Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Кто из кандидатов больше устраивает Россию?

Кто из кандидатов больше устраивает Россию?

Василий Сажин
Василий Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В российских телевизионных ток-шоу  часто обсуждаются предстоящие выборы президента США. Все как один прокремлевские пропагандисты сходятся во мнении,  для России лучший выбор – это Дональд Трамп.

Но хотелось бы поспорить, лучше ли? Репутация Трампа как профессионального клоуна, популиста и откровенного проходимца и демагога может оказаться обманчивой. А руководствоваться тем, лишь бы насолить Обаме и Хиллари Клинтон – не лучший аргумент.

Высокий рейтинг Дональда Трампа вызван ростом в американском обществе настроений в пользу перемен. Общество устало от семейственности и клановости в политике, когда мелькают одни и те же фамилии. Сначала был Буш-отец, потом Буш-сын, в эту кампанию выдвигался и третий Буш. Сначала Клинтон -муж, потом жена. Хотя это еще не так плохо, как в России, где один человек у власти находится пожизненно, в американской политике есть сменяемость, один Буш проводил одну политику, другой другую, и Клинтоны разные. И тем не менее обществу это не нравится. Это протест против закостенения политической системы, желание обновления в элитах.

Это в принципе положительный фактор.

Одна из главных причин эффективности западной политической системы в сравнении в нашей в способности к адаптации. В 20-м веке, когда существовал мощный СССР с социализмом западный мир в лице Рузвельта провел реформы под названием «Новый курс», что по мнению многих аналитиков спасло от социалистической революции. Запад перенял все лучшее от социализма отбросив худшее и победил в холодной идеологической войне.

Но если СССР был левым, то путинская Россия проводит противоположный, правый курс, провозглашает правые консервативные идеи. Поэтому сильна поддержка Путина у западных правых. Поэтому в Европе происходит крен вправо. Как в советский период адаптация к левым идеям.  Усилились позиции Ле Пен во Франции, «Альтернативы для Германии», у Трампа в США. Считаю вероятность победы Трампа реальной.

Но станет ли приход Трампа победой Путина? Если надеяться превратить его в нового Чемберлена, то да. Но это маловероятно. Человек, находящийся в оппозиции говорит одно, придя к власти делает уже другое. Приход Трампа – это испытание для американской политической системы. На Западе смена власти – это всегда микрореволюция!!! Любая революция вначале ослабляет государство, но потом усиливает экономическое и социальное развитие. В конечном счете череда смен власти укрепляют политическую систему, делают ее более совершенной.

В России нет нормальной, легитимной сменяемости власти, поэтому любая смена власти происходит только тогда, когда другого пути не остается, поэтому смена элит выливается в форму полноценной революции, которая разрушает систему.

Так что вместо Чемберлена можно получить нового Рейгана, кто его знает. Трамп может быть даже хуже для России, нежели Клинтон. Та хоть и откровенно антироссийски настроена, но предсказуема. А что ждать от экстравагантного республиканца? Популиста, высказывания которого рассчитаны на сиюминутный эффект. Одно из последних заявлений, сбивать российские самолеты, приближающиеся к американским кораблям.

Не станет ли Трамп вторым Рейганом? Ошибка наших элит в том, что они всегда желали поражения действующим американским президентам. Исходя из расчета, что поражение президента это поражение Америки. В 1980-м году советский агитпроп был сильно настроен против тогдашнего президента Джимми Картера за жесткую позицию по Афганистану, куда были введены советские войска, поддержку «душманов», и за бойкот Московской олимпиады и желал победы его противнику Рональду Рейгану. Но при Рейгане и произошел крах советской системы. Так что нужно ли желать поражения тем силам в США, которые сейчас у власти, т.е. Демократической партии Америки?

Кем станет Трамп, или вторым Чемберленом, или Рузвельтом, или Рейганом, – это открытый вопрос. Или просто самим собой?

Адаптационные возможности – важнейшее условия успешности политической модели. Умение системы правильно реагировать на возникшие вызовы и найти ответ.

Принято считать, что Холодная война, длившаяся почти полвека, закончилась с распадом Советского Союза. Не могу с этим согласиться. Ситуация доказывает, что ничего подобного. Распад СССР нисколько не доказывает его поражение.  Холодная война продолжается, только с той лишь разницей, что в 1990-2000-е был продолжительный период ее разрядки, казавшееся поражением одной из конфликтующих сторон. При этом сторона, объявленная победителем. расслабилась и потеряла бдительность.

Просто это два разных этапа одной, Холодной войны, которая сейчас еще именуется гибридной.

Я не думаю, что российской элите должен быть более предпочтительным Трамп. Он ближе по идеологическим позициям, т.к. представитель правых консервативных сил. Поэтому противостоять Путину, как правому успешнее может только правый политик.

Трамп для американской политической системы – испытание. Если выдержит это испытание, то система станет более устойчивой и эффективной.

Каким бы плохим ни был Трамп, никому в США в голову не придет сфабриковать итоги выборов. Как это делается в России. Началось все 20 лет назад, когда ради того, чтобы не допустить «неправильного» кандидата в президенты и оставить «правильного» Ельцина в России запущен был механизм нечестных выборов, заложивший своеобразную традицию и  приведший в конечном итоге к диктатуре Путина.

Предполагаю, что приход Трампа на пост президента США при некоторых обстоятельствах опаснее для правящей в России элиты. Потому что процессы в мире взаимосвязаны. Если в Америке несистемный политик приходит к власти, то это может спровоцировать и в России приход такого политика, возникнет запрос в обществе на новых лидеров.

Самым пожилым американским президентом был Рональд Рейган, правил до 78 лет. Когда он побеждал на первый срок, ему было 69 лет. Дональду Трампу уже скоро 70 лет. Так что в случае победы он станет самым возрастным президентом. Клинтон чуть помоложе.

Материалы по теме
Мнение
30 января
Софья Шиманская
Софья Шиманская
«Я не против чтобы победил Надеждин, но голосовать буду за Путина»
Мнение
27 декабря 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Потенциальный кандидат в президенты Борис Надеждин. Что о нем известно
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
4 мая 2016 13:22

Трамп сказал, что он разбомбить Россию хочет...или наврали?

Клинтонша
4 мая 2016 13:27

Клинтонша будет следующим президентом асашай. В США нет демократических выборов президента. Люди выбирают каких-то "выборщиков", то есть людей которые якобы проголосуют за того кандидата, за которого они себя прорекламировали. Вся суть предвыборной гонки - нагнать рейтинги побольше. Далее уже в пределах погрешности +/- 10-15% назначают нужного транснациональным олигархам. В америке уже которые выборы прослеживается тренд "Жириновского". То есть выводится популист-клован (Трамп, Маккейн и прочие), который оттянет на себя всяких буйных на этапе праймеризов и отсечёт нежелательных кандидатов, но! при этом затем в основные выборы оттолкнёт адекватных, которые проголосуют именно "лишь бы не за клована, а пофиг за кого". В итоге выборщики "назначат" нужную Ротшильдам марионетку в виде Клинтонши. В америке уже которое десятилетия правят династии Бушей и Клинтонов, которых разбавили негритёнком для политкорректности. Сейчас будет имеено Клинтонша. Династия - дело такое. Ещё раз, в америке нет демократических выборов, а есть назначение марионетки через выбранных выборщиков (причём совершенно несущественно, за какую из 2-х вечных партий он был), которые тайно назначают угодного транснациональным олигархам.

4 мая 2016 14:32

Спасибо за хороший текст, Василий! Я вот тоже подумал - что-то неладное на нашем земном шарике происходит в последнее время. Как будь-то его, бедолагу, кто-то свыше решил наказать. Вот и бросает "зёрна" на эту грешную землю: то "Жирик 2" в благополучной Америке готов сменить Обаму, то мало кому известный "Лестер" вдруг выигрывает чемпионат Великобритании, то сумасшедший Кёльн подписывает приговор всему Евросоюзу под его миграционной политикой... Про Россию умолчу - там "конец света" может читаться каждый день с утра и до вечера. Кстати, даже готов согласиться с тем, что "вектор идиотизма" (чтобы жизнь мёдом не казалась) даёт всему миру именно Россия. ЧЕМ всё закончится? Есть маленькая надежда на то, что мир вернётся в нормальное русло. И первым его признаком будет поражение Трампа на американских выборах президента (обстоятельства оного позвольте умолчать). А затем и всё остальное само собой рассосётся. Надеюсь, в том числе и в России...

4 мая 2016 15:11

*Кукушка ХВАЛИТ Петуха*... воистину каждая "кухарка" позволяет себе судить о внешней политики России!!

4 мая 2016 15:20

Оленька, спасибо за самокритику. Только, позвольте сказать: какая вы кухарка. Минимум - швейцар в отеле для олигархов...

Жорж
4 мая 2016 15:47

Клемансо говорил, война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным. А внешняя политика -- чтоб доверять ее Путиным и Лавровым, которые ничего не добились, лишь загнали Россию в отстойник изоляции.
Кстати, Маргарет Тэтчер начинала кухаркой. А каких успехов добилась! Зуева не права.

Читатель.Грани.ру
4 мая 2016 17:56

Хмурое нутро
Илья Мильштейн, 04.05.2016.Реджеп Эрдоган именно так и поступал. Сперва притворялся союзником и лучшим другом. Потом вдруг ни с того ни с сего стал разными дипломатическими средствами убеждать Владимира Владимировича в том, что турецкое небо - это не проходной двор для дружественных военных самолетов. А почему, собственно? Естественно, Путин ему не поверил. В октябре турки сбили беспилотник, похожий на российский до степени неразличимости, но и это еще могло показаться досадной оплошностью, которую союзнику следовало простить. Однако в ноябре случилось то, что случилось. И только тут обнаружилось, кто он на самом деле, этот Эрдоган. Открылось, что он пособник террористов и предатель.

Дональд Трамп всего лишь слепо копирует политические телодвижения и риторику турецкого национального лидера.

Вчера еще казалось, что они прямо созданы друг для друга: Путин и тот, кого он назвал "абсолютным лидером президентской гонки" в США. Вчера еще чудилось, что эти двое действительно сядут и договорятся, если самый знаменитый американский шоумен победит на выборах. Вчера еще мнилось, что Владимир Владимирович успешно вербанул будущего партнера, как он один умеет, и Трамп, изнемогая от счастья, мечтает окончательно подружиться со своим поклонником и куратором. Вчера еще в глаза глядел, а нынче?..

Теперь выясняется, что он столь же вероломен, как и его турецкий предшественник.

Хуже того. Про Эрдогана до инцидента на турецко-сирийской границе народ наш в массе своей ничего не думал, хотя и догадывался о его существовании. Дональда же Трампа народ российский любил и даже готов был за него проголосовать, если бы обзавелся американским гражданством.

Понятны были и причины, по которым россияне до недавних пор отдавали предпочтение эксцентричному миллиардеру. Трамп с презрением отзывался о нынешнем американском президенте. Трамп требовал депортации разных местных таджиков, то есть мексиканцев и мусульман. Но главное, Трамп нахваливал Владимира Владимировича, называя его "мощным лидером".

Это нравилось и политическому нашему классу, и простым избирателям, одновременно ненавидящим Америку, но и подуставшим от санкций, холодной войны и тягостного ожидания войны ядерной. Российские граждане очень хотели увидеть во главе заокеанской державы такого, как Жириновский. И отчасти как Путин.

Предполагалось, что они и вправду договорятся. Поделят Украину, причем по-честному, сойдясь на том, что и Крым, и Донбасс - исконные наши территории, а в Киеве сменят правительство: туда, к примеру, вернется Янукович. Приструнят Европу и вместе добьют ИГИЛ, что бы это ни значило. Главное, он не был русофобом, этот Трамп, о чем писали лучшие наши перья в самых солидных изданиях. В мире, где окруженная врагами Россия практически в одиночку спасала такого же одинокого Асада, явление Трампа Америке воспринималось как чудо, сравнимое с открытием второго фронта. Увы, чудес не бывает, и вчера кандидат в президенты США жестоко разочаровал тех многочисленных наших соотечественников, которые так ему верили. Начиная с Путина.

Правда, подавалось это так, будто претендент критиковал "слабака" Обаму. Того, дескать, не уважают в Кремле, проявляя заодно и неуважение к Америке, а он, Трамп заставил бы Владимира Владимировича вести себя прилично. После очередного маневра российского истребителя вблизи американского самолета он бы позвонил Путину и призвал его к порядку. А если бы это не сработало, то отдал бы приказ стрелять на поражение. Подобно Эрдогану.

Трудно сказать, почему он так заговорил, этот неверный Трамп. Может, в нем проснулась вековая вражда американских миллиардеров к России. Или консультанты объяснили ему, что местный электорат не в состоянии оценить искренность и глубину его чувств в отношении российского президента, и пришлось Трампу поневоле разлюбить Владимира Владимировича. Не исключено также, что воинственному кандидату, мечтающему о "великой Америке", реально захотелось куда-нибудь пострелять и российские самолеты показались идеальной мишенью. Предупреждал же Джеб Буш, что темпераментного претендента нельзя подпускать к ядерной кнопке, и вот сбываются самые худшие опасения. Личная приязнь к Путину наверняка сохраняется у Трампа, но желание "вдарить" куда сильней.

В целом надо признать, что предательские речи миллиардера - это большая потеря для РФ. Получается, что россиянам буквально не за кого болеть на выборах в Соединенных Штатах. Все до единого кандидаты на этих выборах плохо относятся к тому, без которого нет России, но даже они до сих пор как-то стеснялись, что ли, критиковать Обаму за медлительность в развязывании третьей мировой войны. Трамп не стесняется.

Вообще, если вдуматься, россияне со своим Путиным слегка недооценивали нынешнего президента США. Принято считать, что русские никогда не жили так плохо, как при Обаме, но правда ли это? Все-таки именно при нем Владимир Владимирович почти безнаказанно забирал себе Крым и гулял по Донбассу, как по буфету. По-моему, россияне никогда не жили так хорошо, как при Обаме, и как бы не пришлось с тоской и поздним раскаянием вспоминать о нем, человеке миролюбивом и терпеливом.

Однако есть и хорошие новости. Ведь если приглядеться к нашим главным врагам, к президенту Турции и американскому кандидату, то оба они своей, как бы сказать, решительностью явно подражают Путину. Выходит, у российского национального лидера нашлись старательные ученики. Он вошел в моду, и это не может не радовать истинных патриотов. Ибо приоритет сохраняется за Россией.

Что же касается Трампа, то он все-таки еще не стал президентом США и тем существенно отличается от Эрдогана. Вероятно, и не станет. Ничего не поделаешь, придется теперь болеть против него. За Хиллари или еще кого-нибудь, не столь брутального. Вместе со всей прогрессивной Америкой, что рано или поздно должно сблизить наши народы, которые при всем своем величии плохо подготовлены к большой войне и оптовым смертям. Будем надеяться, что к этой мысли, наслушавшись Трампа, склонятся и в Кремле. Не при Путине, конечно, но в какие-то более или менее обозримые сроки.

* В комментарии упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
4 мая 2016 18:31

К России будут вероломны все. И Бог, и царь. И маленькая мышка. Мы очень наследили. Где-то - слишком. И мы - спасенье, а не государь...

С.В.
4 мая 2016 22:59

"У России с Клинтон вариантов нет": почему президент Трамп лучше

Эксперты рассказали, почему миллиардер не станет президентом США
С вероятностью, близкой к 100%, на президентских выборах в США этой осенью с демократом Хилари Клинтон будет биться республиканец Дональд Трамп: 4 мая стало известно, что два других кандидата от Республиканской партии, Тед Круз и Джон Кейсик, отказались от дальнейшего участия в гонке. «МК» расспросил экспертов о том, есть ли для России разница, кто станет президентом США — Трамп или Клинтон, и на кого они лично поставили бы...

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

- У нас принято считать, что с эксцентричным миллиардером Трампом будет легче договориться, потому что он - человек с бизнес-мышлением, как Владимир Путин, и, как и у Путина, у Трампа репутация политика, который называет вещи своими именами. Но на самом деле России по большому счету все равно, кто станет следующим президентом США, потому что любая администрация будет вести курс на дальнейшую изоляцию России...

Что касается шансов этих кандидатов — известно, что элиты США категорически против Трампа, и это, казалось бы, делает результат битвы предсказуемым. Но в политике большое значение все же имеет фарт. Клинтон же всегда была невезучей, а Трамп считается везунчиком... Хотя, с точки зрения холодного политического анализа, шансы Клинтон стать президентом США при таком раскладе все же выглядят предпочтительнее...

Леонид КАЛАШНИКОВ, первый замглавы думского Комитета по международным делам (КПРФ)::

- Несмотря на то, что президенты-республиканцы традиционно всегда были менее выгодны современной России, Трамп, судя по его независимой позиции, все-таки сейчас выгоднее для нас, потому что он прагматик. Что касается Клинтон — она давно зарекомендовала себя деструктивной антироссийской позицией по многим вопросам. Но любой президент США всегда будет отстаивать интересы США, а не России...

Если же говорить о шансах на победу, то у Клинтон они, думаю, все же предпочтительнее...

Сергей МИХЕЕВ, политолог, директор Центра политической конъюнктуры:

- Клинтон более остервенелая, мы точно знаем, что она нас ненавидит и у нее против России устойчивые предубеждения. К тому же, если Клинтон станет первой женщиной-президентом США, то она будет стараться любой ценой доказать, что круче всех мужчин. Что касается Трампа- он в значительной степени непредсказуем, но с ним, по крайней мере, у России есть варианты. А с Клинтон вариантов нет...



Беседовала Марина ОЗЕРОВА

Станислав
5 мая 2016 10:41

Белковский не прав, сказав, что Путин с бизнес-мышлением. Он с власть-мышлением, для него власть это все, власть и территория, что в геополитическом раскладе усиливает власть. А деньги только средство укрепления власти.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыЗаграница