Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Слава богу, хоть зарплаты не растут. Записки финансового дилетанта

Слава богу, хоть зарплаты не растут. Записки финансового дилетанта

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С 1 июля объявлено очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. В Кировской области оно составит 9,3%, в Кирове и Кирово-Чепецке несколько выше - 11%. 

Традиционная новость о росте тарифов на тепловую и электрическую энергию, сжиженный и природный газ, водоснабжение и водоотведение уже никого не удивляет. Норма, как так и надо. Хотя ни одного вразумительного ответа, почему цены именно на эти услуги должны регулярно повышаться, слышать не приходилось. 

Мол, приближаемся к мировым ценам. Зачем? Почему страна-поставщик должна на внутреннем рынке реализовывать производимый ею товар по такой же стоимости, по которой продаёт его за рубеж? 

Якобы энергетики должны иметь не менее 18% прибыли, чтобы развиваться, а у них такой прибыли сейчас нет. Интересно, а какой доход должны иметь квартиросъёмщики, чтобы тоже развиваться - ну, там в духовном или физическом плане, поддерживать здоровье, не протянуть ноги с определённой правительством продуктовой корзины? И могут ли они позволить себе иметь такой доход, если квитанции за коммунальные услуги приходят со всё более угрожающими цифрами? Да, и вот эта прибыль нужна, чтобы поддерживать самые высокие средние зарплаты в своих отраслях и обеспечивать завидные дивиденды топ-менеджеров? 

Стали брать дополнительные взносы на капремонт. Других источников, кроме собственных средств граждан, не нашлось. Говорят, производительность труда у них маловата. Для олимпиады-универсиады-мундиаля достаточная, а для ремонта жилья - маловата. 

Дошло до абсурда. Люди, проживающие в многоквартирном доме, просят ЖКУ отключить им горячую воду, чтобы без неё сэкономить. Устанавливают водонагреватели или греют кипяток в котелках на плитке. Если раньше, согласно анекдоту, некоторые позволяли себе две ложки сахара в стакан чая исключительно в гостях, то теперь только в гостях включают все пять лампочек люстры в гостиной. Появились умельцы, которые моются в ванной и ходят в туалет в темноте - а что, легко ориентируются в привычном пространстве, тренируют мозжечок. По телевидению то и дело показывают репортажи о том, как устанавливать ветряки или топить кизяками, рекламируют чудеса находчивости и изобретательности русского люда. Уже придуманы приборы, что стирают без воды. Скоро, наверное, умываться без воды начнём. 

Фантастические задолженности по оплате коммуналки, думается, возникают не только из-за безалаберности и наглости наших граждан. Конечно, остальным, кто платит, обидно, что у неплательщиков "все хорошо", поэтому они словно дети радуются, когда видят сюжеты, как у этих неплательщиков перекрывают канализацию. Пока никто не вспоминает, что без канализации вполне себе жили, например, в средневековых городах, и если средств не хватит, отключенным от главного блага цивилизации к этому опыту окажется не поздно вернуться. Навалят одну-вторую кучу в подъезде, радости у всех поубавится. 

Возникает вопрос, почему именно эти тарифы неизменно растут при любой экономической конъюнктуре? Ладно, когда одновременно с ними росли национальный продукт, промышленное производство, уровень жизни... Однако сегодня - серьёзный кризис, инфляция, падение доходов. Так отчего бы государству не применить какие-то новые, нестандартные меры? Что у нас на все случаи жизни один и тот же набор действий? Нынче разве что разговоры о повышении пенсионного возраста добавились. 

Было же в мире японское, итальянское, немецкое экономическое чудо. Выросли "азиатские тигры", произошёл рывок Китая. В Европе, будто назло, шведский, финский, швейцарский "социализм". В Норвегии часть нефтяной ренты зачисляется на сберегательный счёт каждому гражданину страны. В Иране власть идёт на удешевление топлива. В Англии проводили национализацию отдельных отраслей, чтобы преодолеть состояние "больного человека". А в СССР вообще стоимость коммуналки для населения была номинальной. И только в России, как испорченная пластинка заела: "Рост коммунальных тарифов". Ну, хоть раз, хоть в чём-то отступить от накатанного пути можно?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 февраля
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Есть вещи выше страданий и сильнее смерти
Мнение
7 февраля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Рожайте больше, чтобы было кому воевать
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

"Все подорожало, проезд, бензин, квартплата, еда...Хорошо хоть зарплату не подняли"

смех-смехом
2 июл 2015 21:14

но пора уже школу выживания открывать. Где спонсора взять, может кто подскажет?

Олег
2 июл 2015 23:28

обычному народу совсем не дают жить! Как должны платить малоимущие, многодетные семьи, инвалиды?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКировская областьСтатистикаЭкономика