Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Атомные гиганты в ожидании своей разделки

Атомные гиганты в ожидании своей разделки

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Давно не публиковал ничего про наших атомных гигантов. Поэтому исправляю ситуацию. На фотографиях крупнейшие в мире атомные подводные лодки проекта 941 "Архангельск" и "Северсталь". Стоят у нас в Северодвинске, в ожидании утилизации.

Утилизация первой субмарины, которая на снимках на первом плане, начнётся осенью. С подлодки снимут крышки ракетных шахт. Выполнять эти работы будет судостроительное предприятие "Звёздочка".

Эти снимки я сделал во время выхода в Белое море на судне физических полей (СФП) "Владимир Перегудов", когда мы отправилисьфотографировать залповый пуск ракет "Булава" с атомного подводного крейсера "Владимир Мономах".

Про подводную лодку ТК-17 "Архангельск" я писал часто. Посты можно найти по этому тэгу Проект 941. "Архангельск.". Можно подойти к ней поближе, а для особо любопытных можем забраться внутрь. Кстати, на всех подлодках этого проекта есть SPA-центр.

О подводной лодке ТК-20 "Северсталь" репортажей ещё больше. Их можно увидеть здесь. Во время одного из всплытий она хорошенько помяла свой корпус, вмятина ещё на месте. Можем залезть внутрь субмарины.
 

Вполне возможно в этом посте будут негативные комментарии на тему "все просрали", "всё утилизируем" и прочее. Их утилизация необходима. Миллионы рублей в месяц уходят на содержание этих атомных гигантов. Да и их ремонт выйдет дороже, дольше и сложней, чем построить новую субмарину 4-го поколения.

Музей из акулы -  тоже абсурд. Кстати, не подумайте что я не люблю подлодки этого проекта. Это мой самый любимый тип подлодок. За что мы её любим? Можно узнать здесь.

Единственная на сегодняшний день ходовая подлодка проекта 941 - ТК-208 "Дмитрий Донской". О ней у меня море репортажей, про её выходы в море, и изучение её вблизи и внутри.

6. "Дмитрий Донской"

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 сентября 2023
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Мы не просили вас рожать, мы не просили вас бежать, мы не просили вас дышать… Что еще не просили?
Мнение
16 ноября 2023
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
ФСБ активизировалась в деле о контрабанде архива пермского «Мемориала»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
15 апр 2016 23:07

Потрясающе красиво!.. даже находясь в зыбком тумане эти гиганты оставляют чувство непреодолимой силы.

В сентябре прошлого года в бухте Золотой Рог во Владивостоке наблюдал с траверза РК "ВарягЬ" - это Мощь и изящество в едином корпусе!..

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме