Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. о ДНЕ: 4-е или 7-мь ?

о ДНЕ: 4-е или 7-мь ?

Сергей Рубцов
Сергей Рубцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 Как утверждают летописцы окончательная сдача поляков, подписание ими капитуляции  и  сброс польско-литовских  знамен  из Кремля в московскую грязь состоялись ...

7-го  (седьмого)  НОЯБРЯ  1612-го Лета! 

 ...Помнится в детстве я не очень напрягался осознанием того, почему было именно так:

"День седьмого ноября -

Красный день календаря.

Погляди в свое окно:
Все на улице красно."

 

Лично для меня поэтому до сих пор не ясно  ЗАЧЕМ  нужно было переносить эту дату и что тогда празднуется 4-го?..

 О некоторых особенностях  этих праздников, об образе питания  «кремлевских сидельцев» 1612-го Лета   и их наследников- будущих "помазанников"   хотелось бы отразить чуть-чуть поподробнее,  чем это принято говорить на официальных мероприятиях в этот день.

__________________________________________________

 «…В свите Лже-Димитрия I-го  состоял и митрополит Филарет - отец Михаила Романова,  который в свою очередь с марта 1611г. по ноябрь 1612г. вместе с «польско-литовскими» оккупантами провел в Кремле, осажденном ополчением и казаками.

 В результате блокады осажденные стали каннибалами, вынуждено питаясь человечиной.

( Мое – ниже приводятся небольшие фрагменты текстов, чтобы последнее утверждение не показалось спорным):

«Сказание Авраамия Палицына». — М.: Изд-во Академии наук СССР, 1955, стр. 228:

 «в Крепости голод такой великий, что иные уже от голода умирали, ели, что могли добыть. Собак, кошек, крыс, сухие шкуры (кожи) и людей даже».

 Budziłło J. «Wojna moskiewska wzniecona i prowadzona z okazji fałszywych Dymitrów od 1603 do 1612 r. Wrocław. 1995, стр. 136; S. Maskiewicz «Dyjariusz Samuela Maskiewicza: Początek swój bierze od roku 1594 w lata po sobie idące // Moskwa w rękach Polaków: Pamiętniki dowódców i oficerów garnizonu polskiego w Moskwie w latach 1610 — 1612. Liszki», 1995, стр. 207.:

«Доведался того пан Струсъ, казал обоих поймати: Воронца (как шляхтича) стято и поховано, а Шербину обесити казали, который з годину на шубеници не был; пехота зараз отрезали и на штуки зазрубали и изели» (Budziłło J. Wojna moskiewska, стр. 162)

«Того же года 14 октября сидельцы, не будучи уже в состоянии голод сносить… когда уже трав, корешков, мышей, собак, кошек, падали не стало, колодников поели,  трупы, из земли выкопав, поели,  пехота сама и друг друга ела и тех, кого хватала.  Трушковский, пехоты поручик, двух сыновей своих съел;  один гайдук также сына съел, другой — мать свою; товарищ один съел слугу своего; вот так сын — отцу, отец — сыну не отпускали, пан — от слуги, слуга — от пана в безопасности не был; проще говоря, кто кого осилил, тот того и съел, более здоровый — более хилого убрал. О родственнике или товарище своем, если кто другой у кого съел, как о своем наследстве судились, что он был более близкий, чем кто-то другой, чтобы его съесть; подобное дело у пана Леницкого в команде случилось: гайдуки своего сослуживца умершего съели, родич его из другого десятка жалобу ротмистру подал, что я де, как родственник, был более близок, чтобы его съесть, чем кто другой; те же возражали, что мы де более близки для его поедания, так как он с нами под одной командой в одном строю и в одном десятке был.  Ротмистр, как novum emergens (лат. — неопытный), не знал, какое решение принять, боясь, как бы сторона, что будет решением недовольна, самого судью не съела, и почел за лучшее из трибунала ноги унести...» (Budziłło J. Wojna moskiewska, стр 164-165).

Цит. по Томаш Бохун, «История польского гарнизона в Москве 1610 — 1612 гг.» 

См.: http://www.historia.ru/2012/01/bohun-01-2012.htm

Справка: Бохун Томаш - редактор польского популярного исторического журнала «Mówią Wieki» (Говорят столетия), издающегося в Варшаве с 1958 г., специалист по истории России в XVI — XVII вв. и Восточной Европы. )

Вместе с тем, обнаруженная в архивах «Повесть о Земском соборе 1613 года»  содержит также информацию о тонкостях избирательных технологий XVII века.

Из документа становится известно, что в условном избирательном бюллетене до 21 февраля значилось 8 кандидатов:

 Федор Иванович Мстиславский,  

Иван Михайлович Воротынский,

Дмитрий Тимофеевич Трубецкой,

Иван Никитич Романов,

Федор Иванович Шереметев,

Дмитрий Михайлович Пожарский  и  прочие,

но в нем  НЕ БЫЛО  имени  Михаила Романова !

 Когда он там появился говорит тот же документ: 

«И возопиша атаманы казачьи и все воинство казачье велим гласом воедино: «По Божий воли на царствующем граде Москве и всеа Росии да будет царь государь и великий князь Михаиле Федорович и всеа Росии!»...  Боляра же в то время страхом одержими и трепетни трясущеся, и лица их кровию пременяющеся, и ни един никто же може что изрещи, но токмо един Иван Никитич Романов (дядя будущего царя) проглагола:

«Тот есть князь Михаиле Федорович еще млад и не в полне разуме».

А дальше избрание мало отличалось от узурпации власти:

«Казаки же ведающе их умышление и принудиша им, боляром, крест целовать (на верность Михаилу Романов). И целоваша боляра крест». 

 Для Пожарского и Трубецкого Михаил Романов,  его мать Марфа, дядя Иван Романов были предателями,  находившимися в Кремле вместе с поляками, когда его штурмовали ополченцы.  Когда они в числе прочих сторонников Владислава и Семибоярщины выходили из крепости, толпа их чуть не разорвала.

Позднее этот факт был поставлен с ног на голову:  будущий царь с родственниками превратился в пленников польских «интервентов»  ( что, впрочем, не снимает вопроса об особенностях их питания в период "кремлевских посиделок").

Приход «партии Романовых» к власти, похоже, был неизбежен.

Не сложно догадаться, кто привел их к власти…»

Источник:  К.Мямлин, Обрезанные цари, см.:

http://communitarian.ru/publikacii/skrytaya_storona_vlasti/obrezannye_cari_chast_iii_i_kto_est_podlinnyy_pravoslavnyy_car_25042015/

Материалы по теме
Мнение
17 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Русская культура прощается, но не расстается со Львом Семёновичем Рубинштейном
Мнение
26 апреля
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Европарламент отказался признавать Путина легитимным президентом
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
3 ноя 2015 22:27

Интересный пост. Плюсанул. И по ссылке очень интересная информация.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме