Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Записки отпускника: Донбасс 2016. Торговля в Луганске и Привокзальная гостиница

Записки отпускника: Донбасс 2016. Торговля в Луганске и Привокзальная гостиница

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

ТОРГОВЛЯ В ЛУГАНСКЕ

 

Луганск-16 магаз ТЦ (5).JPG

Торговый центр в Луганске. Апрель 2016 г.

Луганск-16 магаз (3).JPG
В продовольственном магазине Луганска. Апрель 2016 г. Фото В.Ильина.

На сепаратизм луганцев Киев ответил антитеррористической операцией, которая включила не только боевые операции, но и экономическую блокаду. Один за другим перекрывались каналы поставки товаров из зон, контролируемых киевской властью.

Бухгалтер из фирмы, торгующей автомобильными товарами, рассказывает:
- Когда началась экономическая блокада, было очень трудно. Не хватало самого необходимого. Поскольку Киев повел себя так по отношению к нам, то естественным стал поворот к российскому рынку. Они добились прямо противоположного. У нас не оставалось иного выбора. Наша фирма раньше все закупала на украинском рынке, а после начала блокады мы были вынуждены переключиться на Ростов. И сейчас нам украинский рынок уже и ни к чему. Это же произошло и на других рынках. Блокада бьет не столько по нам, сколько по бизнесу в Украине. Раньше станица Луганская жила за счет снабжения города Луганска. В ходе АТО эти каналы были перерезаны. Куда им сбывать свою продукцию? Кое-что, конечно, просачивается, но немного. А луганские торговцы сразу же переориентировались на российских поставщиков. Сначала разница в ценах была существенной, но сейчас... Я возвращаюсь из Мариуполя...

Цены сопоставимы.
Парадокс: экономическая блокада, направленная против сепаратистов, стала ключевым фактором формирования экономического базиса сепаратизма, повернув местный рынок в сторону России. Сейчас в магазинах ЛНР нет дефицита основных товаров, и местный потребитель уже забывает об украинских производителях.
- Иногда родственники и друзья просят меня привезти из Украины что-нибудь из продуктов, - рассказывает женщина, периодически выезжающая к родственникам "на ту сторону", - но это уже не из экономических соображений. Украинское стало чем-то экзотическим и ностальгическим…

Луганск приятно удивил совершенно нормальным ассортиментом товаров в магазинах. Он небогат, но основные товары есть. Одни прибывают из России, хотя произведены бог знает где, другие провозятся с Украины. Однако последних все меньше. Во многих сегментах украинская продукция стремится к нулю.
Прекращение огня стало стимулом для предприимчивых людей.

- Пара моих знакомых открыли мелкий бизнес (торговые точки - магазин сладостей и кофейню). Я сначала отнеслась к этому скептически, - рассказывает женина-бухгалтер. - А потом я с удивлением увидела, что дело пошло. Они, конечно, не разбогатели, но на хлеб с маслом зарабатывают и не стоят с протянутой рукой.


Луганск-16 магаз (2).JPG

В продовольственных магазинах стандартный набор потребительского минимума, хотя алкоголь представлен в широком ассортименте. Цены вполне российские или близко к тому, дешевле немногочисленные местные продукты. Водку можно купить за сто рублей. Однако российские цены сочетаются с украинскими провинциальными зарплатами и пенсиями, что создает болезненные ножницы. Эти ножницы аргумент для украинских патриотов, экономический аргумент которых сводится в основном к более низким ценам по ту сторону фронта. Часть товаров произведены в ЛНР или ДНР. Это, например, колбасные изделия, которые сюда приезжают закупать и из России из-за хорошего соотношения цены и качества. Есть и другая сельхозпродукция.

Луганск-16 магаз (1).JPG

В магазине, торгующем электроникой, представлен основной набор: компьютеры, мобильники, коммуникаторы. Однако бросается глаза отсутствие наиболее престижных брендов.

Продавец разъясняет:
- У нас широкий набор товаров, но эконом-класса. Дорогие особым спросом не пользуются, но если вам нужен iPhone, то можете спросить вон в том магазине. Они могут привезти под заказ.
Нетипичную марку могут и здесь доставить на заказ. При мне довольно стильно одетая девушка спросила какую-то модель "Самсунга". Продавец ей объяснил, что если она оставит предоплату, то через несколько дней вещь будет тут. 
Основные мобильники в диапазоне 1,0 - 5,0 тыс., среди коммуникаторов попадается один за 15 тыс., но это роскошное исключение. Доминируют неизвестные мне бренды. Бросается в глаза Lenovo и "сделано в Китае или Вьетнаме". 
Смотрю обувной магазин в торговом центре. Все полки забиты товаром, из посетителей только я. После 17 все сворачивается. Продавщицы сетуют на то, что покупают очень мало.

Приглядываюсь к ассортименту. На витрине, демонстрирующей модные тренды, пафосные туфли на высоком каблуке и огромной платформе. Как объясняли мне мои питерские потребители-эсперты, такие платформы - типичный пример сохранения в обиходе уже ушедших модных объектов. Видимо, это распродажа довоенной коллекции, однако реальная распродажа в этих условиях слишком рискованна. Кеды, представляющие современный тренд, лежат на полках, но все это бренды эконом-класса без важных для глаза модников маленьких фишек. 

Структура предложения легко объясняется историей магазина. 
- Мы здесь работали и до войны, но потом закрылись, а после войн ы возобновили продажи, но спрос очень слабый. Покупают только состоятельные люди, а их тут немного. 
Таким образом, экономическая блокада сначала вызвала шок, который постепенно трансформировался в переориентацию на российский рынок. И теперь главной проблемой Луганска является дефицит не товаров и услуг, а денег.


Луганск-16 магаз ТЦ (3).JPG

Луганск-16 магаз ТЦ (2).JPG

Луганск-16 магаз ТЦ.JPG

 

Привокзальная гостиница в Луганске

 

Луганск-16 гостиница (2).JPG

Гостиницы
Пытаюсь снять квартиру в центре города. Забронировать из Питера по электронке не удалось. Дозвонился. Сообщили, что это недешево: 700 руб. Я согласился. Мне пообещали, решить вопрос через пять минут, но больше я ни с кем связаться не смог. На помощь пришел таксист, одиноко дежуривший на привокзальном пятачке. С его подачи я снял за 120 руб. койку в вокзальной гостинце. Правда, номер на двоих. Вторая койка оказалась невостребованной. Цена сразу же отбивает претензии на поиск качества. Поиски чая и кипятка ни к чему не привели. Туалет в коридоре. Единственное удобство - раковина в комнате. Интернета нет. Более того, почему-то не ловит и мобильный интернет, хотя мобильная связь работает. Оптимальное соотношение цены и качества!

Первый вечер прошел тихо: администратор и какая-то проживающая здесь беженка громко обсуждали свою жизнь, регулярно скатываясь на политику. Однако на второй день в гостинице образовалась компания женщин с одним мужичком. Все они уже крепко выпили и уже далеко заполночь не могли угомониться, в полный голос, переходя на сплошной мат вперемежку со смехом. Не исключаю, что за этим стояла какая-то тема. Однако в этом гвалте слышны были только "б***" и "на ****", а между ними невнятные отдельные слова. Утром, часов с пяти гвалт возобновился. 
- Бабаньки, что празднуем с утра? - поинтересовался я.
Так у нас пересменка! - объяснили женщины.

Понятно! - изобразил я понимание.
Вечером возвращаюсь полдевятого. Вокзал закрыт, гостиница тоже. Звоню по мобильнику администратору, но номер перманетно занят. Стучу в дверь, но хозяйка на другом этаже и погружена в треп.
Подходит охранник вокзала в камуфляже. Объясняю ситуацию. Он пропускает меня через вокзал. Появляюсь в гостинице. Картина "Не ждали": изумленная администратор восклицает "Тю! А как вы сюда попали?" Я объясняю, что обладаю даром хождения сквозь стены и, кроме того, имею склонность пить женскую кровь.


Луганск-16 гостиница (1).JPG

Луганск-16 гостиница (3).JPG
Зато какой вестибюль!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 сен
Павел Чиков
Павел Чиков
Военкомы продолжают править и переиздавать приказы о мобилизации
Мнение
10 сен
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Голос — это оружие
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
13 май 2016 00:09

Забавный контраст приключений отпускника с экскурсией вояжёра на передовую информвойны. Чуден Днепр:))

По-читатель
13 май 2016 15:35

Это вы про что, Петрович? Про блог-редактора Соловьеву или блогера Бобракова? Так Солоьева, вроде, на эксурсию и не ходила, а Бобраков лекции прогуливал с фотиком. Да и что там сравнивать? Мужчину поводили по туристическому Киеву. Он и поснимал... В любом буклете фотки покраше будут. А тут человек, хоть и в отпуске, но поработал, как журналист реальный.

13 май 2016 20:14

Я и не сравниваю... просто делюсь впечатлениями. "Реальный журналист", кстати, профессор:)) Парадокс! Журналисты по фронтАм разбрелись и с экскурсиями бродят, а профессора: с лейкой и блокнотом:)))

А народ бухает... Это радует :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!