Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Чем отличаются уроки хорошего учителя до и после введения новых стандартов

Чем отличаются уроки хорошего учителя до и после введения новых стандартов

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Требования новых федеральных государственных образовательных стандартов не являются чем-то исключительно уникальным, совершенно незнакомым в педагогической практике. Возникновение новых стандартов связано с попыткой распространения лучшего педагогического опыта, который в нормативном документе обобщён и должен стать фундаментальной основой работы каждого учителя. Передовые учителя всегда, во все эпохи, использовали элементы (приёмы, методы и др.), вошедшие в ФГОС, только сейчас их применение становится обязательным и системным.

В настоящее время все классы начальной школы занимаются по новым стандартам, а с 1 сентября 2015г. переход на ФГОС ожидает пятиклассников. Соответственно преподавателям учебных дисциплин в среднем и старшем звене необходимо перенимать опыт своих коллег - учителей начальных классов. Однако как нередко бывает в разных сферах, бывает и в образовании, вместо реальной деятельности происходит её имитация, вместо реальных результатов выдаётся фиктивно-демонстративный продукт. В нашу речь входят новые термины – инновации, метапредметность, компетентности и др. – но на практике люди продолжают делать всё то же самое, что делали вчера. Между тем один выдающийся ученый заметил: «Если сегодня мы учим детей так же, как учили вчера, то мы крадем у них завтра». 

В этой связи ключевым становится вопрос: «Каковы же отличия хорошего урока хорошего учителя до ФГОС и хорошего урока на основе ФГОС?». Попросил на него подготовить ответ учительницу самой высокой квалификации, которая, увы, в этом году собралась уходить на пенсию, и все мы вокруг (администрация, сотрудники школы, родители, дети) жалеем об этом. Екатерина Яковлевна, несмотря на возраст, изначально стала ярой сторонницей новых стандартов, горячо выступала на педсоветах, убеждая всех нас в важности происходящих перемен. Человек скрупулёзный и добросовестный, ответ она написала в несколько страниц. 

Чтобы сделать содержание более удобным для восприятия непрофессионалов (например, родителей, которым интересны школьные изменения) из него я выбрал то, что представляется наиболее значимым. В то же время эта выжимка в виде главных тезисов, полагаю, будет полезна всем практикующим педагогам.

Итак, основные отличия хорошего урока на основе федеральных государственных образовательных стандартов в сравнении с уроком традиционным до внедрения ФГОС:
- самостоятельная деятельность учащихся стала занимать более половины времени урока;
- образовательная среда, которая раньше создавалась преимущественно учителем (он оформлял стенды и т.п.), теперь создаётся детьми (они готовят презентации и др.);
- в организации деятельности детей стали преобладать такие формулировки, как докажите, сравните, создайте схему, исследуйте, придумайте и т.п. (вместо, как мы помним, решите, спишите, найдите, выполните);
- на занятиях групповая и индивидуальная формы работы отодвигают на второй план работу фронтальную (со всем классом);
- в результатах обучения учитель ориентируется на самооценку учеников, ведёт учёт динамики результатов обучения детей относительно самих себя.
Среди плюсов современного урока учитель называет: стремление самостоятельно планировать уроки; учет обученности, обучаемости, учебных и воспитательных возможностей учащихся; опору на межпредметные связи; практическую направленность учебного процесса; включение в содержание разнообразных упражнений творческого характера; осуществление дифференцированного подхода только на основе диагностики реальных учебных достижений детей. 

От себя добавлю, что важнейший посыл ФГОС – обучение на современном уроке главным образом идёт не через монолог учителя, а через организацию им собственной деятельности детей. Профессионализм педагога проявляется теперь, прежде всего, в следующем:
1) учитель изучает ученика и использует это знание при планировании и проведении урока, который должен проходить в комфортной обстановке как для педагога, так и для ребёнка 
2) оказывает помощь детям в раскрытии для них личностного смысла любого изучаемого на уроке материала
3) применяет аксиологический подход, заключающийся в том, что каждый урок, каждое школьное мероприятие несут обязательную ценностную нагрузку
4) предлагает задания по использованию знаний в новой ситуации 

Поясню пункт 1. Рамочный принцип отношений учителя и учеников, заложенный в ФГОС, позволяет оценивать школьника на основании его способностей (которые могут быть низкие – средние – высокие) и максимальных возможностей, а не на основании невыполнимых для него требований. Соответственно, чтобы эти возможности и способности правильно определять, должны эффективно заработать педагогические консилиумы, и сам учитель должен здесь приложить серьёзные усилия. Педагогические коллективы (те, которые действительно заинтересованы в том, чтобы деятельность учителя оценивалась не только и не столько результатами ЕГЭ) будут осваивать технологию уровневой оценки – единственную, что построена на изначальной диагностике ребенка в зоне его ближайшего развития. 

Итак, учителям старших классов предстоит большая работа, но в тоже время работа крайне интересная, творческая и многообещающая, призванная реализовывать масштабную реформу, предложенную на основе накопленного отечественной педагогической наукой и системой образования опыта. С глобальной задачей формирования не только предметных, но и метапредметных и личностных результатов не смогут справиться учителя, не замечающие ничего за рамками собственного предмета. Новая школа ждёт учителя эрудиционного типа, притягательного для детей своими увлечениями, характером, обаянием, о чем метко выразился Караковский: «Дети не всегда тянутся к знаниям, но всегда тянутся к личности. Плохо, когда учитель – «пирожок ни с чем». Отсюда и пожелание всем учителям: быть такими личностями, чтобы ни у кого не возникало сомнений об их соответствии новой школе и новым ФГОС.
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 февраля
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
На смерть Навального
Мнение
14 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Человек не может жить в состоянии беспросветного мрака, который сейчас наблюдается в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме