Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромские депутаты хотят лишить общественников права наблюдать на выборах

Костромские депутаты хотят лишить общественников права наблюдать на выборах

Николай Сорокин
Николай Сорокин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

16 декабря 2015 г. на заседании Костромской областной Думы председатель Избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов предложил существенно ограничить перечень организаций, имеющих право выдвигать наблюдателей на выборах.

Напомним, что действующий до настоящего времени Избирательный кодекс Костромской области был принят 30 декабря 1998 года по инициативе беспартийного губернатора Виктора Шершунова, погибшего в автокатастрофе в 2007 г.

Согласно этому кодексу, на сегодняшний день правом выдвигать наблюдателей в Костромской области обладают: «Зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата, зарегистрированный список кандидатов, каждая политическая партия или иное общероссийское общественное объединение, зарегистрированное в установленном федеральным законом порядке, а также: в пределах территории Костромской области, муниципального образования – межрегиональное, региональное общественное объединение; в пределах территории муниципального образования – местное общественное объединение, зарегистрированное в установленном федеральным законом порядке» (См.: ч. 1 ст. 31 Избирательного кодекса Костромской области)

По предложению облизбиркома депутаты решили процитированную выше статью Избирательного кодекса Костромской области изложить следующим образом: «При проведении выборов депутатов Костромской областной Думы, а также выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований в Костромской области наблюдатель может быть назначен зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированного кандидата, зарегистрированных кандидатов, избирательным объединением, зарегистрировавшим список кандидатов».

Таким образом, инициированные облизбиркомом изменения в Избирательном кодексе Костромской области лишают права выдвигать наблюдателей не только все общественные организации, но и те политические партии, которые на данных выборах по каким-либо причинам не смогли зарегистрировать кандидатов либо список.

Кроме того, по предложению облизбиркома депутаты планируют вернуть процедуру досрочного голосования в муниципалитетах, отмененную накануне выборов 2015 года.

Председатель облизбиркома Михаил Барабанов заявил: «Отмена была ошибкой, в том числе и моей персонально. Со всех 30 районов и городских округов нам поступали предложения – именно поступали массовые предложения граждан, почему они не могут осуществить свое избирательное право. Не прислушаться к ним мы не могли». 

Большинством голосов депутаты приняли  в первом чтении предложенные избиркомом изменения в региональное законодательство.

Материалы по теме
Мнение
7 октября 2015
Николай Сорокин
Николай Сорокин
Итоги выборов-2015 и перспективы выборов-2016
Мнение
15 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Когда работа в радость — это уже не просто работа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыГлубинкаКостромаКостромская областьНКО