Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. 7 мая в Костроме прошла еврейская свадьба

7 мая в Костроме прошла еврейская свадьба

Нисон Руппо
Нисон Руппо
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

7 мая в Костромской синагоге состоялась хупа (традиционная еврейская свадьба) Залмана и Эстер Загорских из Ярославля, да благословит их Всевышний на долгую и счастливую совместную жизнь! Хупу во дворе Костромской синагоги поставил главный раввин г. Костромы и Костромской области Нисон Руппо, на церемонии присутствовал также главный раввин Ярославля Ицхак Лифшиц.

Но, может быть, не все знают, что такое хупа и как просходит традиционная еврейская церемония бракосочетания? Мы постараемся восполнить этот недостаток.

День свадьбы для жениха и невесты в еврейской традиции имеет огромное значение: в этот день Всевышний прощает им все прежние проступки. Перед свадьбой жених и невеста постятся весь день – до тех пор, пока не закончится церемония бракосочетания. На протяжении дня они читают дополнительные молитвы-исповеди, а также Теилим (псалмы), прося прощения у Всевышнего за все прегрешения, совершенные ими сознательно и неумышленно. И в тот час, когда они стоят под хупой (свадебным балдахином), им прощаются все грехи, и жизнь для них начинается заново.

Перед самым началом церемонии бракосочетания жених в сопровождении гостей, отправляется на женскую половину, чтобы совершить обряд Бадекениш, что буквально означает «покрывание». Жениха ведут под руки его отец и отец невесты. Всё это время поют мелодию, составленный первым Ребе Хабада, рабби Шнеуром-Залманом из Ляд (Алтер Ребе). Эта мелодия носит название Арба бавот (“Четыре части”) и является отражением четырёх высших духовных миров. Подойдя к невесте, жених покрывает ей лицо фатой. Обряд Бадекениш  напоминает нам о том, как наша праматерь Ривка, впервые увидев праотца Ицхака, «взяла покрывало и закрыла лицо своё». Кроме того, бадекениш символизирует скромность и целомудрие – два главных качества, характеризующих еврейскую женственность. Они – основа еврейской семьи, а еврейская женщина, обладающая этими качествами, названа в Торе «опорой дома», так как она наполняет его теплом и светом. Традиционно, по завершении Бадекениш родные благословляют невесту. Прежде, чем встать под хупу, жених развязывает все узлы на своей одежде – от шнурков на ботинках до галстука. В момент заключения брачного союза этим как бы устраняются все другие связи, кроме священного единения жениха и невесты. Также перед тем, как встать под хупу, жених надевает под верхнюю одежду белое одеяние - китл, какой обычно надевают на время Йом-Кипура, Дня Искупления, самого святого дня в еврейском календаре. Это должно напомнить жениху об особой важности и торжественности момента. 

Хупу - свадебный балдахин - принято ставить под открытым небом, чтобы исполнилось благословение, данное Всевышним нашему праотцу Аврааму: «И размножу потомство твоё, как звёзды небесные». Хупа также символизирует то, что дом молодой пары будет под постоянной защитой и покровительством Всевышнего. Жениха ведут к хупе его отец и отец невесты. Затем появляется невеста, которую ведут её мать и мать жениха. Жених, который ждёт под хупой, когда приведут невесту, как бы встречает её на пороге своего нового дома, тем самым оказывая ей должный почёт. Каждый из унтерфирерс (тех, кто ведет молодых к хупе) держит в руке зажжённую свечу, чьё пламя напоминает огонь, полыхавший в момент заключения великого брачного союза у горы Синай – между Б-гом и народом Израиля во время дарования Торы.

После того, как невеста, завершив последний круг, становится справа от жениха, кантор официально (от имени всех присутствующих) приветствует их словами: «Добро пожаловать! Тот, Кто Самый Могучий; Тот, Кто Самый Благословенный; Тот, Кто Самый Великий; Тот, Кто Самый Возвышенный – да благословит Он жениха и невесту!»

Свадебную церемонию открывают чтением письма Любавичского Ребе, адресованном жениху и невесте и содержащем приветствие и благословение. По закону Торы жена считается посвящённой своему мужу в том случае, когда он дарит ей какой-нибудь ценный подарок (деньги или кольцо), либо предоставляет ей соответствующий брачный документ или вступает с ней в физическую близость. Поэтому брачная церемония посвящения (Кидушин) состоит из трёх этапов: жених дарит невесте обручальное кольцо, затем передаёт невесте брачный договор (ктуба), а после завершения брачного обряда жених и невеста должны уединиться по меньшей мере на 5 минут в отдельной комнате, что символизирует брачное единение. Чтобы хупа имела законную силу, необходимо присутствие по крайней мере двух достойных согласно закону Торы свидетелей, быть которые смогут подтвердить, что все три условия были соблюдены.

Брачную церемонию предваряет благословение, прочитанное над бокалом вина, которое, по еврейской традиции, является символом радости и изобилия. Подобно тому, как благословение над вином освящает субботу и праздники, так же им принято освящать церемонию бракосочетания.

Ведущий церемонию произносит благословение над бокалом вина, затем – благословение «Освящающий народ Свой, Израиль Хупой и Кидушин» и даёт жениху и невесте отпить вино из бокала. Так наступает Кидушин – центральный момент церемонии. Жених, произнеся слова «Вот, ты посвящаешься мне в жёны этим кольцом по закону Моше и Израиля», надевает невесте обручальное кольцо на указательный палец правой руки. Обручальное кольцо должно быть круглым, абсолютно гладким изнутри и снаружи, без вырезанных на нём украшений, букв и символов. Обручальное кольцо – это символ благословения, и подобно тому, как золото, из которого оно сделано, должно быть чистым, безо всяких примесей, так и новая жизнь молодых должна быть прекрасной и гладкой, свободной от раздоров и конфликтов. Принято использовать золотое кольцо ещё и потому, чтобы подчеркнуть – насколько невеста, подобно золоту, дорога для жениха.

Затем жених передает невесте брачный договор – ктубу. Ктуба это документ, имеющий юридическую силу, в котором перечисляются обязанности мужа по отношению к жене, гарантия его верности, преданности и надёжности. Этот документ защищает права жены на протяжении всей совместной жизни. Согласно этому документу будущий муж обязуется «работать, чтобы зарабатывать на нужды дома, и почитать жену и давать пропитание и всяческую поддержку по обычаю мужей Израиля, работающих и почитающих жён своих и дающих им пропитание и всяческую поддержку по правде…» Суть содержания ктубы – обеспечить и укрепить права жены и её почётное положение хозяйки еврейского дома. В договор входят также условия финансового расчёта в случае, не дай Б-г, развода или смерти мужа. После того, как ктубу передали невесте, этот документ – её собственность. В случае его потери мужу и жене запрещено находится вместе под одной крышей до тех пор, пока не будет составлен новый.

Затем произносят семь свадебных благословений. Их цель – признание Б-га, как Создателя всего человечества, дарующего веселье жениху и невесте. Первое благословение произносят над бокалом вина, потому что без вина нет веселья. Во втором благословении благодарят Б-га за сотворение мира, потому что в эту минуту для новобрачных весь мир вокруг обновляется. Третье и четвёртое благословение восхваляют Всевышнего за физическое и духовное сотворение человека. Пятое – своего рода молитва за восстановление Иерусалима и Святого Храма, ибо память о Храме символизирует столь сильную связь Б-га с еврейским народом, что превосходит любую радость. Шестое благословение выражает надежду, что любовь жениха и невесты будет подобна любви Адама и Хавы в райском саду, когда, кроме них, в мире больше никого не было. Седьмое благословение – молитва за скорейшее наступление дней Освобождения, когда наконец придёт Мошиах, выведет нас из изгнания, и на всей земле воцарятся мир и спокойствие.

После чтения Семи Благословений жених и невеста вновь отпивают вино из бокала, а кто-либо из присутствующих допивает остатки вина и передаёт бокал жениху. Жених кладет его на землю и разбивает его правой ногой. Этот обычай должен напоминать присутствующим о разрушении Храма, потому что память о Иерусалиме должна присутствовать в каждой нашей радости.

После церемонии бракосочетания жених и невеста должны побыть наедине. Для этой цели им выделяют особую комнату. Этот факт должен быть засвидетельствован достойными свидетелями. В комнате заранее ставят лёгкое угощение, чтобы жених и невеста смогли прервать свой пост. Уединение жениха и невесты имеет чрезвычайно важное значение: фактически это означает, что они стали мужем и женой (поскольку до свадьбы им было запрещено оставаться наедине). В течение всего этого времени в комнату никто не имеет права входить. Согласно обычаю, перед тем, как новобрачные войдут в эту комнату, на порог кладут серебряную ложку, через которую перешагивают (правой ногой) сначала жених, а потом – невеста.

Завершается торжество праздничной трапезой, суть которой – исполнение великой заповеди веселить новобрачных. Эта заповедь очень важна: Талмуд рассказывает, что даже самые великие еврейские мудрецы прерывали изучение Торы только ради того, чтобы участвовать в свадебном веселье. При этом следует строго соблюдать закон Торы, запрещающий мужчинам и женщинам веселиться вместе. Мужская половина должна быть отделена от женской высокой и плотной перегородкой, чтобы мужчины и женщины не видели друг друга. По завершении свадебной трапезы произносят Благословение после еды и снова повторяют Семь Благословений.

Материалы по теме
Мнение
19 марта
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Для дела миротворчества важнее не то, кто первый начал, а кто первый прекратил!
Мнение
5 марта
Александр Кынев
Александр Кынев
Умеренным здесь не место: как и почему власть в России радикализует оппозицию
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Любопытный
11 мая 2015 16:00

А на еврейской свадьбе кричат "горько!" ? :)

А нельзя ли добавить фото?
12 мая 2015 09:51

Хочется увидеть жениха и невесту.

вятский энциклопедист
12 мая 2015 11:49

Не к столу будь сказано: дюжину лет тому назад в Израиле на свадьбе так плясали, что несколько сот гостей провалилось на нижний этаж. И такое бывает...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме