Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Главное – мы победили, победила наша солидарность!

Главное – мы победили, победила наша солидарность!

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вчера, 12 мая 2016 года, в Советском районном суде под председательством судьи Светланы Милютиной состоялось закрытое заседание в связи с принудительной госпитализацией в психиатрическую лечебницу Дмитрия Воробьевского – автора самиздата «Крамола», человека либеральных взглядов, открыто выступающего против существующей системы власти.

Что этому предшествовало? Прежде всего, власть и силовиков раздражал плакат Воробьевского неизменного содержания: «Путина и его гебистскую бригаду – долой!», с которым он постоянно выходил на пикеты на площадь Никитина вместе с оппозиционерами, критиковавшими политику кремлевского правителя. 

Российская Конституция гарантирует право человека на свободу слова и убеждений, а также на участие в публичных мероприятиях, таких, как митинги и пикеты, Поэтому Воробьевкий ничего не нарушал и не давал никакого повода для задержания. 

Тем не менее, вечером 6 мая к нему в квартиру ворвались трое амбалов в белых халатах, и, не предъявляя никаких документов, потребовали следовать за ними. В результате слабого, но долгого сопротивления, Воробьевский был сломлен и препровожден в некое жалкое подобие скорой помощи. Вызванная сестрой Вороьевского полиция, сразу же приняла сторону воинственных санитаров. Дмитрий был отправлен в психиатрическую лечебницу, в знаменитый Тенистый. По дороге в это заведение его аккуратно били (чтобы не было синяков), били по голове, под дых, по почкам, душили, обзывали «либеральной сволочью», говорили, что они наводят порядок, чтобы такие, как Воробьевский не мешались на дороге, по которым должны спокойно ходить их дети.

В лечебнице ему молча кололи какие-то препараты, ставили капельницу. Возмущенный всем этим вопиющим насилием, Дмитрий объявил голодовку. Пять дней он отказывался от пищи. 

Сразу же к судьбе Дмитрия Воробьевского подключились правозащитники и его коллеги по протесту. Сразу же встали вопросы: по чьей инициативе это произошло, на каком основании, где документы, обосновывающие это задержание? Никакой информации на этот счет не было. Все прояснилось только на суде. 

В холе, на третьем этаже Советского народного суда, собралось около 20 человек, чтобы поддержать Дмитрия. Такое большое присутствие народа насторожило судью, и ею было объявлено судебное заседание закрытым. На недоуменный вопрос: почему? - секретарь суда ответила: «Это связано с заботой о здоровье человека». Но позвольте, поддержка товарищами в ответственный для Дмитрия момент, разве не есть благотворный бальзам на его душу? Открытого заседания требовала и сестра Дмитрия. Но судья была непреклонна и в ходатайстве отказала.

В ходе судебного заседания выяснилось, что госпитализация Дмитрия в Тенистый была инициирована полицией. Обратите внимание, если полицейскому вдруг покажется в том или ином гражданине опасность, то в самом оптимальном случае, он накатает «писанину», которой будет достаточно для задержания ничего не ведающего о том человека, в худшем, этот полицейский, наверное, позволит себе и пострелять. Чем он хуже нацгвардейца, которому дано уже право стрелять в особых случаях, в любого, кто ему не понравится. 

А произвол чинить со слабыми и незащищенными – это, похоже удовольствие, которое испытывают и кляузники, и мордовороты-санитары и все те, кто волен распоряжаться человеческими судьбами, зная, что за это они не ответят ни перед судом, ни перед собственной совестью, ибо справедливость и совесть, в наше время, стали очень редким достоянием. 

Но сегодня на суде свершилось это чудо. Представитель прокураторы (что почти не бывало!), встал на сторону Воробьевского, не увидев необходимости в его госпитализации. 

Суд освободил Дмитрия от опеки белохалатников, которым и наши лица, и наши убеждения тоже почему-то не понравились. Но это их проблема. Главное – мы победили, победила наша солидарность!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 мая
Александр Кынев
Александр Кынев
Когда оптимизм параллелен реальности
Мнение
16 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Давайте представим, что репродуктивная политика России сработала и женщины массово начали рожать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме