Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Гражданская инициатива: пока не наказуема, но уже не одобряема?

Гражданская инициатива: пока не наказуема, но уже не одобряема?

Виолетта Кожева
Виолетта Кожева
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

После драки кулаками не машут…но как быть, если не можешь найти ответа на свои вопросы?

29 мая в Кирове прошёл региональный этап конкурса национальной премии «Гражданская инициатива». В каждой из 11 номинаций претендентами на победу были три участника (в 12-й  номинации «Воздух свободы», отвечающей за политические инициативы, выдвинуться, видать, никто из местных не рискнул).

Наша номинация- «Семья будущего»- была девятой по счёту, и к этому моменту мы уже уверенно делали ставки, кто станет победителем. А логика очень простая: из трёх номинантов фаворитом оказывался проект, представленный муниципальными учреждениями, или «солидными», поддерживаемыми бюджетом, общественными организациями, представители которых, по странному совпадению, входили в региональный оргкомитет Премии.

Ну а остальные номинанты были теми самыми, по словам Кудрина, «кого не устраивает нынешняя ситуация в стране. Они сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовать задуманное на практике». Это те, кто создавал свои проекты и организации без государственной поддержки. Это малые инициативные группы и граждане, которым вечно «больше всех надо», у которых реальных дел всегда больше, чем отчётов и пиара. Видимо, их проекты были призваны послужить красивой виньеткой церемонии и создать впечатление бурлящей гражданской активности.

Так вот, вопросы, собственно, такие:

  1. Кто именно, и по какому признаку, входил в кировский оргкомитет конкурса «Гражданская инициатива»? Информации об этом на ресурсах, связанных с конкурсом, найти не удалось. Некоторые имена прозвучали только на Церемонии.
  2. Какими критериями руководствовался оргкомитет при определении победителей? Это те же критерии, что прописаны на сайте «Гражданской инициативы»: универсальность, социальная значимость, уровень реализации проекта?
  3. Насколько этично представителям оргкомитета выдавать премии своим же проектам? Последний вопрос, наверно, риторический…
Материалы по теме
Мнение
30 ноября 2023
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
С наличием статуса террориста и экстремиста делать покупки становится ярче и увлекательнее
Мнение
22 апреля
Алексей Шварц
Алексей Шварц
В Кургане экологическая катастрофа
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
волонтер
12 июн 2015 13:16

Обычная практика: пирог в первую очередь делят те, которые уместились за столом (или попали в пул приближенных). Может быть на следующий год те кому надо учтут интересы других общественных групп? Виолетта, а чьи имена из оргкомитета всё ж были упомянуты на Церемонии?

12 июн 2015 14:35

Как я поняла, возглавлял комитет Андрей Усенко, организатор- Вячеслав Тихонов, Валентина Иванова вроде бы тоже представляла оргкомитет. Последние двое получили премии как раз.

12 июн 2015 18:30

Ну так "сам себя не похвалишь, никто не похвалит". Вот и придумывают, и выдают премии сами себе, чтобы отметить собственные заслуги

12 июн 2015 16:58

БЫЛ, был тот, кто осмелился подать заявку в 12-ю номинацию! :)
Но нас почему-то переместили в "Ростки новой власти". Ну, не валиться же из-за этого на пол и не катать истерику. И не в ООН за защитой обращаться.
Наверно, обработчики заявок мудро не хотели создавать прецедент, когда один-единственный претендент обречен на победу и получает "липовую" каплю (как бы обыгрывая фразу "где победу в войне над собой отмечает..." - ну ладно).
Наверно, оно и к лучшему. Не будет попреков легкой незаслуженной победой.
Впрочем, после драки так-то кулаками не машут.

Пожалуй, давно воспитание и правдоискательство не конфликтовали в моей душе с такой силой, как после церемонии 29 мая :)
Указывать на то, что члены жюри выбрали сильнейшими сами себя - значит, собрать ворох указаний "неча на зеркало пенять, коли визажист неопытен". Вполне, надо сказать, справедливых. Опять же, любая попытка кого-то обвинить в несправедливости - это оскорбление проектов, которые оценили выше "твоего". А оскорблять никого из 124 кировских участников ну совершенно не хочется.

ИМХО: обидно за то, что наш район оказался по сути статистом, в немалой степени обеспечив своей 21-й заявкой общее рекордное количество инициатив по области. За это нас после финальных аккордов, когда все уже разошлись и начали кулуарное общение (кто еще не утомился), наградили "сахарной косточкой" в виде двух благодарственных писем.
И - ни единого слова о нашем участии в итоговых материалах - кроме моего собственного, которым поделилась на своем сайте! Понимаете, не за себя обидно - за земляков моих, которые реализуют свои замыслы в порой невыносимых условиях и вопреки всякому здравому смыслу.
(Отдельно обидно за коллегу, утратившего во время фуршета камеру на территории почтенного вуза. Причем пили только чай! Причем невозможно даже предположить, что в данном помещении могли находиться случайные и непорядочные люди! Но факт остается фактом... Минус видеокамера, минус сделанные на нее ранее записи и ноль шансов все это восстановить).

Думаю, мои коллеги отнеслись к всему этому легче (кроме потерявшего камеру и его семьи).
В сельских поселениях воодушевлены, сердечно благодарили, кое-кто строит уже планы на 2016 год. И по-любому все мы работаем не за каплю и дипломы, а "под интерес" - чтобы улучшить что-то рядом с собой. Не для "местной власти" или "оппозиции", а для себя и своих близких.

И тезис "работать лучше надо", кажется, так или иначе высказал каждый из нас.
Его, собственно, мы и продолжаем реализовывать. А куда ж нам с подводной лодки деться?
:)

Знаете, прочитала на днях эту публикацию о "смычке города и деревни" http://kommersant.ru/doc/2744587
И поняла, что о жизни "НКО в глубинке" - а точнее, инициативных групп и частных лиц в глубинке - мало что представляют себе и "обласканные властью" грантодатели и гранторассуждатели, и радетели интересов гражданского общества с легким (или тяжелым) налетом оппозиционности.

Столичные, без обид только, "штучки" в нашу деятельность не вникали, не наблюдали, не считали, с условиями жизни и особенностями жизненного уклада, климата, инфраструктуры не соизмеряли. Поэтому одни успели ошибиться в своих предположениях и построить целую теорию на собственных заблуждениях, другие - ха-ха - решили, что...
Да неважно, что решили. Это ИХ решение.

Не будем мы кататься в истерике по полу и уподобляться канадским фигуристам на олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.
У нас есть наши населенные пункты - города, села, деревни, поселки. Это наше единственное сокровище. Его-то у нас никто не отнимет.

12 июн 2015 17:56

Оксана, ну в другой номинации "Вятский лось" был единственным претендентом, никого не смутило.
Про воспитание... да, мы привыкли быть скромными альтруистами и т.д. Но когда раз за разом сталкиваешься с тем, что нескромные, нимало не смущаясь, шагают по головам воспитанных и скромных (это я о жизни вообще, не о конкретной ситуации), надо защищать свои границы.
Не считаю,что попытка разобраться в ситуации автоматом означает "оскорбление" победителей. Любой конкурс должен быть прозрачен (в этом месте нескромные могут смеяться).
Да, я так считаю. И лично мне интересно, по каким критериям победители обошли других номинантов, потому что из видеоинтервью это было совершенно неочевидно, на награждении тоже ничего не озвучили.
Вот в грантовом конкурсе Минэкономразвития есть рейтинговая система, набор баллов, есть комиссия экспертов, не имеющих права подавать заявки на конкурс от своих организаций- там всё понятно. Здесь непонятно ничего.
И ещё. Лично мне не нравится,когда мой проект и мой труд используют вот так, "втёмную". А было чувство, что победители уже давно всё знали...

14 июн 2015 15:03

Ну что ж, значит, я ошибаюсь. Людям свойственно ошибаться.

Я нахожусь сейчас под впечатлением двух недавних публикаций.
http://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2015/06/11/596090-zachem-grazhdanskie-aktivisti-ostayutsya-v-rossii - раз
и
http://kommersant.ru/doc/2744587

Эмоции кипят, хвала Создателю - сейчас слишком много нагрузке, требующей отлучиться от компьютера и приблизиться к земле (ага, "привыкаем к земле постепенно" - гыгыгы).
Может быть, флегматично ковыряя землю тяпкой в попытках избавиться от сорной травы я все это переосмыслю и выражу культурными словами.
:)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировКировская областьОбщество