Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежеведение

Воронежеведение

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Воронежстат сообщил о том, что по состоянию на 1 января 2016 года население Воронежа составило 1 миллион 32 тысячи 895 человек. По сравнению с данными годичной давности, количество жителей в городе увеличилось на 9 325 человек. При этом в Воронеже с 1990 года фиксируется естественная убыль населения, которая составляет несколько тысяч в год. Но благодаря интенсивному миграционному притоку прирост населения в 2014 году составил более 11 тысяч человек, в 2013 году – более 12 тысяч, почти 12 тысяч 2012 году и более 14 тысяч в 2011 году.

Таким образом, только за последнее десятилетие Воронеж пополнили почти 250 тысяч новых жителей – это четвертая честь населения города и наиболее активная его когорта.

Это означает, что значительная часть деятельных и активных людей живет вне воронежской идентификации – прибыв в Воронеж, они вынужденно решают вопросы обустройства, трудоустройства, качества жизни, социализации. Только после решения всех бытовых вопросов, человек начинает оглядываться вокруг, интересоваться историей, мифами, героями своей новой среды обитания. А значит заботиться о ней, желать ее развития, в том числе и в интересах своих детей и внуков, требовать от власти ответственного поведения.
Учитывая, что все девяностые и нулевые годы Воронеж терял по 20 тысяч человек в год, то величина миграционного оборота даже превысила численность коренных воронежан.

Принимая во внимание, что характерной чертой демографического развития Воронежа является быстрый рост численности пожилых и старых людей, а значит, освобождаются вакансии на рынке труда. Имея в виду, что Воронеж имеет исторически сложившуюся развитую инфраструктуру, особенно социальных и торговых объектов; видя большое число возводимых новых жилых кварталов; мы понимаем, что миграционный поток в наш город ослабевать не будет, а значит, число новых воронежан будет неуклонно расти.

Это здорово, что в древний Воронеж приезжает много молодых активных семей, что перспективные, грамотные люди связывают с ним свое будущее и судьбы своих потомков. Значит наш большой, интересный и многоликий город имеет светлое будущее.

Но всем вновь прибывшим и здесь родившимся нужно подсобить с изучением истории, мифов, героев и традиций нашего региона. Разработать и предложить им своеобразный «Кодекса воронежанина». Что бы все жители города были равны перед его историей, равноправны в настоящем и одинаково открыты перед будущим.

Поэтому актуальной становится социальная практика - «Воронежеведение» - от краеведения и экскурсий, до конструирования уникального имиджа города и разработки «Кодекса воронежанина» (или воронежца).

Предлагаю обсудить эту тему на очередном Круглом столе в Думе города Воронежа.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Происходящее в Карелии кажется вполне закономерным
Мнение
18 фев
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
История музыкальной школы и сквера на улице 1-й Посадской в Орле
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!