Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В чём корни ареста Гайзера и Ко. Пишет Игорь Бобраков. Наш товарищ.

В чём корни ареста Гайзера и Ко. Пишет Игорь Бобраков. Наш товарищ.

Андрей Кустов
Андрей Кустов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

В чём корни ареста Гайзера и Ко

25 сентября 2015

 

«НВ» раскручивает маховик времени и поднимает на поверхность неприметные для широкой российской публики события, которые в конечном счёте и привели к громкому делу главы Коми и его команды

 

Бывший глава Республики Коми явно не ожидал, что за ним придут

 

 

Пятилетнее правление Вячеслава Гайзера завершилось оглушительным арестом. Однако эта история началась даже не пять лет назад, а гораздо раньше. Пролог драмы, финал которой мы сейчас наблюдаем, начался почти полтора десятка лет назад. Тогда о господине Гайзере никто в Коми и не слышал. Так что наберитесь терпения – рассказ будет долгим.

…Итак, в 2001 году на выборах главы Коми политического тяжеловеса Юрия Спиридонова победил невзрачный глава республиканского парламента Владимир Торлопов. Эти выборы проходили с немыслимым доселе использованием грязных технологий и разного рода провокаций. В предвыборную борьбу были вбуханы огромные деньги. И ни для кого не было секретом, что главным спонсором Торлопова был Александр Зарубин, один из фигурантов нынешнего громкого дела.

Зарубин родом с Украины, но свою трудовую деятельность начал в Инте в должности заведующего культмассовым отделом Центрального дома культуры. В начале 1990-х он занялся популярным в те годы бизнесом – прокатом видеокассет и за считаные годы дорос до председателя правления «Коми социального банка», имевшего тесные связи с тогдашним председателем Госсовета РК Владимиром Торлоповым. А в феврале 2002 года глава Коми Владимир Торлопов в благодарность за помощь на выборах назначил Зарубина своим главным советником. На этой должности он пробыл всего несколько месяцев и покинул любимую республику. Но сохранил при этом рычаги своего влияния.

Когда-то бывший глава Коми Юрий Спиридонов сказал автору этих строк:

– Ты приходишь в ужас от того, что видишь на сцене. А знал бы ты, что за кулисами творится!..

Словом, Зарубин предпочёл работать из-за кулис. Он стал гендиректором инвестиционной компании «Ренова», но своего влияния на деятельность власти в Коми, как уже было сказано, не утратил. Не случайно летом 2002 года депутат Госдумы РФ Виктор Илюхин направил к тогдашнему полпреду президента России в Северо-Западном федеральном округе Виктору Черкесову обращение, в котором говорил о проникновении криминала во власть Коми и о попытках Зарубина осуществить ползучий передел собственности в республике.

Между тем во властных структурах Коми стали происходить перемены. В 2003 году Владимир Торлопов назначил своим первым заместителем 30-летнего петербуржца Николая Левицкого, до этого занимавшего пост президента минерально-химической компании «Еврохим». Двумя другими замами стали его компаньоны Павел Орда и Алексей Кабин. На этих постах они сменили весьма крепких хозяйственников, много лет проработавших в Коми и знавших республику как свои пять пальцев. Эти назначения вызвали немало кривотолков и пересудов, поскольку реального смысла они не имели, а потому возникли предположения, что привёл этих молодых людей в республику именно Зарубин. Самого же Зарубина на посту главного советника сменил другой петербуржец – Алексей Чернов, сын известного режиссёра Леонида Менакера.

Левицкий, Кабин и Орда долго в Коми не продержались и один за другим покинули свои посты. А вот Чернов застрял в республике надолго, сделав весьма неплохую карьеру. В торлоповском окружении он отвечал главным образом за идеологическое обеспечение его власти и занимался политической режиссурой.

Его первое большое представление провалилось с треском. В 2005 году он убедил группу депутатов собраться в помещении Торгово-промышленной палаты РК и проголосовать за отставку действующего главы администрации Сыктывкара Сергея Катунина. При этом сам Торлопов публично выступил в поддержку раскольников, заявив, что они действуют в рамках закона. Но Катунин сумел в суде без труда доказать незаконность этого демарша. И всё-таки, спустя полгода, под сильнейшим давлением он вынужден был уйти. По словам Катунина, он стал неугоден Зарубину, потому что осмелился приватизировать две гостиницы, на которые тот положил глаз.

Должность мэра в итоге занял мало кому известный городской депутат Роман Зенищев, которого спустя пять лет обвинят в растрате в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Судебный процесс над ним продолжается до сих пор.

Затем Чернов занялся зачисткой информационного поля республики. Началась настоящая расправа над прессой, в результате чего все более-менее независимые издания просто исчезли.

Деятельность Чернова была оценена по заслугам, и в 2006 году он занимает должность первого заместителя главы республики. А в регионе появляется его ближайший друг Игорь Ковзель, сын кинооператора Владимира Ковзеля, работавшего вместе с Леонидом Менакером. Сначала Игорь Ковзель становится председателем совета директоров ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат», затем его избирают в депутаты Госсовета РК от «Единой России». В конце концов он дорастает до поста главы республиканского парламента и возглавляет региональное отделение партии власти.

В эти же годы во властных структурах появляется ещё один варяг – уроженец Якутии Константин Ромаданов. В 2004 году он назначается руководителем службы Коми по тарифам, а спустя пять лет Владимир Торлопов делает его своим замом. Наблюдателей очень удивляли его ежегодные доходы от 100 до 340 миллионов рублей, которые никак не могут быть равными его зарплате.

Тем временем в республике появляется ещё один варяг – 30-летний петербуржец Евгений Самойлов. Его включают в список «Единой России» на выборах в Госдуму от Коми, и он успешно проходит в парламент. Автору этих строк он объяснил своё решение идти в Госдуму от Коми тем, что в Петербурге его личный вклад в какое-либо дело, дескать, будет незаметен, а в Коми он может сделать что-то реальное. Позже он будет представлять республику в Совете Федерации, пока в октябре прошлого года не перейдёт на работу в Министерство по делам Крыма.

Таким образом, в Коми и начала складываться коррупционная система власти, просуществовавшая до сих времён. С ней как-то пытался бороться Юрий Спиридонов, избранный в 2003 году депутатом Госдумы по Сыктывкарскому одномандатному избирательному округу. Он, в частности, направил письмо Генеральному прокурору РФ, в котором сообщал о махинациях в дорожной отрасли. Было возбуждено уголовное дело, началось расследование, но через какое-то время его потихоньку свернули.

А в это время популярность Владимира Торлопова стала стремительно падать. На профсоюзных митингах многие выступавшие каялись за то, что голосовали за него на выборах. Каялись и те, кто помогал ему занять губернаторское кресло.

В республике один за другим происходили трагические события – пожар ухтинского торгового дома «Пассаж», унёсший жизни 24 человек, затем сгорел так называемый дом ветеранов в селе Подъельск Корткеросского района, в котором погибли 23 человека. Вскрылись серьёзные недоработки исполнительной власти, в частности, выяснилось, что официально никакого дома ветеранов не существовало вовсе.

Если бы в Коми прошли всенародные губернаторские выборы, то, скорее всего, Торлопов вновь главой бы не стал. Люди хотели видеть на этом посту настоящего хозяина, а не какую-то марионетку. И такой хозяин появился. Это был Вячеслав Гайзер.

Его карьерный рост в правительстве Коми начался во времена Торлопова. Он был знаком с Зарубиным по работе в «Коми социальном банке». В 2002 году Торлопов назначает его заместителем министра финансов, спустя год он уже возглавляет это министерство, а ещё через год становится заместителем главы республики, сохраняя при этом министерскую должность.

В окружении Торлопова Гайзер сразу выделился своей энергией и демонстративной независимостью. В частности, он оказался единственным членом правительства, кто не побоялся 1 ноября 2008 года прийти к опальному Юрию Спиридонову и поздравить его в присутствии журналистов с 70-летием.

И вот в январе 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Гайзера на рассмотрение в Госсовет РК. Депутаты его кандидатуру утвердили даже с энтузиазмом, а жители Коми вздохнули облегчённо – к власти пришёл умный, относительно молодой и энергичный человек, хорошо знающий республику. Он – уроженец Инты, его мать – коми женщина из Прилузья.

И он оправдывал ожидания. Вступив в должность главы в годы экономического кризиса, ему удалось улучшить инвестиционный климат в регионе и минимизировать ущерб, нанесённый налогооблагаемой базе после того, как федеральный центр стал полностью забирать весь налог на добычу полезных ископаемых. Практически исчезли очереди в детские сады, какое-то время росла зарплата работников бюджетной сферы, сделаны первые шаги по решению проблемы дефицита медицинских кадров – в Сыктывкарском университете открылся медицинский институт. Строились спортивные комплексы, в том числе и в сельских районах. Фактически с нуля возродилась малая авиация, что имеет большое значение для республики, имеющей огромную территорию, но крайне слабую сеть железных и автомобильных дорог. В столице Коми начали возводить набережную, о которой власти республики говорили ещё с шестидесятых годов.

Список благодеяний можно продолжать, но наблюдателей смущало одно обстоятельство – Чернов и Ромаданов по-прежнему занимали высокие посты во власти. Одна из активных общественниц, бывшая когда-то членом правительства при Торлопове, прямо спросила Гайзера в своём блоге: «Вячеслав Михайлович, зачем вам нужен Чернов?» Ответа она не получила.

Впрочем, большинство жителей республики это обстоятельство ничуть не смущало, и в прошлом году на губернаторских выборах Гайзер получил почти 79 процентов голосов избирателей.

И вот гром среди ясного неба – по обвинению в создании преступной группировки и мошенничестве в особо крупном размере арестованы Гайзер, Ковзель, Чернов, Ромаданов и Самойлов. Зарубину удалось скрыться, и он объявлен в международный розыск. По этому уголовному делу проходит ещё ряд известных и не очень известных лиц.

 

Оказалось, что оперативная разработка Гайзера началась ещё в 2011 году, через год после вступления в должность главы. Как заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, сумма инкриминируемого главе Коми Вячеславу Гайзеру и его предполагаемым сообщникам ущерба сейчас оценивается в миллиард рублей, и, скорее всего, она не окончательная.
 

 

Эти люди – Алексей Чернов (вверху слева), Игорь Ковзель (вверху справа) и Евгений Самойлов (внизу) тесно окружали Вячеслава Гайзера уже много лет, а теперь ночуют под общей крышей «казённого дома».Самойлов уже дал показания на себя и других обвиняемы
 

 

 

 

подробности

Всё началось с кредита?

По официальной версии, поводом для разработки Гайзера стал невозврат Сбербанку кредита в более чем 500 миллионов рублей от ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК». Тогда по просьбе сыктывкарского филиала «Сбербанка России» генпрокурор Юрий Чайка провёл срочную проверку финансового положения предприятия-должника. Правоохранительные органы вскрыли в Коми незаконные схемы по отчуждению долей в региональных госпредприятиях, а также незаконных приватизаций и преднамеренных банкротств. В уголовном деле упоминаются сыктывкарские ОАО «ЛПК «Сыктывкарский ЛДК», ООО «Сыктывкарский фанерный завод», завод железобетонных изделий, несколько предприятий ЖКХ, сельхозпредприятия и молокозаводы.

Весной 2013 года ревизоры Федеральной службы по тарифам по многочисленным жалобам населения Коми на резко возросшие тарифы на ЖКХ проверили местное подразделение ведомства, которое некогда возглавлял Ромаданов. Выяснилось, что активы некоторых крупных энергетических компаний в республике перешли в собственность кипрских офшоров. Этим-то и объясняются его сверхвысокие доходы.

 

 

 

прямая речь

«Это продолжение и результат прежней работы силовиков»

Сергей Бажутов, прокурор Республики Коми:

– Задержание и арест высокопоставленных руководителей – это продолжение и результат прежней слаженной работы силовиков. Первым можно назвать уголовное дело в отношении мэра Ухты Казарцева. А затем, несмотря на мощное противодействие работе правоохранительных органов, нами были привлечены к уголовной ответственности первый заместитель министра образования Зуев, должностные лица комитета лесов Коми, руководитель комитета информации Селютин, руководители республиканского агентства по имуществу, главы крупных муниципальных образований и депутаты Государственного совета Коми Саядов и Ведрицкас.


«Простые люди всё ещё верят ему»

Галина Киселёва, председатель Общественной палаты Коми:

– То, что произошло в Коми, можно назвать словом «беда». В этой беде надо не только искать виноватых, но и способы, как нам выжить в это время. Наша республика, увы, прославилась на весь мир. Если раньше при слове «Гайзер» мы испытывали уважение, то сегодня эту фамилию многие пытаются как-то обходить. Хотя при этом нам звонят в Общественную палату и спрашивают: где и какие группы организованы в его защиту? Простые люди всё ещё верят ему. Давайте не торопиться его судить!

 

 

// Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Республике Коми. Фо­то Вячеслава Прокофьева / ТАСС
http://nvspb.ru/tops/v-chem-korni-aresta-gayzera-i-ko-58898
Материалы по теме
Мнение
13 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Киселев выиграл внутреннюю конкуренцию у пропагандистов первой линии за право провести интервью с Путиным
Мнение
14 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Врио мэра Петрозаводска пропустила публичный удар по своему главному «предвыборному» лозунгу
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
26 сен 2015 10:41

Как вы быстро перестраиваетесь: переводите в товарищи, назначаете личными врагами...

А ты нет?

26 сен 2015 12:34

Слово Товарищ тут в теме поста у меня усопределённо в своеобразном контексте. У меня и Койдан Товарищ. И Митинской мэр, тоже товарищ. Скажите Люба, как будет все же по Коми будет "извините."

26 сен 2015 13:09

А нет такого слова - все они "простит", "прошша кора" от русского "прости". Наверное, так чисты были эти люди, что не за что им было просить прощения.

26 сен 2015 13:11

А молодые над вами, со словом "малышт" постебались...Это будет "ласкай", "погладь"...

26 сен 2015 15:53

Я сам разговаривал с отцом девочки журналистки. Все было экспромтом. Звонок на деревню. Тот корову доил. Стебом там не пахло. Серьёзно .

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Бушак