Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Как молоды мы были...

Как молоды мы были...

Дмитрий Краюхин
Дмитрий Краюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Дню рождения первого президента так и не состоявшейся Международной Ассоциации Любителей Фантастики "Комариная Плешь" Сергея Боровикова посвящается

Для начала пара вводных:
1) У Боровикова сегодня день рождения
2) У меня сейчас ремонт

Поздравив Сергея с днем рождения, я приступил к перетаскиванию из ремонтируемого зала в неремонтируемую спальню очередной пачки бумаг. И вдруг натыкаюсь на старенькую тетрадочку "Зошит для записiв". А там...

Как помнят мои друзья и коллеги, во время оно я был президентом Орловского городского клуба любителей фантастики "Астрон".

В 80-х - начале 90-х годов движение клубов любителей фантастики (КЛФ) в СССР было весьма разветвленным: практически в каждом областном центре и даже во многих районных были свои КЛФ. Даже в Орле их было три: два (КЛФ "Астрон", детский КЛФ "Громозека) существовали при ДК Строителей, один, тоже детский - к сожалению, забыл и его название, и фамилию руководителя - при библиотеке им. Пришвина.

У КЛФ была непростая судьба: в середине 80-х их деятельность была фактически запрещена специальным закрытым письмом ЦК КПСС - впоследствии в перестроечные годы газета "Советская культура" назвала этот запрет "поистине фантастическим". В начале 1988-го запрет был снят и в Киеве прошло Первое (и, кстати, последнее) Всесоюзное совещание Клубов любителей фантастики. О нем я, скорее всего, напишу позже. Главное, что именно там я познакомился с руководителем керченского КЛФ "Послезавтра" Андреем Цеменко. Он-то и пригласил нас, орловцев, принять участие в летнем фэн-лагере "Комариная плешь", проходившем на острове Тузла (Средняя коса), ставшем впоследствии известным в ходе российско-украинского конфликта.

Название, вызывавшее у фэнов явные ассоциации с "Пикником на обочине", объяснялось просто: остров был достаточно плоский и населен огромнейшим количеством диких злобных и голодных комаров. Тузла - это песчаный остров-коса длиной в 5-7 километров и шириной до 500 метров, заросший редкими кустами лоха серебристого. Находится он почти точнехонько в центре Керченского пролива на равном расстоянии между Керчью и Таманью, с одной стороны омывается Черным, с другой - Азовским морем. Фактически Тузла находится еще и на границе между Европой и Азией, хотя энциклопедия Британника относит остров к Азии т.к. к Азии относится расположенный к востоку от Керченского пролива Таманский полуостров, а остров Тузла до 1925 года был частью Таманского полуострова.

По традиции, лагерь проводился в июле, жили мы в палатках, еду готовили на кострах, воду брали в пансионате "Два моря". В свои лучшие годы лагерь за сезон пропускал более сотни фэнов (правда, это бывало в сезоны, когда из Томска приезжало несколько десятков подростков из тамошнего КЛФ). Приезжали ребята из Украины, России, Беларуси, Азербайджана, Молдовы, купались в чистейшем море, ловили рапан, спорили о фантастике, загорали, а иной раз и обгорали на великолепном песке, ходили на дальний обращенный к России конец косы за обломками древнегреческих амфор.

У лагеря были и свои традиции, одной из которых был День Рождения Вероники. Дело в том, что Вероника Каткова была, по какому-то странному совпадению, единственной, чей день рождения приходился на июль. К этому дню готовились: варили плов в огромном мангале, привозили из Керчи несколько рюкзаков 200-грамовых "мерзавчиков" вкуснейшего портвейна "Красного Крымского", репетировали концертные номера.

И вот уже в один из последних сезонов, в 1994-м году возникла у кого-то идея создать Международную Ассоциацию Любителей Фантастики "Комариная Плешь". Реализовывать эту идею стали как раз в ходе Дня Рождения Вероники - во-первых, в этот момент было максимальное число участников, а во-вторых, опять же - вкуснейший "Красный крымский".

Тем не менее, учредительная конференция была проведена по всей форме - с регистрацией делегатов, голосованием, протоколом. Вот на черновик этого протокола я и наткнулся при переборке. Как следует из текста, президентом Ассоциации был избран сегодняшний именинник Сергей Боровиков, я стал вицепрезидентом и президентом Российского отделения Ассоциации (благо в тот момент на "Плеши" было достаточно руководителей КЛФ из России), Диме Можаеву, Андрею Цеменко и Гене Карпову было предложено "провести работу по созданию и регистрации Украинского, Крымского и Азербайджанского отделений Ассоциации".

К сожалению, Ассоциация так и не была зарегистрирована, да и само КЛФ-движение практически умерло. Впрочем, это естественно: каждому времени - свои песни.

Ну, а Сергея Боровикова - еще раз с днем рождения!

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 апреля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Насколько же тщательно они охраняют свое право жить в говне
Мнение
5 мая
Артём Важенков
Артём Важенков
Последнее про «Предателей»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме