Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Платонов без цензуры

Платонов без цензуры

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В субботу 16 апреля приглашаем любителей пешеходных прогулок проекта «Воронеж ногами» на экскурсию «Платонов без цензуры». Сбор к 11.00 у памятника Андрею Платонову на Проспекте Революции (у дома №24 - красного корпуса ВГУ).

В плеяде классиков русской литературы Андрей Платонов (1899 – 1951) один из самых самобытных по стилю. Вычурное косноязычие, метафорические образы и отвлеченные понятия не позволили современникам по достоинству оценить его произведения. 

Иосиф Сталин, прочтя его рассказы, написал: «Это не русский, а какой-то тарабарский язык». Но именно этот язык эпохи трансформации общества, времени формирования пролетарской культуры, так интересен современным читателям. Сталину принадлежат слова «Писатели – память нации». Именно такой памятью о второй четверти ХХ века стали произведения воронежского мелиоратора и электрификатора, переселившегося в 1926 г. в столицу и окончательно посвятившего себя писательскому делу.

В последнее время образ Андрея Платонова оброс значительным количеством мифов и покрылся толстым слоем грима. Мы постараемся посмотреть на него глазами земляков, которым чужда цензура. Поможет нам в этом книга из серии «Жизнь замечательных людей» Алексея Варламова «Андрей Платонов». Автор досконально, чуть ли не по дням, разбирает жизнь писателя, детально рассматривая его работу председателем губернской Комиссии по гидрофикации, перевод на работу в Москву в наркомат земледелия, переход на профессиональную литературную работу, службу военным корреспондентом «Красной Звезды» (только за годы войны майор Платонов издал 6 книг прозы) и т.п. Подробно поговорим о его оригинальных произведениях и источниках их творчества.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 февраля
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Посмотрел «Мастера и Маргариту»
Мнение
1 декабря 2023
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Все закончится грязной оргией где-нибудь в геленджикском дворце
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме