Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Еще о реабилитации

Еще о реабилитации

Алексей Бабий
Алексей Бабий
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Вдогонку предыдущему посту. Реабилитация, даже юридическая, это не флажок - "да-нет", "реабилитирован- не реабилитирован". Вот сейчас переписываюсь с человеком, у которого мать во время войны осудили по 58-10 и по 58-1а. Ну, или в переводе, за антисоветскую агитацию и за измену родине гражданским лицом. И вот по 58-10 её реабилитировали, по 58-1а - нет. Сейчас там будет очередная инстанция, где он оспаривает это "нереабилитацию", там всё непросто. Но я этот случай привёл как пример того, что человека могут реабилитировать не по всем статьям. Он тогда кто - реабилитированный или нет? А он тогда реабилитированный по тем статьям, по которым его реабилитировали, И нереабилитированный по тем статьям по которым его не реабилитировали.

И, чтобы два раза не вставать. Давнишние френды эту историю знают, но с тех пор количество френдов увеличилось на порядок. Делали мы первый том Книги памяти, и попался в списках реабилитированных некто Алексеев, начальник Минусинского оперсектора НКВД. Гаранин отдыхает - Алексеев лично принимал участие в расстреле более полутора тысяч человек, раненых приказал добивать ломами, чтобы пули не тратить, пытки электричеством у него были самым обычным делом. И много там ещё чего. Надеюсь, сейчас он жарится в аду на сковородке.
 
В 1939 Алексеева судили. Дали ему 193-ю (превышение полномочий), а заодно привесили обычную по тем временам антисоветчину. Через пару лет тихонько выпустили из лагеря, а в 2000-м реабилитировали. И вот по формальным признакам он должен был попасть в Книгу памяти. Реабилитирован ведь. Его имя было бы среди тех, кого он пытал электротоком, расстреливал и добивал ломами. Я позвонил в ФСБ и говорю, что мы Алексеева из списков убираем. Юридическая реабилитация одно, но в Книгу памяти ставить... ФСБшники говорят - да конечно, нечего ему там делать. Они об Алексееве побольше моего знали. И в Книге его нет.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Задержание замглавы Александра Грацкого — устрашение администрации Пскова?
Мнение
15 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Лавина, которая погребет под собой женщин
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме