Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Экологические активисты ‪Воронеж‬а призывают объединяться для защиты зеленых насаждений

Экологические активисты ‪Воронеж‬а призывают объединяться для защиты зеленых насаждений

Найля Ибрагимова
Найля Ибрагимова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Защита зеленых насаждений, как стратегия выживания в городе». Экологические активисты ‪#‎Воронеж‬'а призывают объединяться для защиты зеленых насаждений.

28 февраля в Доме прав человека (ул.Цюрупы 34) инициативная группа «Спасем яблоневый сад в Воронеже» провела встречу экологических активистов.

Главная тема вечера «Защита зеленых насаждений, как стратегия выживания в городе» вызвала много динамичных дискуссий.

В экологическом разговоре приняли участие 26 гражданских активистов Воронежа, среди которых был Виталий Иванищев, один из координаторов сообщества «Вантит» Алексей Воронков, представитель Общественного совета при Департаменте экологии и природных ресурсов Воронежской области Людмила Михайловна Череватюк и неравнодушные к судьбе яблоневого сада и других зеленых насаждений жители Воронежа.

Активисты обсудили актуальную ситуацию с проектом застройки яблоневого сада. Так, в саду уже начались поисковые работы, проводимые организацией «Дон», по информации которой, яблоневый сад – это бывшее поле военных действий времен ВОВ, на территории которого более тысячи захоронений с боеприпасами.

«В городе категорически не хватает зеленых насаждений, а 52 Га яблонь - это дар, сохраненный для нас предками. Только эту землю присвоили себе частники по заниженной кадастровой стоимости, которая увеличивалась с каждой продажей. Я призываю застройщика к диалогу чтобы вместе решить, как можно сохранить сад для будущих поколений, как это сделали наши отцы», – говорит член международного организации «Экология21» Алексей Ковтун.

Активисты отправили обращения руководителю ГАУ ВО «Центр госэкспертизы по Воронежской области» П.В. Чернову с призывом при рассмотрении проекта учитывать общественный резонанс и обеспокоенность людей судьбой яблоневого сада: «На данный момент мы собрали около 1000 «живых» подписей и 2 352 электронных подписей, копии передали в «Центр госэкспертизы». Но подписи мы продолжаем собирать до 7 марта. Далее при содействии Череватюк Людмилы Михайловны будем добиваться личной встречи с мэром и губернатором для передачи нашего обращения с прикрепленными подписями», – говорит представитель инициативной группы Ибрагимова Найля.

Второй пункт повестки включал в себя обсуждение проекта «Моратория на вырубку зеленых насаждений» в Воронеже с целью расширения состава комиссии по землепользованию и застройке городского округа г. Воронеж, с наделением их полномочиями, позволяющими требовать отчета о проводимой деятельности и предоставления открытой документации в сфере экологии, землепользования и застройки от госучреждений, строительных компаний и др.

Активисты приняли решение продвигать проект моратория в долгосрочной перспективе решения проблемы потери зеленых насаждений в Воронеже, при этом акцентировать внимание и силы на решение конкретных и актуальных задач, как например, проект застройки «Яблоневого сада», Северного леса и т.д.

Мы будем продвигать идею моратория, но при этом объединять усилия разных инициативных групп и экспертов для решения конкретных тактических задач по защите зеленых насаждений.
Также в ходе обсуждения активисты выявили проблему некачественного информирования граждан о планируемых публичных слушаниях по общественно значимым вопросам.

Как мы отмечали, публичные слушания назначаются на рабочее время, когда жители Воронежа не могут принять участие в данном процессе, информация о назначении публичных слушаний распространяется недостаточно широко: «Это очень актуальная проблема, поэтому мы приняли решение создать группу «Публичные слушания. Воронеж», где будем аккумулировать информацию о предстоящих публичных слушаниях, но для ведения этой группы и отслеживания информации нам необходимы волонтеры», – говорит представитель инициативной группы Эковоронеж Denis Evgrafov.

Если тебе не безразлична судьба зеленых насаждений в Воронеже, интересна тема общественного экологического контроля, присоединяйся к нам!

Контактная информация:
Ибрагимова Найля +7 (960) 135 4513, [email protected]

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 сентября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Cовершила паломничество к мемориалу «Катынь»
Мнение
19 февраля
Олег Козловский
Олег Козловский
О героях и жертвах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкология