плёнки.

 

Точка три. Пересечение дороги и ручья Малый Войвож.


Отмечается радужная плёнка на поверхности воды. При шевелении палкой прибрежного ила на поверхность воды выходит радужная плёнка. Ощущается запах нефтепродуктов. 
 


Точка 4.

в этом месте 2 июня 2016  провалились в нефть корреспонденты GSP-online.
Выше гидрозатвора обнаружены боны, рабочие осуществляют сбор НСЖ и опавших листьев. Прибрежный ил также пропитан нефтепродуктами, но, визуально, в менее значительной степени, чем это было 2 июня 2016 года

Описанная методика очистки донных отложений:
мотопомпой струей воды происходит взмучивание замазученного донного ила, всплывшую на поверхность нефтяную плёнку улавливают бонами и собирают в мешки.

Среди организаций, куда поступает собранный таким образом нефтешлам названы "Природа -Пермь" (Сосногорск) и Эко-Коми (Ухта).

Научного обоснования указанной методики очистки донных отложений не представлено. Эфективность невозможно подтвердить лабораторными данными, т.к. само ООО «ЛУКОЙЛ - Коми» не обладает лицензией на анализы донных отложений, специалисты Росприроднадзора отбор проб в ходе очистки донных отложений не ведут. 

Подобная методика же представляется неэффективной и позволяющей собрать незначительное количество нефтесодержащей жидкости. На бытовом уровне: осевшие на дне фракции нефти тяжелей воды, следовательно после взбаламучивания большая часть снова осядет на дне, но только ниже по течению реки.

Ранее представителю Комитета спасения Печоры удалось ознакомиться с материалами проверки Росприроднадзора по факту разлива нефти и попаданию её в реку Ярегу (апрель, май 2016). В некоторых пробах донных отложений на ручье Малый Войвож содержание нефтепродуктов превышало 100000 мг/кг.

В настоящее время Комитет спасения Печоры при помощи специалистов - своих сторонников анализирует полученные данные. В том числе, производится правовой анализ действий (бездействия) государственных органов. 

Предварительные выводы: размер  ущерба от нефтеразлива будет занижен значительно, принимаемые меры неэффективны, органы государственного экологического надзора не контролируют надлежащим образом ход уборки замазученности.

оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 авг 2016
42
Иван Иванов
Иван Иванов
РПН даст
Мнение
12 июн 2016
11
Иван Иванов
Иван Иванов
Ярега, экскурсия. 2/06/2016. Слепые котята
Мнение
11 май 2016
52
Иван Иванов
Иван Иванов
Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
эх
9 сен 2016 23:59

такую речку загубили(

10 сен 2016 10:50

пока это не доказано

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!